N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:13
Солнечные продукты
Рубрика: гондурас
Просмотров: 2026
Версия для печати

В Ленинском районе Саратова все-таки свершилась победа «Единой России» над здравым смыслом. В этом неравном бою партийцы заручились поддержкой всех, кого только можно. Даже время на свою сторону перетащили, обратив его вспять. Итак, на территории стадиона школы со спортивным уклоном скорыми темпами возводится детский садик, который займет всю эту территорию. А как иначе? В застраивающемся поселке Солнечный негде больше построить детсад! Это же Саратов...

О том, что руководство Ленинского района решило любезно предоставить для строительства детского садика школьный стадион МОУ СОШ №61, стало известно еще осенью 2011 года. Тогда по местному ТВ прошел ряд сюжетов, призванных показать, как партия «Единая Россия» переживает из-за отсутствия необходимого количества мест в детских садах и как намерена с этим бороться. Тогда как раз надвигались очередные выборы, что, впрочем, не удивительно. Именно от этого мероприятия, называемого народным голосованием, зачастую зависит увеличение или уменьшение уровня заботы власти о людях.

Впрочем, для предвыборного пиара ребята тогда избрали весьма извращенный способ. Они решили реализовать так называемый «партийный проект» с бредовым названием «Детские сады - детям» (нет, блин, пенсионерам!) на территории школьного спортивного объекта. Причем в качестве «жертвы» была выбрана не обычная школа, а та, в которой существуют несколько классов со спортивным уклоном! Таким образом, единороссы осуществили один из своих социальных проектов за счет уничтожения столь же важного социального объекта.

Дело в том, что руководство страны в то время давало жесткие указания разобраться с очередями дошколят, а наши городские и областные властители были вынуждены брать под козырек. Поскольку мы живем в Саратове, речи о возврате ранее прихватизированных помещений детсадов идти не могло. И, поскольку мы живем в Саратове, власти ну никак не могли обязать строительные организации, возводящие многоэтажки и торговые комплексы и реализующие квартиры и офисы, строить на арендованных у властей же землях не только приносящие выгоду высотки, но и детсады. Это все отметалось сразу, поскольку было бы слишком простым решением проблемы.

В случае с поселком Солнечный, который по сей день застраивается высотками, подобные действия выглядят полным маразмом. Если в центре Саратова еще можно говорить об отсутствии мест для строительства дошкольных учреждений (хотя место для очередного торгового центра здесь найдут всегда), то в Солнечном таких площадок хоть отбавляй. Одна неприятность - со строительства детсада много денег не поимеешь. По всей видимости, именно поэтому районные власти (по собственным уверениям, рассмотрев все возможные варианты размещения соцобъекта!) остановили свой выбор именно на школьном стадионе. Высотку на земле, предназначенной детишкам, все равно не построишь - закон запрещает. А в любом другом месте, еще не оприходованном строителями, можно получить неплохой навар с продажи квартир или аренды офисов. Логика железобетонная.

Осенью 2011 года «ЕР» дважды устроила пиар на школьном дворе МОУ СОШ №61. Сначала местные и городские власти приехали и заложили там первый камень (предварительно все спортивное оборудование было спилено, разобрано и вывезено с территории школы), потом люди в партийных накидках еще раз заложили этот камень. Или наоборот. Сейчас уже трудно вспомнить последовательность того предвыборного действа. И все это время родители школьников, собрав инициативную группу, пытались отстоять право своих детей на занятие спортом. Этим «бунтарям» тогда обещали строительство школьного стадиона в другом месте (уже маразм, при имеющемся стадионе), да и вообще называли всех недовольных чуть ли не оппозиционерами, которым якобы наплевать на проблему с очередями в детсады.

Как бы то ни было, но «первый камень» продолжал лежать посреди школьного стадиона. Он пролежал там декабрь 2011 года, когда вся страна выбрала депутатов Госдумы очередного созыва, отдав предпочтение «медведям». Потом этот камень пролежал весь 2012 год. И вот 15 февраля 2013 года школьный стадион все-таки превратился в стройплощадку. Победа «ЕР» над здравым смыслом свершилась.

Родители школьников, решившие было, что руководство района и представители «партии власти» услышали их доводы и потому не стали застраивать стадион в 2012 году, узрев развернувшуюся в 2013-м стройку, тут же написали письмо уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области. Так уж получилось, что «ЕР» за счет интересов одной группы детей решила удовлетворить интересы другой группы детей. Кто в таком вопросе может разобраться, если не специально обученный уполномоченный?

И в мае 2013 года пришел ответ. Из прокуратуры Саратова, куда обратился уже уполномоченный. Подписал этот ответ и.о. прокурора города, юрист 1-го класса Арам Арзуманян.

«Ваше обращение по вопросу соблюдения действующего законодательства при осуществлении строительства на земельном участке МОУ СОШ №61 г. Саратова, рассмотрено, - говорится в документе. - Проверкой установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу г. Саратов, ул. Бардина, д.3, осуществляется строительство здания детского дошкольного образовательного учреждения. Комиссией с привлечением специалиста Госстройнадзора Саратовской области осуществлен выход на место строительства, в результате установлено, что заказчиком строительства является МОУ СОШ №61 г. Саратова, генеральным подрядчиком - ООО «Мосреконструкция». Строительство объекта осуществляется на основании разрешения на строительство № RU 64304000311, выданного 24.12.2012 администрацией МО «Город Саратов» и договора генерального подряда от 12.02.2013, а также на основании проведенной ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в Саратове» экспертизы проектной документации №64-1-4-0239-2 от 06.12.2012».

