N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:08
Напали на козлика синие волки
Рубрика: гоп-стоп
Просмотров: 508
Версия для печати

Я, признаться, до этого ни разу за полгода на суд к нему не ходил. А тут лето, делать нечего, дай, думаю, схожу, может, там сюрприз какой случится, неожиданность: возьмет судья и скажет: «Ну, чего долго болтать? Повесить этого главу за его шею, и дело с концом! Эй, фотографы, быстрее снимайте выражение его лица! Все сняли?! Ладно, шутка это была».

Зальчик суда маленький такой. Пять на пять метров. То есть, один Прокопенко зайдет и уже тесно. Скамеечки стоят. Какие-то летаргического вида кактусы. Но прогресс дошел и сюда в виде строителя Байтемира Шамхалова, который тоже приходил по делу Прокопенко, что-то говорил, потел, а потом взял и дал деньги на установку кондиционера. Мол, я - тьфу-тьфу-тьфу - не постою уже под его прохладой, другие постоят, мне спасибо скажут.   

Алексей Прокопенко излучал доброжелательность и открытость. Или вначале открытость, а потом доброжелательность. Один занял пол-лавки. Говорил, что теперь с этим судебным шоу гастролировать по России может. Удивлялся, что так много журналистов, есть в Саратове столько изданий? Ему отвечали, что это из других городов еще приехали. Предлагал прокурорам после всего сделать коллективную фотографию.

А прокуроров там было целых три. Среди них - заместитель прокурора города Андрей Пригаров, похожий на симпатичного мулата. И Андрей Склемин - старший помощник прокурора города. Ну, это вообще мировой парняга! Хохотал, глядел задорно, а если фотоаппарат на него наведут - так тут же позу красивую принимает. Еще у него пульт от кондиционера был, так что когда кондиционер вырубался, Андрей Склемин его включал, а когда совсем жарко становилось и кондиционер на пульт не реагировал, Андрей Склемин щеколдами гремел, окна открывал. В общем, если не брать в расчет судью, во время оглашения приговора Андрей Склемин был занят больше всех.

Шутки шутками, но целых три прокурора! Я сразу так и подумал: ну, Лексей Львович, попал ты крепко. Ноги хоть и большие, а от троих не отбрыкаешься.  

И по мере того, как судья Елена Леднева оглашала приговор, все понимали, что так оно, скорее всего, и будет. Лично я только и слышал в ее речи: «умысел», «умысел»... «Сидел в кабинете, и у него возник умысел»... И признают Алексея Прокопенко виновным в злостном неисполнении решения судов о предоставлении квартир нуждающимся жителям аварийного жилья.

...Девушки тихо плакали, мужчины едва сдерживали слезы. Даже прокуроры нервно покусывали губы, прозревая и понимая всю глубину своей вины в отношении этого несгибаемого человека, который демонстрировал невиданную силу духа и стойкость натуры, идя наперекор безрадостной судьбе, уготованной ему в виде ста страниц текста. Ладно, никто не плакал, конечно, и губы не кусал! Просто через два с половиной часа стояния всем уже в туалет хотелось. А Алексею Прокопенко, казалось, нет... 

В общем, спустя семь часов всё ясно - виноват, оштрафовать на 200 тысяч. Зрители расходятся. И вот теперь наш оштрафованный, признанный виновным сити-менеджер - в отпуске. Проводит его на берегу Волги, так как из-за подписки о невыезде покинуть область не может. На работу выйдет вроде в понедельник.

Но вот вопрос: а может ли Алексей Прокопенко занимать столь высокую должность, если он осужденный?! Понятное дело, что решение суда глава администрации будет обжаловать. То есть, обвинительный приговор хоть и оглашен, но в законную силу пока еще не вступил. Когда вступит? А черт его знает - через месяц, через другой, когда состоится заседание апелляционной инстанции. И вот потом будет интересно.

В том случае, если скажут: «Невиновен, Лексей, отменяем приговор Волжского суда, иди, работай, контролируй укладку асфальта или чем ты там в администрации занимаешься?! Хошь, компенсацию требуй!» - Алексей Прокопенко покажет Андрею Пригарову с компанией язык и вечерком закатит пирушку в ресторане «Эгоист», чтобы наутро честным человеком пойти на работу в здание на улице Первомайской.

