N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:09
Стервятники
Рубрика: Веселые ребята
Просмотров: 956
Версия для печати

Ибо где будет труп, там соберутся орлы

Евангелие от Матфея, гл. 24

В чем заключается главная проблема правоохранительных органов Саратовской области? На мой взгляд, в том, что орлы в погонах стремглав слетаются туда, где лежит труп, однако едва ли делают хоть что-то для того, чтобы этот труп не появился вовсе. Понимаете, когда преступление свершилось и преступник полностью осуществил свой зловещий замысел, после чего, возможно, ударился в бега, вот тогда уже никому не надо доказывать, что злодей действовал намеренно. Все факты налицо. Бледное. С трупными пятнами...

Мы поговорим о таком преступлении, где труп - это лишь метафора. Очень хочется надеяться на то, что в истории с Ассоциацией ТСЖ Фрунзенского района и с ее кураторами всё обойдется без крови и смертей. Однако в нашем случае погибель нависает над Законом, а кровью могут пролиться сотни миллионов рублей жителей района. Причем такая «кровь» потечет (впрочем, и сейчас уже льется полным ходом) не в землю сырую, а в чьи-то бездонные карманы. Хотя чего уж там... Мы знаем, в чьи карманы. И неоднократно заявляли об этом в газете и в официальных обращениях в правоохранительные органы. Несколько недель назад в связи с одним из таких обращений в Саратовскую область даже приезжала комиссия из Москвы. И, как оказалось, закончилось все печально.

При чем тут Гордополов?

На протяжении 12 лет в Саратове существовала созданная без проведения каких-либо собраний собственников жилья Ассоциация ТСЖ Фрунзенского района. В ней состояли образовавшиеся таким же незамысловатым способом 6 глобальных ТСЖ (1-6), вбирающие в себя сотни многоквартирных домов. Появились эти организации по воле одного человека - бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева. Позже в семейный бизнес включился подросший сынишка - Владимир Фадеев.

Товарищества, «заложниками» которых стали более 10 тысяч жителей района, пользуясь услугами АТСЖ (в народе - коммунальный клан Фадеевых), выводили средства собственников в неизвестном направлении. Также деньги жителей использовались для получения процентов в банках и для содержания яхт-клуба в поселке Затон, о чем мы уже неоднократно сообщали.

Более того, как уже было доказано в судах, незаконно и без согласия собственников из каждого ТСЖ осуществлялись переводы миллионов рублей в АТСЖ. Только за 2010-2012 годы общая сумма незаконно переведенных средств по договорам о совместной деятельности составила более 21 миллиона рублей.

Поскольку представители Фрунзенского районного отдела полиции, накопившие по фактам подозрительной деятельности АТСЖ 19 томов проверочных материалов, не спешат возбуждать уголовные дела, «Газета Наша Версия», по многочисленным просьбам собственников жилья, в начале текущего года направила несколько публикаций о коммунальном клане в вышестоящие органы власти. В результате проведение проверки было взято на контроль самим начальником ГУ МВД РФ по Саратовской области Сереем Арениным.

Весной 2013 года с корреспондентом нашего издания связались оперативники из управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона. Они рассказали, что у них существует специальный отдел, который занимается преступлениями в сфере ЖКХ. И пригласили посетить этот отдел. По результатам культпохода были отобраны объяснения, в которых оперативник отразил лишь историю нападения наемников АТСЖ на фотокора издания Наталью Курочкину и на вашего покорного слугу, произошедшего 29 января на подступах к залу, где проходило собрание членов ТСЖ-1 (председатель правления - Владимир Фадеев). Хотя к тому моменту этим делом уже успешно занимались сотрудники Следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области (подробнее в статье «Скованные одной цепью» в прошлом номере газеты).

