N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:34
Ущелье страха
Рубрика: Курятник
Просмотров: 782
Версия для печати

Ущелье страхаНа протяжении долгого времени жители двух многоквартирных домов по улицам Шелковичная и Белоглинская в районе Октябрьского ущелья ежедневно испытывают страх. Страх за себя, своих близких, детей. Причина тому - странное поведение арендаторов и собственников, заполучивших в свое владение земельный участок и офисное помещение в этом районе и, по всей видимости, забывших о таком радостном факте.

Дельфин и кто?

«Вчера рано утром оттуда вылезли два парня с сумками и дали дёру! - рассказывает взволнованная пенсионерка. - Не знаю, как они туда пролезли и что там делали, но жить в доме становится все страшнее. А если туда бомбу какую заложат, мы даже проверить не можем этого».

Жительница дома по улице Белоглинская, 154/156 переживает не напрасно. На первом этаже этой многоэтажки долгое время располагался офис жилищно-строительного кооператива «Дельфин и К». ЖСК являлось заказчиком строительства высоток, расположенных неподалеку. А потом обанкротилось. По решению арбитражного суда Саратовской области от 17 марта 2010 года признанный несостоятельным кооператив-должник получил своего  конкурсного управляющего - Алексея Кручинина.

С тех пор офис ЖСК в доме по улице Белоглинская, 154/156 пустовал. Застекленное крыльцо помещения время от времени разбивали камнями хулиганы, однако дыры оперативно заделывали. Все было нормально до тех пор, пока 14 июня 2013 года в подвале дома не произошел пожар, в результате которого полностью выгорело помещение под первым подъездом многоэтажки. Бывшая штаб-квартира «Дельфина и К» лишилась практически всех окон - пожарные выбивали их, чтобы попасть внутрь. Кроме того, были нарушены электроснабжение и телефонная связь во всем доме.

Оказалось, что в офисе, который принадлежал ЖСК, располагаются все коммуникации многоэтажки, проданные, по всей видимости, вместе с помещением. Как это произошло - один из вопросов, которыми задаются местные жители. Второй вопрос: кто в данный момент является собственником помещения? Через битые окна и гнутые решетки можно разглядеть, что внутри офиса остались столы, стулья и даже электрический чайник, подключенный к розетке. Однако никто до сегодняшнего дня последствия пожара не ликвидировал - бывшее «дельфиново» логово предстает взглядам прохожих в том же виде, какой обрело после работы огнеборцев.

По свидетельствам местных жителей, туда то и дело кто-то пробирается, а некогда застекленное крыльцо помещения, да и сам офис, превратились в общедоступную мусорку, из-за чего вполне возможно повторение пожара. Поскольку это помещение занимает часть первого этажа дома и именно тут расположены общедомовые коммуникации, вполне понятны причины, по которым местные жители пытаются найти нынешнего собственника офиса и обращаются с жалобами во все возможные инстанции.

Впрочем, пока активность собственников квартир к какому-либо результату не привела. В полиции, как отмечают жители, им заявляют, что не могут найти собственника офиса и заставить его устранить потенциальную угрозу. А в ТСЖ-6 Фрунзенского района, обслуживающем этот дом, людей постоянно кормят обещаниями, что вставят окна и ограждения на опасном объекте. Но прошло уже более двух месяцев, а воз и ныне там.

Ущелье страхаКорреспондент «Газеты Наша Версия» связался с конкурсным управляющим ЖСК «Дельфин и К» Алексеем Кручининым, чтобы уточнить, кому же в итоге было продано помещение в доме по Белоглинской, 154/156. Алексей Сергеевич лишь отметил, что офис действительно не принадлежит более кооперативу и был реализован, но отказался называть нового собственника. «Полиция имеет возможность найти все данные о том, кому сейчас принадлежит помещение, - заявил собеседник. - Пусть обратятся в регистрационную палату и найдут владельцев».

Хочется надеяться, что полиция, руководство ТСЖ, представители районной и городской властей всем скопом все-таки сумеют разобраться с этой ужасно сложной задачей: найти собственника помещения. И избавить жителей дома от ежедневного страха за свои жизни. Иначе, думаю, грош цена таким полицейским, руководителям ТСЖ и представителям районной и городской властей.

