N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:05
Красный петух
Рубрика: черный день
Просмотров: 532
Версия для печати

В начале августа Саратов потрясла очередная трагедия. Сгорел дом №5 комплекса «Дома 8 Марта». К счастью, в страшном пожаре никто не погиб, спасатели и пожарные сработали быстро. Но более двухсот человек остались без крыши над головой. Со дня пожара прошло уже почти три недели. «Газета Наша Версия» подготовила хронику событий.

Пожар начался 5 августа около двух часов ночи. Очевидцы, чьи слова цитирует саратовский блоггер Валентин Васин, сообщают, что крыша дома вспыхнула вся и сразу. Наверное, именно поэтому в первые дни после пожара версия поджога была, пожалуй, самой популярной и обсуждаемой. Крыша сгорела полностью, та же участь постигла некоторые квартиры на верхних этажах. По данным ГУ МЧС России по Саратовской области, площадь возгорания составила около 1,5 тыс. кв. метров. В тушении пожара участвовали 28 единиц пожарной техники и 76 человек личного состава. В этот же день сообщалось, что пострадавших временно разместят в средней школе №6 (Симбирцева, 34).

На следующий день, 6 августа, появились первые данные предварительной проверки. Полицейские пришли к выводу о возможной причастности к пожару управляющей компании. Сообщалось, что в доме выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Так, чердак был полностью завален старой мебелью, мусором и прочими легковоспламеняющимися предметами. Также найдено большое количество обугленных проводов.

Тем временем 27 жильцов, чьи квартиры оказались непригодными для проживания, разместили в гостинице «На Тверской». По словам городских чиновников, жить там пострадавшие от пожара саратовцы смогут целый месяц, пока в сгоревшем доме продолжаются восстановительные работы. Часть жителей дома №5 приютили у себя родственники и друзья.

В четверг, 8 августа, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко собрал совещание, на котором обсуждалась судьба погорельцев. Чиновник сообщил, что «взял ситуацию под свой личный контроль». Также глава администрации поставил задачу всем структурным подразделениям мэрии «оказать всестороннюю помощь в скорейшем решении проблемы восстановления пострадавшего от пожара дома». «Необходимо немедленно приступить к ремонтным работам, чтобы люди к 1 сентября вернулись в свои квартиры», - особо подчеркнул Прокопенко.

На следующий день после громких заявлений Алексея Львовича помощь пострадавшим начали оказывать жители Саратова. Вещи и предметы первой необходимости для жильцов дома №5 собирают и по сей день. ИА «Версия-Саратов» цитирует саратовчанку Алену Чеснокову: «Мне рассказали о пожаре: люди выбегали из дома в одних сорочках. Им даже нечего было надеть. Поэтому я сразу посмотрела среди своей одежды то, чем смогла поделиться, и принесла брюки, кофту и майку. Ведь пожар - это очень страшно».

13 августа администрация отчиталась о том, какие меры принимаются для помощи погорельцам. В пресс-релизе сообщалось, что на базе средней школы №6 для пострадавших организовано горячее питание. Еда для погорельцев готовится на спонсорские, а не на бюджетные деньги. Власти пообещали, что пункт бесплатного питания будет работать до тех пор, пока в доме не восстановят энергоснабжение. Тем временем в доме №5 начались ремонтные работы. Был вывезен снятый с крыши строительный мусор. Несмотря на отсутствие электричества и газоснабжения, около трех десятков человек остались в своих квартирах.

Вот что они рассказали корреспонденту ИА «Версия-Саратов»: «Сегодня приезжало телевидение, к ним быстренько подъехала машина с кирпичами - разгрузили кирпич, появилась куча рабочих, а с утра никого не было вообще. Мы сидим без коммуникаций, и говорят, что не скоро включат. Сейчас многих расселили в гостиницу, а потом что делать? Крыши нет, пойдут дожди, и все развалится совсем, в квартирах этажом ниже все начинает подгнивать, потому что сыро - большую часть дома залили, каждый день выгребаем воду и сушим». По словам жильцов, на первых этажах нечем дышать - весь мусор, что выбрасывали, все еще лежит под окнами. «Тут в округе второй за два месяца пожар. Все жители нашего дома считают, что подожгли. Мы разговаривали с пожарными, они говорят, что возможен точечный поджог», - добавили пострадавшие.

