N23 (32) (19 июня 2009)   19.06.2009 | 00:21
Птичку жалко
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 223
Версия для печати

Птичку жалкоЯ занимаюсь служением народу,

и это - не громкие слова.

За моими словами стоят дела.

(Из ответов Василия Синичкина во время онлайн-конференции на «Саринформе», 28 мая 2008 года)

    Как хорошо быть помощником депутата Саратовской областной думы! И вдвойне хорошо, если помогать приходится столь знаменитому, с позволения сказать, парламентарию, как Ландо. Разумеется, так редко кому везет. Например, Анжелле Смирновой. Ей, соратнице гуру законотворчества и правдолюба, удалось улучшить свои жилищные условия, избежав при этом серьезных проблем. Она сумела выпутаться из неприятной истории, «зачинщиком» которой стал другой облдеп-единоросс - Василий Синичкин.

    Не секрет, что Ландо - дока в решении квартирного вопроса. Правда, поднаторел он в этом не по доброй воле, а благодаря судебному иску правительства области. В 2006 году представители губернской власти очень настаивали на том, чтобы Ландо (получивший в 2001 году ссуду на покупку квартиры) погасил долги по кредиту, угрожая ему расторжением соответствующего договора. Так или иначе, но бомжевать защитнику сирых и убогих не пришлось. Зато теперь он может давать тематические консультации, чем, возможно, и воспользовалась его помощница Анжелла Ивановна.

    К слову сказать, в ответчиках по аналогичным искам тогда оказались и другие приближенные экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, не скупившегося на «премиальные» в виде жилья. Думаю, эта практика до сих пор сохранилась и на Московской, 72, и в администрации Саратова. Интересно было бы узнать, кого и за какие такие заслуги на государственной и муниципальной службе наградили квадратными метрами Ипатов и Сомов?

    И все же история о «подвиге», совершенном Почетным строителем России Василием Синичкиным на улице Осенней, куда интереснее. Началась она 23 декабря 2004 года - с заключения договора на долевое участие в строительстве жилья. Дольщиком выступала администрация Саратова, а заказчиком - ЗАО «Промстрой-С» в лице директора Синичкина Василия Павловича. Последний обещал выстроить для мэрии квартиры на ул.Осенней, 8 общей площадью 240 квадратных метров за 2,376 миллиона рублей (по 9900 рублей за «квадрат»). Вы не поверите, но срок ввода дома в эксплуатацию в договоре не указали. Так и осталась графа «в __квартале 200__ года» не заполненной.

    Но это еще не самое интересное. Дольщиком мэрия стала до оформления каких-либо документов на отвод земли. Только 21 января 2005 года на свет появилось постановление администрации города «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома в Ленинском районе ЗАО «Промстрой-С». Иными словами, чиновники просто подтвердили тот факт, что фирма Синичкина выбрала для строительства земельный участок площадью 0,4276 гектара на Осенней, 8. Вот, собственно, и все - более генеральный директор ЗАО «Промстрой-С» по поводу оформления документов не заморачивался. Что, кстати, выяснилось в результате проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района. Блюстители закона обнаружили, что строительство на Осенней велось без разрешений. Здесь также нарушались обязательные требования государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил и т. д., и т. п. А еще деятелям из «Промстрой-С» вменялось в вину «самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю...»

    Окончательный «приговор» прокурорских был следующим: «Строительные работы осуществляются в отсутствие полученного в установленном порядке разрешения на строительство, положительного заключения экспертизы проектной документации, без направления в установленный срок извещения о начале работ в инспекцию Госстройнадзора Саратовской области». В итоге в отношении самой строительной фирмы (как юридического лица) и ее генерального директора было возбуждено административное дело. Последовал и штраф - около полумиллиона рублей.

    Казалось бы, прокуратура среагировала и наказала виновных рублем. Вот только удовлетворения от такой надзорной работы нет. Строительство дома на Осенней, 8 началось в 2005 году, фактически здание было готово к сдаче в сентябре 2007 года, а прокурорские нагрянули по этому адресу лишь в мае 2008 года. Пока люди в погонах «спали», «Промстрой-С» из ЗАО превратилось в ООО, а Синичкин перестал быть директором фирмы, правда, близких отношений с ней не утратил.

