Рефлекс скудоумия

23.08.2013 | 03:00
Рефлекс скудоумия

Саратов - уже давно не закрытый город, каким он был в советские времена. Но интересные гости приезжают к нам все реже и реже. Там, где дело касается личностного роста или бизнес-развития, ситуация обстоит не худшим образом. Профессионалов извне, которым есть чем поделиться, приезжает не слишком много, но этот поток существует. А вот в кругах тех, кто принимает решения, касающиеся таких сложных систем, как регион или город, наблюдается интеллектуальный застой самодостаточности и самодовольства. Одни и те же люди годами обсуждают одни и те же темы одними и теми же словами, не пытаясь привлечь со стороны интеллектуальные ресурсы, оценки или идеи по поводу того, как преодолеть хотя бы часть застарелых саратовских проблем

Саратов - уже давно не закрытый город, каким он был в советские времена. Но интересные гости приезжают к нам все реже и реже. Там, где дело касается личностного роста или бизнес-развития, ситуация обстоит не худшим образом. Профессионалов извне, которым есть чем поделиться, приезжает не слишком много, но этот поток существует. А вот в кругах тех, кто принимает решения, касающиеся таких сложных систем, как регион или город, наблюдается интеллектуальный застой самодостаточности и самодовольства. Одни и те же люди годами обсуждают одни и те же темы одними и теми же словами, не пытаясь привлечь со стороны интеллектуальные ресурсы, оценки или идеи по поводу того, как преодолеть хотя бы часть застарелых саратовских проблем.

Лекции, семинары, тренинги, экскурсии под руководством энтузиастов, всевозможные курсы разной длительности по всяким видам деятельности, от рукоделия до режиссуры, - один из самых заметных трендов в жизни городов России последних лет. Эта мода не обошла стороной и Саратов. С интересными курсами и лекциями пока явная напряженка, зато достаточно активно развивается сегмент мероприятий по личностному росту. Оздоровительные практики, тренинги по саморазвитию и мотивации, всевозможные психологические семинары, психотерапевтические группы и иные подобные проекты находят в Саратове все больше сторонников. Многие программы и отдельные мероприятия в город приезжают вести лекторы, тренеры и психологи из Москвы, Петербурга и других городов, включая страны СНГ.

Прикладные семинары и тренинги для бизнесменов в Саратове тоже проходят. Некоторые из них приезжают проводить известные российские бизнес-тренеры и спикеры. Поскольку это происходит на коммерческой основе, заметных гостей с федеральной, а тем более - международной известностью, мало. Но все-таки желание местного бизнеса развиваться и зарабатывать, а также реальная конкуренция в ряде отраслей делают визиты таких людей в Саратов возможными.

Без извилин

На фоне всего этого застой с гостями в околовластных кругах смотрится особенно заметно. Начиная с 2005 года, когда к власти пришел Павел Ипатов, был взят четкий курс на сворачивание амбициозных планов из серии «Сделаем Саратов столицей Поволжья». Всевозможных всероссийских совещаний, заседаний, международных форумов и фестивалей, которые позволяли жителям области не засыпать в провинциальной скуке, а чувствовать себя частью современного мира или хотя бы знакомиться с интеллектуальной повесткой страны за пределами ТВ-ящика, год от года становилось все меньше и меньше.

Одной из причин этого стали растущие долги областной казны. Другой - искоренение ярких лидеров и личностей в органах власти и партийных рядах. В ситуации, когда основная масса людей, принимающих решения в масштабе региона, послушно ждет указаний «сверху» по всем вопросам, никакие интеллектуальные гости и жаркие дискуссии о судьбах родины, понятное дело, не требуются.

Значительным подспорьем в угасании визитов стало и то, что инфраструктурная база, которая позволяла бы часто принимать большое количество гостей в регионе, не была создана ни во времена Аяцкова, ни после него. Запустить свой, саратовский экономический, финансовый или инвестиционный форум на регулярной основе правительство так и не решилось. Современный выставочный центр, с качественными залами для конференций, форумов и симпозиумов, остается до сих пор в планах. По-прежнему нет и приличного концертного зала, куда антрепренеры могли бы привозить настоящих зарубежных звезд хотя бы второго-третьего эшелона. Итальянский маэстро Аль Бано, концерт которого грядущей осенью обещают провести в цирке, - красноречивое доказательство проблем Саратова.

Основным организатором дорогих и эффектных мероприятий, масштабных форумов или, по крайней мере, нескучных публичных дискуссий с интересными спикерами в регионах чаще всего выступает крупный национальный бизнес. Но он, увы, равнодушен к Саратовской области. Олигархи в регион не залетают, а известные персоны, которых в начале нулевых удавалось заманивать в Саратовскую губернию лично Дмитрию Аяцкову, с тех пор потеряли к нам всякий интерес.

