N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:24
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 483
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

апрель

8 апреля. В Энгельсе из машины «Почты России» неизвестный преступник украл инкассаторские мешки, в которых находилось 2,6 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Найти похитителя по горячим следам не удалось.

Ничто не забыто. 2005-2010«Родственникам погибших в результате теракта в московском метро дают компенсацию 800 тысяч рублей. Даже если честь и достоинство кого-то задеты, миллион рублей не сравним с компенсацией тем, чьих родных убили», - прокомментировал Валерий Рашкин решение Ленинского районного суда Саратова, по которому он должен выплатить Вячеславу Володину 1 миллион рублей. «Конечно, я буду обжаловать решение… Печально, что суды пошли по пути политического давления на инакомыслящих, тем более связанных с политиками достаточно высокого уровня. Суды вплетены в систему давления на оппозицию. Не трожь, не бери, не говори…» - сказал Рашкин. «Достойно проигрывать - это искусство, которым коммунист Рашкин, увы, не владеет… Ради красного словца не стоит забывать о совести», - в свою очередь отметил спикер облдумы, секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Радаев.

Октябрьский районный суд Саратова частично удовлетворил иск депутата Госдумы Ивана Лобанова и признал сведения, изложенные в обращении гордепа Леонида Фейтлихера на имя Президента РФ, не соответствующими действительности, взыскав с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Изначально истец Лобанов просил суд взыскать в его пользу 1 млн рублей.

9 апреля.  Председатель городского комитета по экономике Алексей Санников сообщил, что на территории Саратова располагается 1 385 нестационарных объектов мелкорозничной торговли, из них только 380 имеют договоры на аренду земельных участков, вывоз ТБО и благоустройство прилегающих территорий.

Министерство финансов России сообщило, что Саратовская область вошла в «черный список» по затратам на чиновников: в 2009 году власти области потратили на оплату труда госслужащих и содержание государственного аппарата больше средств, чем могли себе позволить. Кроме нашего, подобное себе позволили еще 9 регионов РФ.

Глава Саратова Олег Грищенко перешел от сноса ларьков к демонтажу билбордов, дав поручение городской администрации активизировать работу по очистке города от самовольно установленных рекламных конструкций.

Ничто не забыто. 2005-201012 апреля. Губернатору Саратовской области Павлу Ипатову исполнилось 60 лет.

Олег Грищенко подвел недельные итоги ликвидации объектов незаконной торговли. С 5 по 9 апреля с улиц Саратова были вывезены 81 незаконный ларек и павильон. «Саратов не должен превратиться в палаточный городок, поставленный на самовольно захваченных земельных участках», - пояснил Грищенко.

Ничто не забыто. 2005-2010Николай Панков выиграл судебную тяжбу против одного из «черных пиарщиков» «Единой России» Сергея Почечуева, выступившего с саморазоблачением в феврале 2010 года. На самом заседании суда Николай Панков не присутствовал, и Почечуев заявил ходатайство об установке портрета Панкова на скамье в зале суда. Судья отклонил данное предложение и признал сведения о том, что Панков «фактически руководит всей партийной организацией и самостоятельно распоряжается партийной кассой», не соответствующими действительности, а в качестве компенсации морального вреда обязал ответчика выплатить Панкову 30 тысяч рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Как поведал заместитель председателя облправительства Алексей Щербаков, в 2009 году было сокращено количество чиновников области на 1 142 человека, что позволило уменьшить расходы на содержание органов государственной власти на 427,5 млн рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Волгоградский арбитражный суд частично удовлетворил иск издательства «Молодая гвардия» (Москва) к волгоградскому издательству «ПринТерра» о незаконном использовании товарного знака. Издательство выпустило в свет книгу писателя Льва Гурского (псевдоним Романа Арбитмана) «Роман Арбитман: Биография второго президента России», частично использовав элементы графического дизайна, характерного для таких серий, как «ЖЗЛ» и «Библиотека приключений». Требование уничтожить тираж не было удовлетворено, а вместо миллиона рублей, который требовали москвичи, они получили 30 тысяч рублей.

13 апреля. Молодежный союз юристов Российской Федерации распространил обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с призывом незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в судебно-правовой системе Саратовской области. По оценке МСЮ, на территории Саратовской области систематически нарушались конституционные права граждан на справедливое судебное разбирательство, закон о СМИ, решения Европейского суда по правам человека. Скандальная оценка ситуации, сложившейся в судебно-правовой системе, была дана на основе мониторинга последних событий, связанных с обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера. В саратовских судах были приняты решения о взыскании с гордепа крупных денежных сумм фактически за содержание его непубличного письма Президенту РФ и другим должностным лицам.

Ничто не забыто. 2005-2010Директор Базарнокарабулакского кирпичного завода Алексей Пугачев на своей пресс-конференции рассказал о непрекращающихся попытках осуществить рейдерский захват его предприятия. Среди личностей, участвовавших, по его мнению, в противоправных действиях, он назвал предыдущего владельца завода, учредителя ПСФ «НАШ» Сергея Николаева и депутата областной думы, единоросса Юрия Заигралова. В заключение пресс-конференции Пугачев и его юристы выразили надежду, что после освещения данной проблемы в СМИ конфликт разрешится.

