N23 (32) (19 июня 2009)   19.06.2009 | 00:37
Ипатов выделяет добро
Рубрика: властелин овец
Просмотров: 234
Версия для печати

Ипатов выделяет добро    В саратовском областном правительстве остановились все дела. Отменены совещания, отчеты отложены в сторону, покрываются пылью папки с документами… Что же стало тому причиной? Нет, не изнуряющая саратовская жара, не предвкушение приближающегося Сабантуя. И даже не предстоящая защита диссертации Павлом Ипатовым. Вовсе нет.

    В министерствах области шуршат пакеты и упаковочная бумага. Снуют люди с коробками, звонят телефоны. Просто две недели назад в области стартовала благотворительная акция «Уютный дом - детям», инициатором которой выступил глава региона Павел Леонидович Ипатов.

    В конце мая вдруг неожиданно выяснилось, что в обеспечении жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия, существуют серьезные проблемы. Сами квартиры им худо-бедно предоставляются, как и положено по закону. А вот лаконичности интерьера в квартире может позавидовать даже самый суровый минималист. Этот факт не мог не затронуть чуткое сердце нашего губернатора. И начиная с 1 июня работа по сбору мебели и техники для сирот закипела.

    Однако не только любовь к ближнему руководила Павлом Леонидовичем. Так считает депутат областной думы Леонид Писной. По его словам, первыми занялись сбором вещей активисты «Молодой Гвардии» под предводительством Ландо. «Наконец-то он нашел применение своим способностям, начал приносить пользу обществу», - не скрывая радости за коллегу, отметил Леонид Александрович. «Глядя на такое рвение со стороны партии, Павел Леонидович, видимо, приревновал, а потому решил организовать свою собственную акцию, и теперь эффективно выбивает из членов правительства ненужные вещи и предметы быта», - пояснил свою точку зрения на происходящее Писной.

    Где-то мы это уже проходили... Кажется, при установке памятника Кириллу и Мефодию и при сборе денег на юбилей СГУ? Тогда членам правительства и прочим бюджетникам уже приходилось «скидываться». Однако благотворительность - это совсем другое. Помогать людям нужно лишь по собственному желанию: никакого насилия и принуждения.

    Как и произошло в случае с губернатором. Он самолично пожертвовал на благотворительные цели часть своей зарплаты (44 тысячи рублей!) и обставил детям целых две квартиры (а 5 еще собираются укомплектовать), подав тем самым пример своим подчиненным и призвав их к участию в акции. Для того чтобы призыв Павла Леонидовича был лучше услышан, куратором проводимой акции назначили министерство строительства и ЖКХ области. Там, в свою очередь, не стали заморачиваться по поводу того, как привлечь чиновников облправительства к благотворительности. Как сообщали «Газете Наша Версия» в целом ряде министерств, минстрой закрепил за ними определенных ребят, которым необходима помощь. (Интересно, что подчиненные Дмитрия Федотова данный факт отрицают.)

    Именно участие в судьбе сирот-новоселов и парализовало работу областного правительства. Видимо, намного приятнее делать добро, нежели копаться в скучных отчетах. И не пытайтесь звонить в наши министерства! В большей их части руководителей на месте днем с огнем не сыщешь. Где же проводят свои трудовые будни саратовские министры? Самым популярным местом, где можно встретить областных чиновников в последнее время, стали мебельные салоны и гипермаркеты бытовой техники. (Как некстати закрылся магазин «Архипелаг»!)

    В «магазинной» суете сейчас пребывает министр образования области Михаил Горемыко. Подходя со всей ответственностью к покупке скарба, Михаил Владимирович решил выбрать подарок собственными руками. Министр не пожалел денег ни на бытовую технику, ни на предметы мебели. Холодильник и диван - что еще нужно современному молодому человеку?

    Отвлекся от летних сельхозработ и Александр Игонькин: вот уже несколько дней он изучает «спрос» на технику и мебель среди сирот. «Не знает пока, что выбрать, и нас всех торопит», - сообщили в пресс-службе минсельхоза.

    В смятении другого характера находится денежный министр Александр Ларионов. Он уже определился с подарком, только вот кому именно преподнести стиральную машину, не решил. «Выясняет, у кого ее нет, чтобы не получилось так: привезешь человеку машинку, а у него она уже третья», - пояснил пресс-секретарь министерства финансов.