Лишь благодаря тому, что корреспондент в конце протокола опроса от руки написал, что готов предоставить информацию о других фактах противоправной деятельности коммунального клана, позже состоялось еще несколько встреч с представителями УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области. Во время этих встреч как простые оперативники, так и заместитель начальника отдела по преступлениям в сфере ЖКХ постоянно жаловались на то, что у них нет возможности бороться с преступностью. Мол, прокуратура не считает за документ протокол собрания жильцов, и поэтому незаконность создания глобальных фадеевских ТСЖ доказать нельзя. Или вот еще: «Мы направляем запрос в АТСЖ, - говорят оперативники, - а они не отвечают. Имеют право».

«Как же так?! - возмутился я, когда услышал подобное от замначальника отдела УЭБ и ПК регионального управления министерства внутренних дел Дмитрия Яндулова. - Вы же - правоохранительные органы! Это же целое управление регионального ГУ МВД, в котором есть целый отдел по ЖКХ! Неужели вы ничего вообще делать не можете?» И знаете, что этот сотрудник сказал в ответ? Он стал задавать вопросы: а почему вы про Гордополова не напишете? Вашу газету разве не интересует АТСЖ Ленинского района?

Это вообще как понимать нужно? Честно говоря, даже нет желания осмысливать такие вот беседы и пытаться найти то логическое зерно, которое хотел взрастить собеседник. Нам что, пора прекращать интересоваться судьбами тысяч собственников жилья Фрунзенского района потому, что правоохранительным органам интереснее Ленинский район? Или это такой намек на бесперспективность каких-либо действий в отношении коммунального клана Фадеевых?

Особо опасный... журналист!

Не менее интересный опыт общения с правоохранителями получили некоторое время назад собственники жилых помещений, расположенных во Фрунзенском районе. Несколько человек были вызваны в тот же самый отдел по ЖКХ, куда, по словам приглашавшей стороны, прибыла проверка из Москвы. Столичные гости, по всей видимости, озаботились длительностью процесса выявления преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Саратова и решили сами посмотреть, как и кто борется тут с коммунальными кланами.

Однако собственникам жилья так и не довелось пообщаться с проверяющими. Вместо этого сотрудники отдела опросили их, задавая весьма и весьма странные вопросы. По результатам этого посещения люди написали коллективное обращение на имя начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергея Аренина и предоставили нам копию этого обращения. Вот несколько цитат из него:

«Уважаемый Сергей Петрович! Собственники жилых помещений, расположенных во Фрунзенском районе города Саратова, считают необходимым сообщить Вам о ходе проверки в отношении руководства АТСЖ и глобальных ТСЖ Фрунзенского района, проводимой Вашими подчиненными из УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области. Считаем, что проверка проводится странным образом и может быть направлена не на объективное рассмотрение многочисленных доказательств, а на то, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством о якобы отсутствии оснований для возбуждения уголовных дел, - отмечают жители. - Благодаря тому, что незаконная деятельность АТСЖ и ТСЖ, созданных Олегом Фадеевым и возглавляемых его сыном - Владимиром Олеговичем Фадеевым, стала предметом многочисленных публикаций в средствах массовой информации, в том числе в еженедельнике «Газета Наша Версия», для дачи показаний в ГУ МВД по Саратовской области были вызваны собственники жилых помещений, которые на протяжении многих лет пытались добиться должного внимания со стороны правоохранительных органов к беспределу, творимому руководством АТСЖ и ТСЖ района...

Это вселило в нас надежду на то, что граждан наконец освободят от «коммунальных стервятников» - семейства Фадеевых, захвативших в собственность жилой фонд района из 500 домов вместе с собственниками жилья. Дело в том, что еще в 2006 году администрацией Саратова проводилась проверка, которой были выявлены многочисленные нарушения в деятельности АТСЖ Фрунзенского района. Позже налоговые и аудиторские проверки проводились в 2007 и 2010 годах. О результатах этих проверок были осведомлены и правоохранительные и следственные органы, но, как оказалось, эти органы были не в состоянии оградить жителей от произвола и прекратить творимый семейством Фадеевых беспредел. Теперь же возникла иллюзия того, что правоохранительные органы наконец заинтересовались соблюдением законных прав людей, проживающих во Фрунзенском районе Саратова».