Вот здесь немного притормозим. Дело в том, что еще в 2012 году журналисты «Газеты Наша Версия», заинтересовавшись этим вопросом, встречались с инициативной группой родителей, и те показывали документ из прокуратуры Ленинского района за подписью прокурора Владимира Воликова. И этот руководитель 12 декабря 2011 года сообщал дословно следующее: «Администрацией муниципального образования «Город Саратов» решения о разделе земельного участка МОУ «СОШ №61», прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, о предоставлении права на земельный участок для строительства детского сада не принимались»! Более того, прокурор Ленинского района выяснил, что на строительство детсада посреди школьного стадиона на тот момент не было положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Однако уже тогда, без всяких делений земли и экспертиз, закладывались «первые камни» и сносились спортивные объекты. Волшебство. Кстати, про эти самые объекты...

Еще несколько цитат из Арзуманяна: «Также установлено, что демонтаж хоккейной коробки, которая располагалась ранее на месте строительной площадки, произведен на основании дефектного акта МОУ СОШ №61 г. Саратова от 10.04.2012 по согласованию с комитетом по управлению имуществом Саратовской области от 23.04.2012, в связи с тем, что указанная хоккейная коробка 2004 года постройки, признана непригодной для дальнейшей эксплуатации. Списание хоккейной коробки проведено в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету».

Еще один временной скачок! Хоккейную коробку уничтожили еще осенью 2011 года, чтобы господам партийцам не было стыдно закладывать свой первый камень прямо посреди спортивного объекта. И свидетельств тому масса, взять только многочисленные пиар-сюжеты с местного ТВ, где запечатлена закладка «первого камня» под знаменами «Единой России». Как же так получается, что спортобъекты сначала сносятся, а спустя полгода составляется дефектный акт и этот снос согласовывается чиновниками?!

«Вместе с тем, как установлено настоящей проверкой целевое назначение интересующего земельного участка не изменилось, строящийся объект - дошкольное образовательное учреждение связано с целями образования, воспитания, развития детей, - говорится в ответе и.о. прокурора города. - Кроме того, как следует из информации, полученной от администрации Ленинского района г. Саратова на территории МОУ СОШ №61 г. Саратова планируется возведение хоккейной коробки с твердым покрытием, а также спортивной площадки с искусственным покрытием. Таким образом, количество спортивных объектов на указанной территории увеличится».

Первый вопрос: если целевое назначение земельного участка не изменилось, то школьники могут заниматься спортом, бегая по территории детсада? Второй вопрос: как собираются увеличивать количество спортивных объектов чиновники из райадминистрации, если вся территория школы превращена в стройплощадку, которая станет в дальнейшем дошкольным учреждением? Впрочем, обещания «увеличить» и «построить» родители школьников слышат еще с 2011 года. Пока строится только детсад. А у школьников остается спортзал, в котором, к счастью, ничего построить уже нельзя.

Кстати, в настоящий момент стройплощадка представляет собой большую опасность для ребятни. В нескольких местах ограждение полностью отсутствует (как раз напротив того, что осталось от школьного двора). Уж не знаю, как такой факт проглядели прокурорские работники во время своей проверки, но скоро начнутся школьные занятия, и детей едва ли остановят таблички: «Внимание» или «Проход запрещен», размещенные на одной из стен, огораживающих стройплощадку.

К слову, инициативная группа родителей не намерена сдаваться без боя. Понятное дело, что детсад, строительство которого планируют завершить уже в декабре текущего года, никто со стадиона теперь не уберет. Однако обещания открытия нового стадиона с хоккейной коробкой и спортобъектами, которые дают районные власти и руководство школы, начиная с 2011 года, люди слышать уже не хотят. А хотят увидеть, как слова становятся делами. Так вроде единороссы говорят: не верьте словам, а верьте делам? Мы продолжим следить за развитием событий.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
23 августа 2013, 09:54

Печально это все как-то. Смотришь вперед а видишь такие вот "проекты" партии власти. Почему, говорите, уничтожили стадион? Они не ответят потому что сами не знают. Им пришел приказ они исполнили. Вот и вся разгадка.

ответить
26 августа 2013, 14:58

А по-моему классный проект получится. Пока стройка- понятно что разруха, а потом, уверена- так не оставят.. .Недвавно проходила мимо 56 школы - и увидела как все сделали. Молодцы. Надо отдать должное городской власти. Уверена, что здесь будет также

ответить
26 августа 2013, 15:04

вот такие как Овцалья за это безумие и голосуют

ответить
28 августа 2013, 11:18

Ничего классного в этом строителсьстве нет, стадиона нет, нормальной дороги и подъездных путей к садику нет. Парковки для ожижаемых родителей детсадовцев тоже нет, проезжая часть и дворовая территории близлежащих домов, собственно как и нет места под обещаннвый стадион...К 1 сентября все разрушено возле школы.....

ответить
29 августа 2013, 11:15

Бардак "в шаговой доступности"

ответить
на главную