N30 (232) 23 августа 2013    23.08.2013 | 03:40
Рай без памяти
Рубрика: Корректура
Просмотров: 458
Версия для печати

«Тут - помню, тут - не помню», - неискренне жаловался персонаж фильма «Джентльмены удачи», объявляя внезапную утрату памяти следствием неудачного падения с высоты и травмой головы. «Есть еще такая болезнь - склероз», - ставил себе диагноз кот из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: в отличие от фальшивого Доцента, бедняга кот действительно кое-что знал, однако из его памяти все катастрофически выветрилось...

Сдается мне, что демократическое российское медийное сообщество то ли невзначай рухнуло с дуба и крепко ударилось темечком (одним на всех), то ли страдает прогрессирующим атеросклерозом сосудов головного мозга, в просторечии именуемым склерозом. Хотя какая, собственно, разница? Результат, увы, один и тот же: у медперсон определенно проблемы с головами; воспоминания в них долго не задерживаются. При переходе из вчерашнего дня в день завтрашний твердые фракции фактов тают, оплывают и разжижаются, словно циферблаты часов с картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти», и неизбежно утекают из голов через первую подвернувшуюся дырочку.

Вот на страницах вполне либеральных СМИ витийствует видный политолог Станислав Белковский, объявивший себя критиком власти. Вот типа главная феминистка всея Руси Маша Арбатова в тех же СМИ дает глубокомысленные комментарии по «женскому вопросу», защищая слабый пол от пола сильного. Вот писатель и уже почти что созревшая совесть нации Захар Прилепин возвышает свой голос за свободу, против произвола, авторитаризма и тэ пэ... Ба, да не тот ли это Белковский, автор оперативного доклада-страшилки под названием «Государство и олигархи», который помог той же самой власти упечь во глубину сибирских руд Михаила Ходорковского? Не этот ли Белковский в книжке «Покаяние» с шутками-прибаутками потоптался на свежей могиле Егора Гайдара? И не та ли это Арбатова, которая пафосно отказывала в снисхождении беременной заключенной Светлане Бахминой? И не тот ли это Прилепин, который меньше полугода назад сладострастно облизывал усатого вождя Иосифа Виссарионовича, попутно обличая либералов вполне конкретной нехорошей и глубоко непатриотичной национальности?

Те самые, голубчики. Шерочка с машерочкой. Куда конь с клешней, туда и рак с копытом. Не однофамильцы, не какие-нибудь там мистические доппельгангеры, не космические пришельцы, злостно принявшие облик наших сограждан. И вокруг них - что немаловажно - тоже ведь не инопланетяне, не роботы и не потомки Ктулху. Все здешние, земные, неглупые. Казалось бы, после докладов-доносов, гадских пасквилей, людоедских призывов и ксенофобских спичей неплохо бы хоть как-то скорректировать позицию по отношению к распространителям агрессивной вербальной заразы - если не из-за брезгливости, то хотя бы по причине элементарной осторожности (о ком будут завтра «аналитически» доносить? на ком в следующий раз оттопчутся? кому откажут в праве на УДО? кого бросят под пресс?).

Ничуть не бывало: наблюдатели за чужими безобразиями денек пошумели, повозмущались, проявили гражданскую сознательность в фэйсбуке и ЖЖ, излили душу в твиттере, клятвенно пообещали, что всё, что с такими, как эти, на одном поле, на одном гектаре, на одной планете больше никогда вообще... И что дальше? Да ничего. Новый день, новый цикл, новые новости. При этом люди как будто прежние - то есть вроде бы это они и одновременно как бы не вполне они, а свежие розовые пупсики, безо всякого негативного бэкграуда. И вперед, вперед, без остановки, гандикап маст гоу он. Реалити-шоу, фаст-фуд, а кто старое помянет, тот зануда.

Сколько склоняли «Комсомолку» за призывы ее авторши понаделать из оппонентов абажуров - и что? Авторша уволена? Редактор покаялся, размазывая слезы по щекам? Ссылки на газету пропали из дайджестов прессы? Народ отказался от подписки? Даже те, кто вчера негодовал, уже всё забыл. Вжжик - проехали, щелк - память очищена. Сколько важных слов было сказано про нарушения на выборах, и где нарушители? В сентябре вы их снова увидите, как новеньких, в тех же избиркомах. Узнаете? Не-а. Пупсики. А сколько копий было сломано, когда госдепы запретили противным америкашкам усыновлять российских сирот. Дым коромыслом, шум до небес, «не забудем - не простим». И что сегодня? Забыли и простили. Те же розовые пупсички-госдепы снова рукопожатны, словно и не было ничего. Про Маталину-Бизулину еще помнят по инерции, но вот-вот диск очистится. И кто эти милые дамы? Вы не помните? Та, что помоложе, вроде бы смахивает на эту... как ее... нет, не вспомним. Ну неважно. Мир-дружба-жвачка форевер.

Прежние раздражители уносятся со свистом, на их месте возникают новые, которые вскоре унесутся с таким же свистом. Призыв поэта Александра Аронова «остановиться, оглянуться» последствий не возымел. Остановишься - затопчут. Оглянешься - вывихнешь шею.

И кому это нужно, господа-товарищи? Хотя после 1917 года в истории страны случился (хоть и не сразу) год 1991-й, понятие «репутации», сгинувшее при большевиках, в новой России так и не прижилось. Причина, как видим, медицинская: беда с памятью.

А вы думаете почему у общества «Мемориал» сегодня проблемы? То свет отключат, то воду, то пожарный придет, то санинспектор, то налоговая. Название подкачало. Не нужно этого. Memorialis по-латыни - «памятный». Меньше помнишь - крепче спишь. Больше помнишь - сам виноват. Сердце - горячее, руки - холодные, голова - чистая (в смысле пустая). Идеальный мир.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 августа 2013, 20:49

Комсомолка всегда была и остается желтой газетенкой

 

ответить
на главную