Дефицит интересных гостей в Саратове закономерно привел к тому, что любая мало-мальски известная личность из телевизора, вроде заезжего сатирика Михаила Задорнова, автоматически получает пристальный интерес и бесплатную трибуну со стороны несчастных местных СМИ. Ведь им давным-давно надоело освещать чрезвычайные происшествия, убийства с суицидами, бесконечный стон народа про ЖКХ и однообразные заседания законодательных собраний, администраций, Общественной палаты и прочую «принудиловку».

В ситуации, когда в дискуссиях не с кем конкурировать и нечего обсуждать, планка качества публичного диалога неизбежно падает. В результате мы имеем в Саратове повестку дня, которую формируют, а затем и комментируют персоны с набором худших советских штампов в головах.

Трясина

Наиболее сильно страдают от отсутствия внешних интеллектуальных сил и раздражителей те направления общественного диалога, где речь идет о развитии таких сложных систем, как Саратовская область в целом и города региона. Дефицит умных, интересно мыслящих и хорошо говорящих людей даже в областном центре давно стал очевидным. Он ведет к деградации дискуссионного пространства и, как следствие, к тому, что широким слоям населения публичные дебаты на любые темы становятся совершенно не интересны. Согласитесь, нельзя считать нормальной ситуацию, когда об экологии годами говорит, главным образом, один человек, а ведущими экспертами по строительству, девелопменту и даже архитектуре во всех СМИ выступают пара застройщиков в компании с тремя преподавателями СГТУ.

Навязшие в зубах заклинания про «промышленность, которую мы потеряли», рассуждения про огромный госдолг с одними и теми же тезисами и аргументами, воспоминания о былом величии Саратовщины, с обязательными ссылками на немецких купцов и их мукомольные заводы, снова и снова заостряют проблему отсутствия в Саратовской области собственных незаурядных экспертов-экономистов. Эксперты же федерального уровня в регион, увы, не едут, поскольку для этого попросту нет поводов. В результате первые лица области и те, кто мог бы помогать им принимать решения, слышат на публичных мероприятиях либо то, что хотят услышать (у нас, мол, огромный потенциал, который того и гляди «выстрелит»), либо бессодержательные выступления профессиональных демагогов.

Развитие крупных городов, и в первую очередь Саратова, также страдает от отсутствия новых идей, которыми могли бы заинтересовать горожан люди извне. Это производит тем более гнетущее впечатление потому, что для ряда городов РФ привлечение экспертов международного уровня - уже совсем не оглушительная инновация.

Вот лишь несколько примеров этого года. В середине июля в столичном институте «Стрелка» известный архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена Ян Гейл представил свое исследование «Москва. На пути к лучшему городу для жизни», проведенное в 2013 году. Заказчиком работ выступило столичное правительство. В начале июля в Москву приезжал патриарх японской архитектуры, лауреат Притцкеровской премии (по статусу это - «нобелевская» премия для архитекторов) Тойо Ито. В феврале в состав архитектурного совета Москвы вошел бывший главный архитектор Берлина (с 1991 по 2006) Ханс Штиман. Именно при нем Берлин пережил застройку пустырей на месте павшей стены и строительный бум 90-х. В апреле Штиман участвовал в Петербурге в дискуссии «Архитектура для горожан».

И таких примеров регулярных визитов в страну выдающихся людей много в любых областях человеческого знания.

Как известно, Москву отделяет от Саратова всего полтора часа полета на самолете. При желании и некотором количестве усилий за последние лет пять в город можно было заманить, хотя бы на один световой день, и кого-то из перечисленных выше людей, и иных профессионалов с международным авторитетом. Да, у них планы расписаны на годы вперед, и их визиты могут стоить немалых денег. Но когда есть острое желание, любые ресурсы, как известно, сразу находятся. Один из крупнейших специалистов по градостроительству в Европе, бывший главный архитектор Барселоны (подготовивший ее к Олимпиаде) Хосе Асебильо в последние годы выступал в качестве консультанта по вопросам развития Екатеринбурга, Краснодара и Казани. Иными словами, он побывал в России за это время многократно. Но разве кому-нибудь в Саратове это вообще интересно?

Конечно, визиты в наш город Тони Блэра, Билла Клинтона или всемирно известных экономистов - это явление из области фантастики. Бывшие главные архитекторы или мэры крупнейших городов мира в качестве постоянных консультантов для Саратовской области - задача тоже маловыполнимая. Однако для организации разовых визитов людей рангом пониже, хотя бы по одному в год, ресурсов у нашей власти достаточно. Если не хватает сил и средств на международных экспертов, в стране есть и свои профессионалы, которые достигли более серьезных высот, чем местные деятели. Они наверняка знают, какими идеями можно поделиться, чтобы расшевелить наше тухлое провинциальное болото.

В любом случае, умных и незаурядных гостей  в Саратовской области явно не хватает. На главной странице сайта областного правительства губернатор Валерий Радаев теперь призывает «сделать Саратовскую область территорией развития». Интеллектуальный и событийный застой, который происходит в последние годы в нашей губернии, этому точно не поможет.