19 августа состоялось заседание комиссии Общественной палаты по социальной политике и здоровому образу жизни, на котором также обсудили пожар в доме №5. Стало известно, что комплексной оценки ущерба после пожара так и не было, поскольку ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», которое должно было провести соответствующую оценку и дать заключение, запросило за свои услуги 500 тысяч рублей. Таких денег у погорельцев, естественно, нет. Старшая по дому Мария Иванова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» сообщила: «Нам сказали четко и по-русски: «У государства нет денег. Если выплатят всем и отремонтируют всем собственникам муниципальных квартир, в 2014-2015 годах Саратов будет банкротом. Нет смысла подавать в суд. Будем просить помощи у других структур: депутатов, Общественной палаты, бизнесменов, которые есть у нас в Саратове. И, наверное, просить московскую власть о помощи».

Тем временем из беседы корреспондента ИА «Версия-Саратов» с председателем комиссии Общественной палаты по общественному контролю в системе ЖКХ Евгением Лузановским стало ясно, что ремонтные работы могут продлиться до начала зимы: «От представителя администрации Октябрьского района на наши вопросы не прозвучало внятных ответов. Сначала было сказано, что выделено 10 миллионов рублей, потом уточнили, что 7 - и это только на ремонт крыши. Нам пообещали, что до начала зимы все будет сделано». Между тем, в комитете по труду и соцразвитию администрации города также заявили, что 15 тысяч рублей - это максимальная сумма выплат пострадавшим в такой ситуации и что выплаты уже начались.

О том, как продвигается ремонт и стоит ли пострадавшим ждать выплат из бюджета, «Газете Наша Версия» рассказала старшая по дому Мария Иванова. По ее словам, сейчас уже выяснена причина пожара. Проведенная экспертиза установила, что дом подожгли. Теперь жильцы собирают необходимые документы, чтобы получить помощь из бюджета в размере 15 тысяч рублей. «На данный момент мы собираем деньги на ремонт жилья, - рассказала Мария. - Потому что 15 тысяч от государства - это ничто. Люди не знают, куда девать свою зарплату, у кого-то квартира в ипотеке, у кого-то в кредитах. Тем, у кого ипотека, страховые компании отказались выплачивать страховку. Говорят, что сгорела только крыша, а квартира, мол, не горела. И это несмотря на то, что квартиры очень сильно пострадали. Так что людям нужно платить ипотеку. А ремонт квартиры... Ну лет через 20, когда ипотека закончится. А минимально нужно 50-60 тысяч только на восстановление потолка, потому что во всех сырых квартирах потолок обрушился полностью».

Каркас новой крыши на доме №5 уже построен. Некоторые подъезды даже накрыли специальной пленкой. Так что вполне возможно, что отремонтировать крышу успеют до 1 сентября. Затем начнется ремонт потолочных перекрытий четвертых этажей и возведение стен, которые были порушены. Ну а после собственникам квартир придется ремонтировать жилье за свой счет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 августа 2013, 10:51

Банки охамели! Как это ипотеку платить за дом без крыши?!

ответить
23 августа 2013, 11:33

Я думаю, им надо судиться. Потому что это реально хамство какое-то

ответить
23 августа 2013, 13:53

 Дома старые и в ипотекуквартиру втаких домах покупать нелдьзя.,не знаю как разрешил банк,он должен был проверить квартиру,которую покупает заёмщик.

ответить
25 августа 2013, 18:47
Понятно, что старые. Но там и цена соответствующая. В новом доме уже в разы дороже. А банки даже на сталинки дают сейчас. У людей на большее просто денег нет.
ответить
на главную