     Однако поражает не только нерасторопность (возможно, не случайная) работников Ленинской прокуратуры. За строительную «самоволку» обличать Синичкина не взялся никто. Промолчали профессиональный комментатор и защитник прав обманутых дольщиков Ландо, а также требующий «не замалчивать проблемы» специалист широкого профиля, разбирающийся буквально во всем - и в таможенном деле, и в молочном производстве, и в риелторском бизнесе, - Николай Панков. Рот на замок закрыл и спикер облдумы Валерий Радаев. Видимо, журить за допущенные промахи, пусть даже противозаконные, в теплой единоросской компании местного розлива не принято. Тем более - выносить сор из думской избы. А может быть, и наш великий земляк Вячеслав Викторович Володин ничего не знает об Осенней, 8 или, например, о проблемах «Тролзы»? Неужто Николай Васильевич забыл доложить? Иначе как объяснить молчание вице-спикера Госдумы?

     Странным выглядит самоустранение городского и областного прокуроров. Их бездействие, на мой взгляд, тянет на преступное попустительство, благодаря которому нарушены права дольщиков. Складывается впечатление, что в «заговор молчания» оказались втянуты и другие должностные лица, которые должны были реагировать, но не сделали этого.

     А между тем ситуация такова, что уже и крики не помогут. Пора бить в набат. Граждане, купившие квартиры в доме от «Промстрой-С», вряд ли когда-нибудь смогут стать собственниками добросовестно оплаченных квадратных метров, несмотря ни на какие договоры. В пролете оказалась и администрация Саратова, «подогревшая» Синичкина бюджетными деньгами. Причем с благой целью - предоставить обитателям ветхого и аварийного фонда благоустроенное жилье.

     Всю малину Василию Павловичу испортили федералы, вернее, изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ. Это раньше можно было брать участок, строить, а уж только потом, постфактум, через суд оформлять постройку. Теперь все иначе - земля выделяется только через аукцион. В общем, не подрассчитал Синичкин и упустил так называемый «пресекательный срок», в который он еще мог узаконить дом на Осенней. То ли на «авось» понадеялся Почетный строитель всея Руси, то ли на местных однопартийцев и коллег по думскому корпусу, то ли на добрые отношения с представителями контролирующих органов.

    К сожалению, надеждам Василия Павловича не суждено было оправдаться. Вот только слезы лить придется не ему, а дольщикам. Синичкин, конечно, попытался восстановить свое реноме через арбитражные суды, в том числе областной и Поволжский, но тщетно. И договор с администрацией Саратова на долевое участие в строительстве жилья, и постановление мэрии о согласовании участка признаны недействительными.

    Ох, как вовремя успела отскочить от проблем временно забытая нами помощница Ландо! Анжелле Ивановне, как обитательнице аварийного жилья на Соборной, 21, предоставили квартиру на Осенней, 8, затем эту «однушку» поменяли на равноценную на 3-й Степной, 8Б, а потом госпожу Смирнову и вовсе «переселили» на Буровую. Не иначе, Ландо посодействовал. За его помощницу можно порадоваться, а вот остальным «осенним» дольщикам остается лишь посочувствовать. Вряд ли им помогут ничего не видящие, не слышащие и не говорящие блюстители закона.

    Господа контролеры и надзирающие! Может быть, вы будете столь же ревностно и оперативно реагировать на вопиющие преступления, а не заниматься «Сеноманом» и «выявлять нарушения» у неугодных? Сколько еще будет продолжаться этот междусобойчик местных единороссов, прокурора Саратова Климова и прокурора области Степанова?

Птичку жалкосправка

    «Я бы себе поставил 4 с минусом, как строитель я сложился на 50% - чтобы быть строителем, надо проработать не менее 20 лет. Оценка строителя: если ты смог взять площадку, профинансировать и построить дом, после чего сдать его, - вот тогда ты будешь настоящим строителем».

    (Из ответов Василия Синичкина во время онлайн-конференции на «Саринформе», 28 мая 2008 года)

Птичку жалко«Газета Наша Версия» готова опубликовать комментарии всех упомянутых и ответственных лиц.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную