N31 (233) 30 августа 2013    30.08.2013 | 00:37
Пни его
Рубрика: Дубы-колдуны
Просмотров: 1046
Версия для печати

Кто людям помогает -

лишь тратит время зря.

Хорошими делами

прославиться нельзя.

Эдуард Успенский

«Песня старухи Шапокляк»

Дмитрий Аяцков часто сажал деревья и очень любил с ними фотографироваться. Павел Ипатов тоже лично занимался озеленением - не то в Парке Победы, не то на стройплощадке сортового завода в Балаково, не то где-то еще. Валерий Радаев за свою политическую карьеру уже столько всего пересажал, что на целый лес хватит. Да что там говорить! Грищенко с Прокопенко и те не единожды принимали участие в посадках на вверенной им территории

Олег Васильевич и Алексей Львович от старухи Шапокляк отличаются и полом, и возрастом, видимо, поэтому все еще не теряют надежды прославиться хорошими делами. Правда, пока у них это не очень получается. Олег Грищенко и Алексей Прокопенко персоны, безусловно, широко известные. Но чем именно они знамениты?

Одни вспомнят об уголовных делах и двухсоттысячном штрафе; другие - о ларечных, мусорных и прочих войнах, периодически развязываемых мэрией; третьи - об исключительной неуживчивости Грищенко, от которого по очереди сбежали три сити-менеджера. В пассив городскому тандему записывают даже то, что по идее должно числиться в активе - Театральную площадь со спортивными и торговыми аттракционами, кашпо из внебюджетных источников, красивые оградки, большие карманы. Но самое обидное, что отцов города ругают за якобы нещадную вырубку деревьев, якобы ведущую к экологической катастрофе.

Как же это несправедливо! Олег Васильевич еще несколько лет назад всех нас предупреждал, что «Саратов должен быть чистым, светлым и зеленым», и Алексей Львович уже много чего сделал в этом направлении. Между прочим, вырубка - это одно из средств достижения поставленной Грищенко цели. Согласитесь, после сноса потенциально опасных деревьев некоторые городские улицы стали значительно чище, светлее, а еще - просторнее (пусть только визуально). В результате благоустройства здесь уже ничто не отбрасывает тени, не сбрасывает листьев и прочего мусора.

Да и с зеленью у нас все не так уж плохо - она регулярно прибывает. Возможно, не туда, куда нам хотелось бы, но это не суть важно. Главное, что с каждым днем ее становится все больше и больше, ведь сажают у нас чуть ли не в промышленных масштабах. Тут некоторые тычут в лицо тандему опытом передовых стран, где вместо одного срубленного дерева высаживают два. Так вот наши Грищенко с Прокопенко уже перещеголяли своих коллег из всяких там Лондонов, Парижей и т.д. В прошлом номере «Газета Наша Версия» сообщала, что в 2013 году в Саратове снесли 993 дерева, а посадили 2888, то есть на один пенек приходится 2,908 живого и здорового зеленого насаждения.

Справедливости ради стоит отметить, что стопроцентной приживаемости достичь пока не удалось. По данным администрации г. Саратова, из-за «неявных и скрытых повреждений посадочного материала, болезней, повреждений при транспортировке и посадке» гибнет до 21% этого самого биоматериала. Не страшно, поскольку на соотношение пеньки-деревья данное обстоятельство совершенно не влияет. «Саженцы, которые погибли списываются соответствующим актом. Замена высаженных и не прижившихся саженцев в течение одного вегетационного периода производится за счет организации производящей высадку», сообщает нам мэрия. Таких организаций три - МУП «Городские дороги плюс», МУП «Саргорсвет», МУП «Дорстрой», и это по их карманам бьет гибель каждого деревца. Думаю, впредь данные озеленители будут с еще большим трепетом относиться к посадочному материалу. А также проведут разъяснительную работу среди поставщиков - ГНУ НИИ СХ Юго-Востока РАСХН, ООО «Сбир» (г. Саратов), ГНУ «Нижневолжская станция селекции древесных пород» (Волгоградская область, г. Камышин), ГАУ «Аткарский лесхоз», ОГУ «Новобурасский лесхоз», чтобы в целях экономии наших бюджетных средств они создали специальные саратовоустойчивые породы деревьев. Вот только боюсь, и этого будет мало, чтобы удовлетворить донельзя избалованных благоустройством горожан.

Но если рядовые жители Саратова закрывают глаза на широкомасштабное озеленение, предпочитая замечать только пни да парковки, то сотрудники горпрокуратуры поступают ровно наоборот. Иными словами, не видят или не хотят видеть многочисленные карманы и требуют от муниципальных властей «разработать комплекс мероприятий по обеспечению парковок транспортных средств в г. Саратове». А мэрии в очередной раз приходится тонко намекать на «куриную слепоту» государева ока. «Статистика говорит сама за себя, - объясняет саратовцам и прокуратуре администрация города. - В 2011 г. парковки появились, в частности, на ул. Театральной (от Радищева до Горького), Б. Горной (от Чапаева до Московской), Б. Затонской (в районе муниципального солярия). В 2012 г.: на ул. Астраханской (между Зарубина и Посадского), Московской (от Вольской до Чернышевского), Сакко и Ванцетти (от Чапаева до Мирного переулка). В этом году: по ул. Комсомольской, Московской, Чапаева, Радищева, пр. Энтузиастов и др.».

Что касается парковки на улице Радищева, около СГСЭУ, то ее смело можно назвать исторической. Когда-то здесь росли деревья, высаженные Дмитрием Аяцковым и Валентиной Матвиенко. Валентине Ивановне, как мне кажется, все равно. Да и Дмитрий Федорович наверняка не обидится. Экс-губернатор, думаю, должен понять автомобилистов, он ведь и сам давно не на телеге ездит.

СПРАВКА В рамках ведомственных целевых программ районов города и плана мероприятий комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта на создание (восстановление) и содержание зеленых зон, зеленых насаждений и занимаемых ими территорий в бюджете города предусмотрены средства в размере 161 290,8 тыс. руб., которые включают выполнение следующих работ:

- завоз плодородного грунта;

- посадка деревьев, кустарников (закупка, транспортировка, посадка);

- организация цветников (закупка, транспортировка, посадка);

- содержание зеленых зон (покос травы, стрижка живой изгороди, спил деревьев, формовочная обрезка, сбор и вывоз мусора);

- содержание и ремонт асфальтовых дорожек;

- установка и восстановление малых архитектурных форм (садовая мебель, урны, ограждения).

По данным администрации муниципального образования «Город Саратов»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 августа 2013, 11:25

Уж пните вы хоть кого! Невозможно же! От солнца спрятаться негде, кто это придумал только, что карманы для машин нужнее?

ответить
3 сентября 2013, 12:08

Вчера ехала от вокзала по Московской и обратила внимание ,что от Аткарской до Разина нет совсем деревьев. А почему бы там не поставить эти пресловутые вазоны и не вырабать деревья там,где они есть?

ответить
на главную