Далее сообщается, что вызывал людей на опрос тот же оперативник, который общался еще весной этого года с корреспондентом «Газеты Наша Версия» - Кирилл Сапрыкин. «Собственники жилья были озадачены, что показания у них брали не проверяющие из Москвы, а сотрудники ГУ МВД по Саратовской области, которые при опросе задавали очень странные вопросы. В частности, был задан вопрос: «Каким образом у журналистов «Газеты Наша Версия» и лично у Тимофея Бутенко оказались документы, подтверждающие незаконную деятельность АТСЖ и ТСЖ Фрунзенского района?». Кроме того, у нас спрашивали: «Каким образом собственники жилья вышли на журналиста?» Хотя и так понятно, что если органы всех ветвей власти не реагируют на обращения, которые собственники жилья направляли с 2006 года во все инстанции, то людям остается лишь один выход - обращаться к журналистам», - возмущаются собственники.

Вот так! На протяжении полугода мы свято верили в то, что оперативники проводят проверку по предоставленным нами документам, подтверждающим незаконную деятельность АТСЖ Фрунзенского района. А теперь выясняется, что проверка шла немного в другом русле. Главный вопрос: как такие документы оказались в распоряжении газеты? Вот, оказывается, кто наиболее опасен - журналист! Ведь он каким-то образом добывает доказательства совершаемых преступлений, тогда как у полицейских есть только проверочные материалы, которыми те, по всей видимости, утираются уже на протяжении многих лет!

«Еще один вопрос касался задолженности собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, - говорится в обращении. - А кому и зачем должны платить жители при условии, что их деньги уходят в неизвестном направлении и это, как уже указывалось выше, подтверждено решениями судов?! Более того, руководство АТСЖ проворачивает огромные суммы денег, собираемых с жителей, в банках (у ТСЖ 1-6 были выявлены 39 счетов в 22 банках!). Как пояснили присутствовавшие при опросе сотрудники ГУ МВД по Саратовской области, они осведомлены об этих фактах, но не в силах ничего сделать. Они неоднократно жаловались на отсутствие возможности возбудить уголовное дело и заявляли, что протоколы общих собраний собственников и членов ТСЖ не являются документами».

То есть, ситуация повторяется. Бедные и несчастные орлы в погонах ждут появления трупа, а без оного ничего делать не могут. Небо услышало мольбы тружеников правоохранительных органов, и один «трупик» уже на подходе, но об этом чуть ниже. А пока еще один вопрос, очень интересовавший полицейских.

«Третий вопрос - еще более странный: «Обращались ли собственники с жалобами на органы прокуратуры?». Мы неоднократно обжаловали действия не только прокуратуры, но и правоохранительных органов и сообщали во все вышестоящие инстанции о том, что на наш взгляд проверки местными стражами правопорядка и районным надзорным органом проводятся не полные, а в возбуждении уголовных дел отказывается неправомерно, - отмечается в обращении на имя Сергея Аренина. - Считаем, что подобного рода «проверка», а также отказ сотрудников ГУ МВД по Саратовской области устроить встречу собственников жилья с самими проверяющими из МВД России, обоснованный тем, что они «не могут решать такие вопросы за генерала», вместе с неоднократными намеками на беспомощность правоохранительных органов в борьбе с коммунальным беспределом являются доказательством того, что Ваши подчиненные занимают очень странную позицию при проведении проверки по фактам незаконной деятельности АТСЖ и ТСЖ Фрунзенского района...

Как нам стало известно из сообщений в СМИ, именно Вам вышестоящим руководством было поручено лично курировать проведение проверки по АТСЖ и глобальным ТСЖ Фрунзенского района. Выражаем надежду на то, что Вы сумеете принять объективное решение по тем вопросам, которые изложены в этом обращении и станете гарантом соблюдения прав жителей Фрунзенского района, которые на протяжении 12 лет вынуждены существовать в атмосфере бесправия, насажденной семейством «коммунальных стервятников», захвативших жилой фонд и собственников района в свои руки».