Жесть как она есть

Напротив дома по ул. Белоглинской, о котором рассказывалось выше, расположена другая многоэтажка, жильцы которой также испытывают чувство страха уже на протяжении года. Собственники квартир в доме по улице Шелковичная, 122/126 еще в июне 2012 года могли лицезреть, как гастарбайтеры разрушают скверик и детскую площадку напротив многоэтажки и устанавливают на месте зеленой зоны жестяной забор. Внутри этой «оккупированной» территории тогда расположили бетонные плиты, на воротах забора повесили замок, и всё...

Жители были возмущены происходящим. Они обратились к городским властям через информационную систему общего пользования «Демократор» в сети Интернет. Это было сделано еще в октябре 2012 года, а ответ на официальное обращение, судя по информации указанного сайта, до сих пор не пришел. Наиболее отважные активисты умудрились в день приезда премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (гостил в Саратове осенью прошлого года) написать на жестяном заборе слоган: «Верните детскую площадку детям». Дмитрий Анатольевич как раз должен был проезжать мимо этого места по улице Шелковичной в здание «НИТИ-Тесар», где проходило одно из мероприятий с его участием. Однако бдительные люди в штатском вовремя заметили столь «экстремистский» призыв и замазали его белой краской. В таких вот белых подтеках строительный забор и сохранился до наших дней.

С тех пор прошло много времени. Жестяная ограда сейчас в нескольких местах проломлена, на опасной территории играет местная ребятня, у которой фактически отняли прекрасную площадку для отдыха. Ночами здесь - общественный туалет и место отдыха для алкашей и наркоманов. В общем, вместо прекрасной, ухоженной зеленой площадки с цветниками и саженцами на углу улиц Шелковичной и Свинцовой образовалась клоака. Зачем, почему и по чьей воле?

Ущелье страхаОсенью прошлого года мы уже задавали эти вопросы городским властям. Тогда в администрации Саратова ответили, что земельный участок общей площадью 1233 квадратных метра (о котором идет речь) был предоставлен в аренду некоему Алексею Колокольцеву (по нашей информации - индивидуальный предприниматель, которому принадлежит магазин-салон «Ангелина»). Имеется даже соответствующее распоряжение комитета по управлению имуществом по Саратовской области от 15.10.2007 года.

«На настоящий момент данный земельный участок используется в соответствии с договором аренды. Градостроительный план вышеуказанного участка утвержден распоряжением администрации МО «Город Саратов». Согласно чертежу данного градостроительного плана в границах участка предусмотрено размещение отдельно стоящего объекта торговли от 500 до 1000 кв. м, а так же размещение детской площадки. Разрешение на строительство отдельно стоящего объекта торговли выдано администрацией МО «Город Саратов» 14.11.2011 года», - ответил тогда на наш запрос заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин.

Кроме того, нам стало известно, что срок разрешения на строительство у арендаторов заканчивался осенью 2012 года, и представители фирмы решили установить лишь забор, а вбивать сваи для строительства нового мебельного салона планировали только в текущем году (после продления соответствующего разрешения). Как видно, что-то у ребят не сложилось - лето на исходе, а забор постепенно превращается в гигантское кашпо для дикой травы, которая уже настолько разрослась в изоляции от газонокосильщиков, что образовала собой непроходимые джунгли.

Интересно, что, начиная с октября прошлого года, арендаторы участка пытались перепродать свое право на строительство. На различных профильных сайтах в сети Интернет можно найти несколько сообщений, свидетельствующих о том, что попытки эти, похоже, пока успехом не увенчались. Изначально «оккупанты» запросили за «участок с разрешением на строительство и техусловиями» 7,5 миллиона рублей. Позже стоимость уменьшилась до 5,5 миллиона и появилась приписка: «Сзади участка осваивается большой массив новостроек. Привлекателен под торговлю, базарчик и др. коммерческие нужды».

Пока этот «привлекательный участок» может лишь напугать своим видом. Почему-то вспоминаются слова главы Саратова Олега Грищенко о том, что городские власти не допустят появления в Саратове ни одного убогого строительного забора, представляющего опасность для жителей или ненадлежащим образом оформленного. Где же вы, Олег Васильевич? Вот уже год черт-те что без каких-либо опознавательных знаков находится на самом видном месте Октябрьского ущелья. Мимо ЭТОГО даже Дмитрия Медведева возили, не говоря уже о том, сколько навороченных иномарок с блатными номерами шастает здесь ежедневно по дороге в элитный коттеджный поселок... И хоть бы хны.

Кому же тогда должно стать страшно, чтобы наконец разобрались и с этой насущной проблемой?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 августа 2013, 13:36

власти в городе нету?

ответить
на главную