Ничто не забыто. 2005-2010Волжский районный суд привлек бывшего секретаря политсовета местной «Единой России», недавно ставшего и.о. ректора Московской медицинской академии им. Сеченова Петра Глыбочко к гражданско-правовой ответственности и обязал заплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда депутату городской думы Леониду Фейтлихеру. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию высказывания Глыбочко, распространенные агентством «Саринформ» в ноябре 2008 года. «Почему в отношении одних лиц суды взыскивают по 150-200 тысяч, в то время как вред репутации моего заявителя суд оценил только в 50 тысяч рублей? Мы намерены обжаловать решение суда и добиться единообразного применения закона», - сообщила адвокат Фейтлихера Елена Кобзаренко.

По данным Минфина РФ, Саратовская область вошла в тройку лидеров (после Татарстана и Самарской области) по госдолгу в ПФО: на 1 марта ее долг составил 20 млрд рублей.

Инициативная группа предпринимателей («НП Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество») подала уведомление в администрацию Саратова о проведении акций протеста, направленных на защиту малого бизнеса. Активисты считают, что начавшиеся в Саратове мероприятия по демонтажу ларьков, на их взгляд, не что иное, как самоуправство, поскольку городские власти действовали, не имея на руках судебных решений.

14 апреля. В Энгельсе возбудили уголовное дело по факту избиения сотрудниками третьего отдела милиции Энгельсского УВД инкассаторов «Почты России», из машины которых 8 апреля было украдено 2,6 млн рублей. Милиционеры подозревались в «превышении должностных полномочий с применением насилия». Предположительно, они попытались силой выбить признание в соучастии в краже, а после того, как фотографии одного из избитых появились в Интернете и были опубликованы в «Комсомольской правде», потребовали отказаться от всяких претензий к ним. Заместитель начальника ГУВД Сергей Власов заявил, что ведомство не собирается покрывать милиционеров, избивших инкассаторов.

Олег Грищенко ответил на сообщения о том, что недовольные сносом ларьков предприниматели проведут массовые акции протеста: «Если надо - мы соберем еще больше людей, которые нас поддержат. Ликвидация незаконных ларьков - только первый этап. Вторым будем решать вопрос с так называемыми «законно установленными» ларьками, потому что они также портят облик города и ведут свою деятельность в антисанитарных условиях».

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании думского комитета по социальной политике Александр Ландо с коллегами обрушился с критикой на Гострудинспекцию области и ее руководителя Илдуса Тумакова. Тем самым Ландо попытался заступиться за руководителя МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергея Нестерова, единоросса, депутата гордумы. Ландо отметил, что молодому руководителю трудно сразу привести в порядок столь запущенную отрасль, а трудинспекция, по его словам, хоть и действует сообразно закону, «но получается издевательство». «Дайте Нестерову спокойно работать несколько месяцев», - воскликнул Ландо.

Ничто не забыто. 2005-2010Руководитель «Саратовоблжилстроя», депутат облдумы, единоросс Леонид Писной дал интервью газете «Репортер», в котором сообщил, что не хочет идти работать в облправительство: «Во-первых, я депутат госоргана власти, и даже чисто юридически у меня полномочий больше, чем у любого министра… С точки зрения власти, мне ее хватает… Вторая причина: на сегодняшний день, я не исключаю, что Павлу Леонидовичу все равно, хоть он и пришел еще на пять лет, иногда будут мешать работать. В том числе, возможно, создавая определенные нюансы в Саратовской областной думе. И мне кажется, что пока я нахожусь в облдуме, такие нюансы будет гораздо тяжелее создать». Отношения с «ЕР», по словам Писного, у него конструктивные, как у любого члена партии: «То есть: «Мы партия большая и умная, а ты в любом случае дурак!». Это неизбежно! И так в любой партии, а не только в «ЕР». На то она и партия!»

Ничто не забыто. 2005-201015 апреля. «Ипатову надо помогать. Нужна ему помощь - будем оказывать. Не нуждается он в ней - хватит суетиться», - заявил в своем интервью госдеп Николай Панков. Он одобрил вторичное избрание губернатора Павла Ипатова и дипломатично обошел все вопросы о возможности соперничества между губернатором и другими членами «ЕР», претендовавшими на этот пост. Также госдеп развеял слухи о том, что Вячеслав Володин прекращает свою деятельность в области после переизбрания Ипатова. По словам Панкова, его коллега продолжит заниматься реализацией в регионе социальных проектов. Об Олеге Грищенко Николай Васильевич сказал следующее: «Мне лично позиция Грищенко импонирует: он хочет что-то изменить. При этом он ассоциируется с «Единой Россией». Если у Грищенко что-то получится, значит, получится и у «Единой России».

Павел Ипатов выступил в поддержку руководителя региональной Госинспекции труда Илдуса Тумакова в споре с директором МУП «БПХ» Сергеем Нестеровым. «Вызывает недоумение случай в МУП «Банно-прачечное хозяйство». Госинспекция труда, защищая права людей, подвергается обструкции, а это, между прочим, федеральный орган», - заявил глава региона на заседании совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-201019 апреля. Судья Октябрьского районного суда Саратова Ольга Шушпанова отказала депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Октябрьского районного суда по иску госдепа Панкова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда. Этими обстоятельствами в заявлении были названы сведения, ставшие известными после пресс-конференции «черных пиарщиков» «Единой России», а также факты вынесения официальных предупреждений Роскомнадзора в адрес редакции газеты «Наша версия в Саратове» и журнала «Открытым текстом».

В Санкт-Петербурге на семинаре экспертов - участников проекта Фонда защиты гласности была представлена «Карта гласности» за март 2009-февраль 2010 года. Было сказано, что общая ситуация постепенно ухудшается: в стране не возникло зон, где пресса свободна. Относительно свободными печатные и электронные СМИ были признаны в 16 субъектах РФ, в том числе в Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-201020 апреля. На публичных слушаниях по отчету об исполнении муниципального бюджета за 2009 год правозащитник Григорий Ахтырко высказал ряд замечаний по освоению городского бюджета и напомнил о модернизации, которой, по его мнению, в нашем городе не наблюдается. «Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда! - произнес Ахтырко и обратился в зал: - Да, Ольга Юрьевна?» Председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин «копнул глубже»: «Власть не хочет открывать бюджет полностью и делать правильный и хороший отчет. Раскройте бюджет! Давайте перестанем лицемерить, тогда будет у нас город не Гадюкино, а Саратов!».

Бывшие «черные пиарщики» «Единой России» Игорь Осовин и Сергей Почечуев сообщили о возобновлении с мая выхода газеты «Саратов». В планируемом номере будут опубликованы отрывки и избранные главы из готовящейся к печати книги «ЧЕРНЫЕ пиарщики БЕЛОГО медведя», которые, по словам пиарщиков, «произведут эффект разорвавшейся бомбы».

Губернатор Павел Ипатов обратился в областную думу с предложением утвердить на пост представителя облправительства в Совете Федерации Владимира Гусева, бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС, который с 2001 года в Совете Федерации представлял правительство Ивановской области. На следующий день большинство депутатов проголосовало за назначение Гусева. О дальнейшей судьбе предыдущего представителя Саратовской области в СФ РФ Сергея Шувалова ничего не сообщалось.

Проигравшие в конкурсе перевозчиков намерены идти в суд. Об этом заявил один из участников конкурса Алексей Чибрикин («Альянс Авто»). В комментарии одному из изданий он заявил: «Город выбрал себе 3 стиральных машины - посредников, которые будут «стричь» предпринимателей, «отстирывать» эти деньги и относить их кому надо по разным кабинетам… И что, я должен им эту сладкую жизнь обеспечивать?»

21 апреля. Депутаты областной думы одобрили отчет губернатора о работе правительства за 2009 год. Выступая перед народными избранниками, Павел Ипатов рассказал о положительных тенденциях в экономике региона и сообщил, что программа антикризисных мер правительства области была признана лучшей в Российской Федерации.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании облдумы депутат Андрей Россошанский упрекнул и.о. министра информации и печати области Наталью Есипову в том, что с ее подачи СМИ, освещая заседания заксобрания, больше внимания уделяют правительственным чиновникам, а не депутатам. «Как руководитель ГТРК, я буду разбираться с ней в другом месте», - пригрозил облдеп. «Угроза Россошанского - это уже перебор, - заявил в ответ Павел Ипатов. - Накат пошел, товарищ Россошанский. Будьте с угрозами поаккуратней».

Ничто не забыто. 2005-201022 апреля. Энгельсский суд (судья Светлана Шестакова) отказал Николаю Панкову в удовлетворении иска к ИД «КоммерсантЪ», собкору издания Татьяне Никитиной и главному редактору газеты «Репортер» Денису Есипову. В своем исковом заявлении Панков требовал компенсировать моральный вред, вызванный комментарием Есипова «Коммерсанту», опубликованным 4 сентября 2009 года: «Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены «Единой России» в подконтрольных СМИ, - на грани морали и законодательства. Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков финансирует «Нашу версию в Саратове». Панков намеревался получить солидарно с ответчиков 1,5 млн рублей. «Мы дошли до тех времен, когда порядочных судей можно заносить в Красную Книгу. Мне повезло, что процесс вел честный судья, для которого Конституция и закон стоят на первом месте», - сказал после процесса Денис Есипов.

Главный врач саратовской городской станции «Скорой помощи» Игорь Архипов собрал пресс-конференцию по поводу участившихся нападений на врачей экстренной службы. «Только за этот год на наших сотрудников совершено 6 нападений, в 2009-м - 12», - сообщил Архипов и отметил, что «мир сходит с ума».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СарБК», «Версия-Саратов», «Взгляд-инфо», «СарИнформ» и «СаратовИнформ», сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», журнала «Общественное мнение», интернет-газеты «Четвертая власть»,  газет «Богатей», «МК в Саратове», «Репортёр», «Время. События. Мнения. Тенденции», «КоммерсантЪ», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 августа 2013, 13:28

Ахтырко - респект и уважуха!

ответить
на главную