N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:37
Кабаний заплыв
Рубрика: Проклятое место
Просмотров: 1036
Версия для печати

Хорошую репутацию надо заработать. Это очень нелегко, особенно если речь идет об имидже целого региона. Именно для того, чтобы область предстала в глазах общественности если уж не раем на земле, то хотя бы территорией, благоприятной для жизни, в правительстве принято создавать специальный орган, занимающийся информированием населения. В некоторых областях такой орган называется департаментом информационной политики, где-то - агентством, в ряде регионов функции правительственного пиарщика берет на себя министерство культуры. Встречаются и области, которые вообще пренебрегают столь важной деятельностью, как общение со СМИ и формирование позитивного образа региона. Саратовская область не из таких. В нашей губернии существует целое министерство информации и печати. Именно оно должно донести до саратовцев и жителей других городов, что у нас все прекрасно.

О том, насколько хорошо справляется мининформ со своей задачей, можно судить по публикациям в средствах массовой информации, причем в федеральных, поскольку они привыкли выбирать из информационного потока только самое интересное, важное и значимое. Итак, чем же знаменита Саратовская область на федеральном уровне? Какие новости появлялись на сайтах федеральных информагентств за время правления губернатора Валерия Радаева?

Рекордсменом по количеству новостей из Саратовской области стал портал Lenta.ru, где в последние полтора года наша губерния чаще всего фигурировала в новостях из разделов «Происшествия», «Преступность», «Общество» и «Политика». Этим летом журналисты «Ленты» много писали о Пугачеве, впрочем, как и другие федеральные СМИ. «Саратовский губернатор пообещал наказать убийцу десантника из Пугачева», «По делу об убийстве в Пугачеве задержаны еще два человека», «В Саратовской области произошла массовая драка с чеченцами» - сообщают заголовки. Есть и большой репортаж из Пугачева, в котором журналист пытается «разобраться по совести».

Однако и до события, которое журналисты быстро окрестили «пугачевским восстанием», на «Ленте» появлялись криминальные новости из Саратова. Вот лишь некоторые из них: «В Саратове мужчина открыл стрельбу в отделе полиции», «В Саратове при пожаре в магазине пиротехники погибли четыре человека», «В Саратове возбудили дело о нападении на автозак с кавказцами», «В Саратове избиратель напал с ножом на члена УИК», «В Саратовской области в ДТП с пьяным полицейским погибли четыре человека», «В Саратове возбудили дело по факту смерти заключенного», «Саратовскую аптеку за подкуп полиции оштрафовали на миллион рублей», «Жительницу Саратова отправили в психбольницу за убийство матери иконой», «Саратовского боксера посадили за убийство прохожего».

Криминала и происшествий у нас действительно много, то ТЮЗ или дом сгорит, то кто-нибудь гранатами в сотрудников ФСИН начнет кидаться, то чиновника на взятке поймают. В разделах «Общество» и «Политика» тоже мало приятных новостей. Точнее, их там вообще нет. Лихорадка Западного Нила, нарушения на выборах, задержания на митингах, знаменитый «пiдрахуй», прогремевший на всю страну, подборка фотографий, запечатлевших саратовский потоп, случившийся в конце июня, Петровский район, пожелавший выйти из состава области… Много пишут и об известных политиках из саратовской глубинки. Чаще всего, конечно, встречаются имена Вячеслава Володина и Ольги Баталиной. Довольно большая публикация «В деревню, в фальшь, в Саратов!» рассказывает о диссертационных советах СГСЭУ, в которых многие чиновники (как саратовские, так и московские) защитили свои научные труды. И поверьте, речь в статье совсем не о том, что качественные и хорошие диссертации занимают достойное место среди прочих научных работ.

Есть и новости курьезные. Вот сообщается, что саратовский Водоканал решил в день ВДВ отключить фонтаны. Сделано это было по просьбе управления МВД, чтобы уберечь «довольно хрупкие гидротехнические устройства». Или вот новость о том, как дорожники нанесли разметку не только на асфальтовое покрытие моста Саратов - Энгельс, но и на сбитую машиной кошку. Еще немного интересного: саратовские активисты выдвигают ультиматум социальной сети Facebook. А вот Саратов вспоминают в одном ряду с Прагой. Сравнение могло бы показаться весьма лестным, если бы не подробности: в центре Праги был обнаружен дикий кабан, переплывший через Влтаву; в Саратове, оказывается, такое уже случалось. В 2011 году кабан доплыл до Набережной, но, не сумев выбраться на берег, поплыл на Зеленый остров. В пути животное сопровождали спасатели.

Ленте.ру не уступает по количеству саратовских новостей «РИА Новости». Здесь, в основном, преобладает криминальная тематика: похищение зерна на 4 миллиона рублей, суд над Алексеем Прокопенко, взятка замминистра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрия Козлачкова, дело о покушении на Сергея Курихина. Много новостей о всевозможных происшествиях: взрыв газа, ДТП, пожары, отключение холодной воды, отравление грибами, все тот же Пугачев.

«Известия» не часто вспоминали Саратов за прошедшие полтора года. Основные темы: гибель заключенных в Саратовской области, ДТП и взрыв газопровода. На «Эхе Москвы», том, которое в Москве, много говорили о событиях в Пугачеве. А вот в блогах «Эха», куда пишут и саратовцы, обсуждали другие темы: от коррупции и нарушений на выборах до проблем в сфере ЖКХ и предписаний от саратовского Роскомнадзора.

Журналисты телеканала НТВ освещали все те же проблемы, что и коллеги из информационных агентств. Оставим Пугачев, о котором писали и говорили, пожалуй, все крупные СМИ, и посмотрим на другие темы: «саратовские сепаратисты» из Петровска, ДТП под Саратовом, в котором погибло шесть человек, сильные снегопады, авиадебошир Кабалов, медики, забившие пациента до смерти прямо в машине «скорой помощи». Даже на «Первом канале» время от времени появляются сюжеты с названием «В Саратове культурное наследие исчезает без следа» или «В Саратове набирает обороты скандал, связанный с жильем».

Вот  и все новости. Нет Саратова в таких разделах, как «Культура» или «Наука». Наша область знаменита тем, что здесь бунтуют, на выборах сплошной обман, чиновники берут взятки, пьяные полицейские сбивают людей на своих иномарках, а заключенных забивают до смерти. Мы прославились не выдающимися театральными постановками, а горящими театрами. Не честным правосудием, а насмешкой над ним. Не безопасными улицами, а частыми убийствами и дорожно-транспортными происшествиями. Хотя, может быть, в этом есть и вина журналистов, которые новостям об открытии губернатором очередного детского садика предпочитают информацию о проблемах в жилищно-коммунальной сфере или сообщения о чиновниках, попавшихся на взятке. А может, это карма такая - постоянно оказываться в центре всевозможных скандалов и происшествий, с завидной периодичностью всплывающих на федеральный уровень?

Исправить такую репутацию никакое министерство информации и печати не в состоянии. Попробуй тут убедить общественность, что чиновники не берут взяток, полиция добросовестно бдит, депутаты всенародно избраны, коммунальщики не воруют, а суд честен и неподкупен. Так что пусть лучше министерство раздает гранты и проводит конкурсы среди особо приближенных к телу СМИ. В конце концов, если верить рекламе, имидж - ничто, жажда - всё. А уж жажду власти, денег, славы (нужное подчеркнуть) областное руководство утолять умеет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную