N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:02
Тридцать семь
Рубрика: Помой-ка
Просмотров: 660
Версия для печати

Почти четыре десятка многоквартирных домов на территории Саратова на протяжении более двух месяцев остаются без горячего водоснабжения. Нарастают народные волнения. Люди пишут и звонят в приемные Президента и премьер-министра страны, получая от местных властей лишь сомнительные обещания. «Где наша вода?!» - в праведном негодовании вопрошают жильцы. Мы попытались узнать, в чем заключается проблема и когда, наконец, сотни человек сумеют отставить в сторонку тазики и ковшики, насладившись таким благом цивилизации, как теплый душ.

В публикации «Леденящие души» («Газета Наша Версия», №28 (230) от 26 июля 2013 года) мы уже рассказывали о беде, приключившейся в 37 домах, расположенных на территории Саратова. С 1 июля в квартирах этих многоэтажек, уже переживших трехнедельную опрессовку, вновь перестала идти горячая вода. Стало известно, что ряд городских котельных передается из управления ОАО «ВоТГК» в собственность ООО «ТЭГК». А отсутствие горячей воды местные чиновники тогда объясняли бюрократическими проволочками: мол, идет передача документов, переоформление договоров с ресурсоснабжающими организациями и так далее. Было обещано, что все эти бумажные работы завершатся к 1 августа.

Как пояснили корреспонденту в администрации Саратова, котельные, которые обслуживают вышеназванные 37 домов (среди них и многоэтажка на ул. Свинцовая, 5/15, жильцы которой изначально обратились в редакцию), были выкуплены руководством ООО «ТЭГК» у конкурсного управляющего нескольких МУПов, обанкротившихся много лет назад. До недавнего времени ОАО «ВоТГК» арендовало эти котельные у конкурсного управляющего, однако он в любом случае обязан был выставить социально важные объекты на торги, что и было сделано. ТЭГК, в свою очередь, приобрела котельные на аукционе, сделав лучшее предложение по цене контракта.

В свою очередь, директор саратовского филиала ОАО «ВоТГК» Сергей Попов сообщил нашему изданию, что 11 июня 2013 года конкурсный управляющий МУП «Коммунальные тепловые сети» уведомил ВоТГК о расторжении договора аренды муниципального имущества от 20.02.2013 года. В соответствии с договором, ОАО 1 июля текущего года передало муниципальному предприятию 7 котельных и 2 центральных тепловых пункта. «С 1 июля 2013 года ОАО «Волжская ТГК» не несет ответственности в отношении данного имущества», - отметил г-н Попов.

Итак, 1 августа прошло, а вместо горячей воды из кранов жильцов продолжали доноситься зловещие звуки. На сей раз в компании, прикупившей котельные и тепловые пункты, жильцам пообещали, что вода появится уже 15 августа. Однако и в этот день, и в последующие горячее водоснабжение не восстановилось. Как заявил корреспонденту «Газеты Наша Версия» директор ТЭГК Виктор Котов, все котельные полностью готовы к запуску, но вода не подается из-за того, что комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области до сих пор не установил тарифы для компании. «Мы все документы давно сдали, но тарифов до сих пор нет, - отметил собеседник. - Надеемся, что к 1 сентября этот вопрос будет решен».

В свою очередь в комитете заявляют, что ООО «ТЭГК» не предоставило все необходимые бумаги, из-за чего установка тарифов на данный момент невозможна. Начальник отдела регулирования тарифов в теплоснабжении Наталья Матвеева рассказала корреспонденту, что с ООО идет постоянная переписка и новым владельцам котельных разъясняется, какие именно документы они обязаны предоставить. Пока всё безрезультатно...

Не ясно, появится ли горячая вода в домах к 1 сентября. Боюсь, как бы не пришлось выражать надежды на ввод котельных в рабочее состояние хотя бы к началу отопительного сезона... Естественно, ситуация из ряда вон выходящая, и понять жителей, обращающихся к руководству страны, можно. Но хотелось бы, чтобы в первую очередь отреагировали местные власти. Иначе зачем они вообще нужны?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
23 августа 2013, 09:50

это не влпрос а предъявление! сколько жители одлжны себя чуствовать скотом что даже помыться нельзянормально?!? что нет силы воли чтобы делать для людей а не для себя только?

ответить
23 августа 2013, 11:23

Большая Казачья, 23/27 Фрунзенский районЭ, ЖСК Тройка напротив Кировской администрации, воды горячей нет из года в год с конца отопительного сезона до начала следующего. Гри и Про! Разозлитесь и нагните кого-нибудь, невозможно с баком водогрейки по полгода жить!

ответить
23 августа 2013, 11:37

вы узнайте кто владеет котельной, а ЖСК или ТСЖ тут ни при чем. и на того, кто владеет надо и жалобы писать. а так они и будут. им проще воду не давать летом вообще. про людей не думают!!!!

ответить
29 августа 2013, 09:43

Нет порядка в Саратове, в Отечестве - соотвественно.

Скоро выборы, ура!!! Проголосуем против бардака

и безхозяйственности

ответить
29 августа 2013, 09:50
наивняк!
ответить
29 августа 2013, 10:01

но то, что порядка нет - это точно подмечено

ответить
на главную