Труп подан

Между тем, пока подчиненные Сергея Аренина проводят проверку, выясняя, откуда у журналистов появляются доказательства незаконной деятельности АТСЖ, руководство Ассоциации подало документы в арбитражный суд Саратовской области на банкротство. И представьте себе, тихой сапой всего за один месяц задуманное осуществилось! АТСЖ в середине июля 2013 года была признана банкротом.

Интересно, что корреспондент «Газеты Наша Версия» сообщал сотрудникам ГУ МВД по Саратовской области о планах руководства коммунального клана обанкротить Ассоциацию еще весной текущего года. Тогда оперативники заверили, что держат ситуацию на контроле и никто ничего не обанкротит и от ответственности не уйдет. Теперь уже собственники жилья оповестили сотрудников отдела полиции по ЖКХ о том, что АТСЖ признана банкротом, и выразили опасения, что таким образом кураторы этой структуры уйдут от ответственности. Достаточно лишь дождаться исключения записи об Ассоциации из реестра юридических лиц, и те в спешном порядке могут уничтожить все документы, выемку которых так долго не могут осуществить беспомощные перед коммунальным кланом полицейские. Однако теперь сотрудники ГУ МВД уверяют жителей, что и этого не произойдет. Есть основания полагать, что ради того, чтобы руководство АТСЖ могло спокойно уйти от ответственности, и происходит такое затягивание проверочных мероприятий.

«Труп» в виде банкрота имеется, но слетаться к нему орлы в погонах не спешат. Видимо, он еще недостаточно смердит. А когда остынет и как следует завоняет, ребята, курировавшие этот проект, ежегодно вращавший миллиардами рублей, собираемых с собственников, будут уже ни при чем! Всё семейство Фадеевых и ближайшее окружение уже перебралось в новую управляющую компанию, созданную параллельно с банкротством предыдущей - ООО «РКЦ «Центральный».

Поскольку уровень беспредела в этом деле, на мой взгляд, зашкаливает уже до такой степени, что даже начальник ГУ МВД РФ по Саратовской области, лично контролирующий ход проверки, похоже, здесь бессилен, редакция «Газеты Наша Версия» вынуждена вновь оповещать о происходящем вышестоящее руководство Сергея Аренина. Возможно, именно поддержки с федерального уровня не хватает бравым полицейским из регионального управления для того, чтобы качественно и оперативно выполнить свой служебный долг и разобраться наконец с коммунальным беспределом в городе?

Продолжение следует.

P.S. Когда верстался номер, в адрес редакции «Газеты Наша Версия» пришло письмо из ГУ МВД России по Саратовской области. В документе говорится, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции региона провело служебную проверку по фактам наших публикаций, выходивших еще весной этого года. Уже тогда мы указывали на странное поведение оперативников, проводящих проверку по фактам сомнительной деятельности АТСЖ Фрунзенского района. Оказалось, наши подозрения были не напрасны.

«В отношении сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Саратову, проводивших проверку по жалобам собственников жилья Фрунзенского района г. Саратова, принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, - сообщает врио начальника УЭБ и ПК региона В.Ю. Богомолов. - Начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Саратову указано на недопущение нарушения требований действующего законодательства и он предупрежден, что в случае повторения подобных фактов в оперативно-служебной деятельности, будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности».

Вот так-то. Оказывается, пока региональные борцы с коррупцией проверяли городских, они сами допустили досадные просчеты в своих же рядах. Только кто будет проводить служебную проверку теперь? Федеральное УЭБ и ПК? Эдак можно до скончания дней друг друга наказывать. Куда логичнее было бы просто эффективно работать. Не так ли?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 августа 2013, 10:46

ЖДУТ ТРУПЫ - ЭТО ТАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ У НИХ! А ВАС УБИВАЮТ? НУ ЗВОНИТЕ КАК УБЬЮТ!!

ответить
24 августа 2013, 16:41

Комиссара Каттани нет в городе.

ответить
29 августа 2013, 11:40

Безобразие по-саратовски. Противно смотреть на лощеные морды плутов с признаками коррупции

ответить
на главную