    Вероятно, в ближайшее время к этой дружной компании присоединится и Сергей Шейкин, глава транспортного министерства области (где, кстати, и организован временный склад всех передаваемых сиротам вещей). Раскрыл Сергей Владимирович и сумму, которую намерен потратить на помощь «оквартиренным» сиротам - 10 тысяч рублей. Пожалуй, телевизор, стол и стулья на эти деньги купить можно.

    А вот министр экономического развития Александр Ульянов совсем другого мнения о том, какой должна быть благотворительность.

   - Речь идет о том, чтобы отдать вещи, бывшие в употреблении: у всех есть лишнее имущество. Я не приветствую покупку новых вещей. Поэтому сам участвовать в акции не смогу - все отдал в прошлом году в детский дом. А, как говорится, чтобы отдать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное! - перефразировал знаменитое высказывание Кота Матроскина Александр Александрович.

    Министру занятости, труда и миграции Светлане Нечаевой телевизор, конечно, нужен. А иначе как смотреть новости? Однако самая трудолюбивая чиновница решила, что сиротам он нужнее, и отдала его. Мало того, Светлана Михайловна помогла вверенному ей молодому человеку и с работой: все-таки министр занятости! Отличился глава министерства регионального развития Павел Беликов: его подшефный сирота будет осчастливлен новой дверью и батареями.

    Самыми же щедрыми в правительстве без преувеличения можно назвать министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова и министра здравоохранения Алексея Сорокина. Каждый из них обставил полностью по одной квартире.

    Однако есть в правительстве области и весьма скромные персоны. По мнению министра инвестиционной политики Кирилла Семенова, всё, что касается благотворительности, - это очень личное. «Добрые дела надо просто делать», - скромно отметил Кирилл Михайлович. Также афишировать свою помощь не пожелал министр социального развития Владимир Чернышев.

    Что же касается других чиновников, то министр промышленности Александр Никонов о затее губернатора толком ничего не слышал: узнал он о призыве поучаствовать только от нашей газеты. Александр Николаевич, а как же гражданский долг, личная инициатива? Или кто людям помогает, тот тратит время зря? В минспорта и того интереснее - пресс-секретарь был, по его словам, просто шокирован такой постановкой задачи: «Поучаствовать в акции? Стул принести, что ли?» - недоуменно осведомились там. В минкульте и минлесхозе помогать сиротам еще только собираются. А министр информации и печати Владимир Шутов пообещал, что обязательно поучаствует в акции и сообщит нам о результатах. Ждем с нетерпением!

    Последовать примеру Павла Леонидовича по доброй воле, как выяснилось, торопятся далеко не все его подчиненные. Что и говорить - на дворе кризис! А в кризис, как известно, каждая табуретка на счету. Так или иначе, но акция «Уютный дом - детям», без сомнения, заслуживает внимания и похвалы. Таким образом можно убить сразу двух зайцев! Не только помочь детям-сиротам, но и попытаться воспитать в черствых, заскорузлых, наполненных отчетными цифрами сердцах доброту и любовь к ближнему. Браво, Павел Леонидович! Один только минус в таком подходе мы видим: сирот, нуждающихся в материально-бытовой помощи - десятки человек, а министерств всего 16... Хотя есть еще зампреды правительства и комитеты!

Ипатов выделяет доброСправка

    Когда в 2006 году закон Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий и прав на имущество и жилое помещение детей-сирот...» только принимался, казалось, было учтено буквально все, однако спустя два года всплыла досадная прореха. Именно поэтому в облдуму была внесена на рассмотрение «мебельная» поправка. Рабочая группа во главе с Леонидом Писным рассматривает три варианта решения проблемы. В первом случае сиротам будут выделять дополнительно к пособию 20 тысяч рублей, но лишь в момент подписания договора о передаче жилья. Второй вариант – предоставлять квартиры, уже оборудованные основными предметами быта. И третий: 20 тысяч рублей будут поступать сиротам через счет в банке, по принципу субсидий для молодых семей. По мнению депутата, именно на этом варианте члены рабочей группы скорее всего и остановятся. Планируется принять поправку уже на ближайшем, июльском заседании облдумы. Заработает дополненный закон предположительно с 1 января 2010 года.

Ипатов выделяет доброНеобходимо отметить, что, помимо чиновников, активное участие в акции принимают также простые саратовцы, не равнодушные к бедам других людей. Регулярно в оргкомитет поступают звонки от желающих поделиться своим имуществом с сиротами.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную