N31 (233) 30 августа 2013    30.08.2013 | 00:36
Это надо живым
Рубрика:
Просмотров: 1124
Версия для печати

«Мы сидели с ним здесь, на этом диванчике, и читали письмо от судебных приставов, - вспоминает, едва сдерживая слезы, дочь участника Великой Отечественной войны. - И он говорит: «Я не понимаю, почему мы должны в суде доказывать что-то, если власть и так обязана выполнить свои обязательства?»... Он очень переживал по этому поводу... Не понимал, почему жилье, которое он заслужил и которое пообещал Президент России, он должен выпрашивать через суд. Очень не хотел обращаться в суд, потому что считал, что и так должен получить квартиру». Тут слезы все-таки перевешивают. Слезы печали, скорби, может быть, обиды за то, в каком мире мы живем. В этом году ее отцу - Николаю Федоровичу Варенову - должно было исполниться 90 лет. За четыре дня до того, как он умер, ветерана поставили-таки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но он об этом так и не узнал. Человеку, прошедшему войну, не удалось одержать победу над бюрократическим аппаратом, в бою с которым прошли последние годы его жизни.

Несколько дней назад министерство социального развития Саратовской области распространило в СМИ релиз под заголовком «Лариса Колязина: «Наша задача - дойти до каждого ветерана». В этом информационном сообщении министр Колязина рассказывает о «рейдах по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны». Признаюсь честно, раньше мы думали, что рейды обычно проводят сотрудники правоохранительных и иных органов, которые внезапно появляются там, где их никто не ждет. Однако в минсоцразвития, похоже, решили придать новое звучание приевшемуся штампу. Но бог с ними, суть не в этой игре слов.

Оказалось, что «рейды» будут проходить под девизом «Память жива» в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Всего в ходе рейдов планируется посетить более 18 тысяч ветеранов. К обследованию условий их проживания будут привлечены работники комплексных центров социального обслуживания и центров социальной защиты населения области совместно с представителями районных общественных организаций ветеранов, волонтеров из подростковых и молодежных отрядов».

«Опыт работы по обследованию условий жизни ветеранов войны у нас имеется, - подчеркнула Лариса Викторовна. - По результатам обследований, проводимых к 65-й годовщине Победы, многие ветераны получили помощь в ремонте домов или квартир. Перед нами стоит задача дойти до каждого ветерана, адресно удовлетворить их нужды и оказать необходимую помощь».

Теперь о том, до кого не дошли к 65-летию Победы и теперь уже никогда не дойдут региональные чиновники...

***

Участник и инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Федорович Варенов почти полвека прожил в многоквартирном доме в поселке, именуемом станция Тарханы Саратовского района. До 2009 года жил он там с супругой, а после ее смерти остался один. Естественно, близкие родственники навещали Николая Федоровича - о нем заботились дочери, которые сами проживают в Саратове. Однако оставаться одному ветерану было все более невыносимо.

Во-первых, возраст и боевое ранение давали о себе знать. Во-вторых, ужасные бытовые условия, в которых даже молодому и здоровому человеку пришлось бы несладко: в доме участника войны не было хозяйственно-питьевого, а также горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. Проще говоря, отсутствовала канализация, а для того, чтобы умыться или что-то приготовить, нужно было преодолеть большое расстояние до водоразборной колонки и обратно. Дочери помогали ветерану с водой - таскали ведра, но в последние годы единственная скважина, которая давала живительную влагу двум близлежащим поселениям, стала пересыхать. Жители обращались в администрацию города, на телевидение, но ситуация лишь ухудшалась.

«Папа остался там один, и мы решили его забрать, потому что ездить туда уже не было сил, - отмечает дочь ветерана Людмила Марфутина. - В последнее время там вода была всего 4 часа в сутки. Представьте себе, люди дождевой водой мылись! А зимой снег топили. Это в XXI веке!»

Собственно, с этого переезда и началась история противостояния бюрократической машины и участника войны. Оставив невыносимые для жизни условия вместе с квартирой размером более 60 квадратных метров, Николай Федорович в 2009 году переехал жить к одной из дочерей в ее «малосемейку». А в 2010 году руководство страны заговорило о необходимости обеспечить всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Тогда же был обозначен и первый «железный срок» предоставления квартир, позже неоднократно переносимый - до 1 мая 2010 года.

***

«В мае 2010 года нам отказали в получении жилья, сославшись на то, что отец якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, переехав в маленькую квартиру, - рассказывает Людмила Марфутина. - Нам заявили, что ему теперь необходимо прожить на новом месте 5 лет. В то время отцу уже было 87 лет».

После было еще много обращений в различные инстанции - городскую администрацию, областную думу, правительство региона, прокуратуру, к Президенту России... Однако все заявления, жалобы и просьбы постоянно стекались в одно место - министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. А здесь вердикт оставался неизменным, сколько бы министров ни сменилось с 2010 года. Последние письма с указанием на якобы умышленное ухудшение ветераном жилищных условий подписывали сначала Сергей Канчер, а потом Дмитрий Тепин.

«За все время разбирательств нам ни разу не позвонили, не пришли к нам, чтобы проверить, в каких условиях мы живем, - отмечает собеседница. - После того, как стало понятно, что обращениями ничего не добиться, мы подали исковое заявление в суд. И выиграли».

20 декабря 2012 года решением Кировского районного суда частично были удовлетворены исковые требования Николая Варенова к министерству строительства и ЖКХ Саратовской области. Николай Федорович просил признать незаконными отказы региональных чиновников в постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также просил обязать ответчика поставить истца в очередь на получение жилья.

Представитель министерства в суде заявил, что участник ВОВ намеренно ухудшил свои жилищные условия, продав помещение на станции Тарханы и переехав жить к дочери. «Тем самым образовалась нуждаемость Варенова Н.Ф. в улучшении условий», - подчеркнул ответчик.

Что тут можно сказать? По всей видимости, у чиновников из регионального министерства существуют свои критерии условий жизни. Похоже, и аппарат этого ведомства, и его руководство считают весьма и весьма зажиточными тех людей, которые живут в халупе без канализации и воды. А уж если «обеспеченные» всеми благами цивилизации люди еще смеют заявлять о своей «нуждаемости», то такими нахальными действиями, наверное, и вовсе повергают сотрудников минстроя в культурный шок! Хотя все, может быть, куда проще. Вполне возможно, представители регионального министерства попросту не посещали тот самый дом ветерана с «улучшенными условиями», потому и городили на суде всякую чушь.

Зато судья Дмитрий Кочетков, рассматривавший дело, проявил должное внимание к этому вопросу, изучил все документы на дом в Саратовском районе и в своем решении указал: «Суд не усматривает оснований для того, чтобы полагать, что истец продал свое жилое помещение, расположенное на ст. Тарханы Саратовской области, лишь для того, чтобы приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Суд считает, что и до совершения сделки по отчуждению жилого помещения, где проживал истец, оно не отвечало установленным требованиям, поскольку там отсутствовал водопровод. К тому же, в силу преклонного возраста и наличия первой группы инвалидности, истец не мог физически проживать один в жилом помещении, поскольку за ним требуется уход со стороны других лиц, что также послужило основанием для истца продать квартиру на ст. Тарханы и переехать жить к дочери в г. Саратов. Следовательно, истец намеренно не ухудшал свои жилищные условия».

В итоге через два года переписки с чиновниками ветеран наконец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В одном только суд отказал Николаю Варенову - в признании незаконными отказов минстроя в постановке его на учет в качестве нуждающегося. Здесь судья согласился с доводами представителя министерства, заявившего, что сроки по такому обжалованию пропущены. Впрочем, не за этим участник войны шел в суд (кстати говоря, шел с огромной неохотой, не понимая, почему должен предпринимать такие действия в той стране, за которую готов был отдать свою жизнь).

***

11 февраля 2013 года судебные приставы возбудили исполнительное производство на основании решения Кировского районного суда. Однако соответствующее постановление почему-то никак не доходило до региональных чиновников. Тогда дочь ветерана сделала копию с того документа, который имелся на руках у участника Великой Отечественной войны, и сама отнесла в минстрой.

Прошел почти месяц. 1 марта 2013 года Николай Варенов был поставлен на учет. 4 марта 2013 года ветерана не стало. И лишь в начале апреля дочь Николая Федоровича получила адресованное ему письмо из министерства с информацией о постановке на учет и просьбой выбрать форму предоставления мер социальной поддержки. Подписано письмо было министром Тепиным 15 марта, спустя 11 дней после смерти участника ВОВ.

«Я пошла в министерство, сказала о том, что случилось. Там, как мне показалось, с воодушевлением известие восприняли: «Ну, тогда мы его снимаем с очереди». Я им оставила свидетельство о смерти... 9 мая пришло поздравление от Путина. А через неделю после смерти отца мне из министерства социального развития области прислали медицинскую помощь для него. До этого 8 месяцев ничего не выдавали, у них там какие-то важные вопросы с выбором губернатора решались. А теперь звонят и говорят - заберите всё, что накопилось. А я им отвечаю - уже не нужно ничего», - подводит печальную черту дочь ветерана.

***

Не то чтобы нам хотелось на одном ярком и трагическом примере показать черствость и безразличие чиновничьего аппарата. Да, ни для кого не секрет, что для большей части представителей всех ветвей власти День Победы - это «День победы». То есть, проект, на котором можно заработать политические очки, можно отмыть денег, можно... Да, можно перечислять еще. Но кто они - эти представители власти, чиновники, депутаты и простые министерские клерки? Это все мы. Так давайте зададимся вопросом: что для нас значит этот День? И честно ответим себе на этот вопрос.

А статья написана не только для того, чтобы упрекнуть тех людей, которые своевременно не оказали ветерану положенную ему по закону помощь. Эта публикация, в том числе, - обращение к Ларисе Колязиной, собирающейся в «рейд» по жилищам участников войны. Давайте сделаем так, чтобы проект «Память жива» превратился в Живую Память, которая не даст обойти стороной таких вот действительно нуждающихся в помощи и внимании людей. Ветеранов, обделенных лишь по той причине, что к ним вовремя не пришли представители государства. Государства обещавшего и забывшего. Как в поэме у Роберта Рождественского говорится: «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!»

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
30 августа 2013, 09:40
ГАДЫ ВСЕ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
ответить
30 августа 2013, 10:20
писал:
30 августа 2013, 09:40
ГАДЫ ВСЕ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

не читал еще статью но сказал бы что нельзя так считать сразу про всех. руководители уж точно не при чем. они подписывают то что им дают ведь не могут за всеми уследить кто правильно работает!

ответить
30 августа 2013, 15:26
писал:
30 августа 2013, 09:40
ГАДЫ ВСЕ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
писал:
30 августа 2013, 10:20

не читал еще статью но сказал бы что нельзя так считать сразу про всех. руководители уж точно не при чем. они подписывают то что им дают ведь не могут за всеми уследить кто правильно работает!

Конечно, невинные КОЗЛЫки. Они ни в чем не виноваты. Это судьба злодейка заставляет их хапать миллионы и обворовывать всех, в т.ч. ВОВ!!!!!

ответить
30 августа 2013, 15:28

Имидж губернии, говорите? Ну-ну...

ответить
30 августа 2013, 16:32

не поминай в суе. она со смями задруживается на форумах. не до того ей

ответить
30 августа 2013, 20:08

Печально. Слов нет.

ответить
31 августа 2013, 11:04

Зачем ворошить память ушедшего? Если продекларировано, что мы живем в правовом государстве - тогда надо выполнять закон. Какие претензии к чиновникам? Если бы они, в нарушение закона, дали ему квартиру, вы первыми бы кинулись обвинять чиновников в воровстве, и были бы правы, потому что нарушение закона имело бы место! Если бы федерация решила, что ВСЕМ ветеранам надо дать жилье - не было бы таких проблем, а то если посчитать, сколько ветеранов "вдруг" за год до этого оказались бездомными - и потом получили отказ - волосы зашевелятся!

ответить
31 августа 2013, 11:09
писал:
31 августа 2013, 11:04

Зачем ворошить память ушедшего? Если продекларировано, что мы живем в правовом государстве - тогда надо выполнять закон. Какие претензии к чиновникам? Если бы они, в нарушение закона, дали ему квартиру, вы первыми бы кинулись обвинять чиновников в воровстве, и были бы правы, потому что нарушение закона имело бы место! Если бы федерация решила, что ВСЕМ ветеранам надо дать жилье - не было бы таких проблем, а то если посчитать, сколько ветеранов "вдруг" за год до этого оказались бездомными - и потом получили отказ - волосы зашевелятся!

Вы это Президенту России скажите, ага?! Посмотрим где у него,а потом и у вас волосы зашевелятся.

ответить
31 августа 2013, 11:19

логика! если бы чиновники сами оторвали ж от стульев и посмотрели документы да и само место... то не нарушали бы закон... они бы просто вынесли то же решение что и суд... а правительственным троллям выгодно чтобы про такие случаи молчок был... нет информации - нет и нарушения...

ответить
31 августа 2013, 17:04

Чтобы правительство области работало адекватно и эффективно - тоже надо живым! 

ответить
3 сентября 2013, 21:35

явный заказ! корреспондент слукавил или специально не все написал про условия ветерана?

ответить
3 сентября 2013, 21:43

1. а кто заказал? ветеран с того света? или его родственники, которым в любом случае ничего с этого не светит? 

2. а что, судья что-то скрыл об условиях ветерана? если вам известны такие факты, то обращайтесь в судейскую коллегию. министерство вроде решение суда не оспаривало и приставы даже работать начали.

ответить
на главную