А вот если апелляционная инстанция решит иначе... Если они скажут: «Всё правильно решил суд! Чего нас попусту отвлекать! Злостный нарушитель ты, Лексей. Гони двести штук и не хнычь. Вон коллеге твоему Василь Палычу Синичкину еще хуже, чем тебе - напротив «Триумф-Молла» теперь живет» - вот в этом случае 200 тысяч и ерундой показаться могут. Временно безработным может стать Алексей Прокопенко.

Я, правда, решил узнать об этом у адвокатов, но быстро пожалел. Потому что один адвокат говорил, что по закону Алексей Прокопенко должен быть отстранен от должности в том случае, если наказание исключает возможность исполнять обязанности главы администрации. То есть, если бы Алексея Прокопенко в колонию отправили бы. Или повесили. Да, что в первом, что во втором случае он не мог бы каждое утро ходить на Первомайскую. Хотя нет: во втором он мог бы туда являться в полночь и парить по этажам, пугая охрану. А так - штрафанули, что ж такого?! Будет отчислять с зарплаты.

Потом другие адвокаты сказали, что раз признали виновным и приговор вступил в законную силу, то вариантов быть не может: гуляй на все четыре стороны.

В общем, толку от этих адвокатов никакого, впрочем, Алексей Прокопенко и сам в этом убедился. Но дело в том, что у нас действует еще один бесстрастный документ под названием «Устав города», принятый 18 декабря 2005 года, когда Олег Грищенко еще междометиями на видеокамеры разговаривал.

И в этом уставе есть статья 37: «Досрочное прекращение полномочий главы администрации города. Полномочия главы администрации города прекращаются досрочно в случаях...» Перечисляются случаи: заболел, умер, сам уйти захотел... А в пункте под номером семь значится, что полномочия главы администрации прекращаются в случае «вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда». Вот так. Просто. И прокуроры и какие-нибудь приставы, конечно же, прекрасно об этом знают. И если Алексею Прокопенко и его адвокатам не удастся все-таки отбрыкатьсянавтором этапе, то место главы администрации станет вакантным. Или нужно будет придумывать что-то в виде тройного сальто.

За Алексея Прокопенко уже вступаются и учителя, и общественники, и атаманы, и профсоюзные работники, и заслуженные юристы.

И мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы дело дошло до тройного сальто. Или до вакансии. Конечно же, Саратов несильно приблизился к стандартам европейского города, о чем на протяжении нескольких лет мечтает городской тандем. Но учитывая кадровую политику в Саратове, то, вы знаете, уж лучше Алексей Прокопенко в петле, чем какая-нибудь петля Нестерова.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
23 августа 2013, 09:29

Ну, если говорить о кадровом голоде в каком либо клане - то  ,таки, да!!! А если рискнуть и поменять шило на мыло....может быть умение достойно мыть даст больше пользы, чем чем угроза уколоться шилом в солнцезащитных очках....Хотя...тебе, Миша - видней!

ответить
23 августа 2013, 12:59

Михаил, Вы как всегда все точно и тонко заметили? А нельзя бы поподробнее про кондиционер от Шамхалова, кому конкретно и может быть, за что Шамхалов установил кондиционер? И самое главное почему?

ответить
27 августа 2013, 14:56

а что, а вдруг

ответить
27 августа 2013, 15:17

Мишка за бабки прогнулся?

ответить
29 августа 2013, 10:30

Статья вероятно сочинялаяь в знойный день, ленивой полудреме. Ну чисто Гоголь выдал.

Занятно: "...Саратов несильно приблизился к стандартам европейского города, о чем на протяжении нескольких лет мечтает городской тандем..."

Приходит мысль противоположная: "... несильно отдалился...". И слава Богу, думаю в суе, по сложившемся в стране общественно-политическом строе и отвественности за такое сложение.

"Мечтателей" другого уровня скоро новых (или старых) выбирать будем в сентябре. Нам бы реальных исполнителей бы больше, а не мечтателей в исполнении, с начинкой самопиара и распила!

Прокуроров мало было. Всех бы отправить свободных от срочных дел к тому процессу. Что б питали понимание О НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ - везде и во всем противозаконном. Шалтай-балтай начинается с малого, и даже под благовидным предлогом необходимости.

ответить
на главную