N31 (233) 30 августа 2013    30.08.2013 | 07:10
Отмочили
Рубрика: Вести с полей
Просмотров: 554
Версия для печати

Не будь на здании правительства Саратовской области трогательного баннера, так и не узнала бы широкая общественность о том, что 2013-й - Год охраны окружающей среды. Согласитесь, без наглядной агитации об этом ни за что не догадаешься. А между тем профильный комитет губернии старается сохранить то, что еще осталось от окружающей среды, и покарать тех, кто на нее покушается.

Разбор полетов Дмитрия Соколова и возглавляемого им комитета охраны окружающей среды и природопользования области состоялся на очередном ПДС у Александра Соловьева. Однако прежде чем дать слово правительственному экологу, Александр Александрович поделился с присутствующими последними известиями: «Я назначен на должность заместителя председателя правительства Саратовской области - министра сельского хозяйства Саратовской области. Соединили две должности по решению губернатора. ...Во многих субъектах, в том числе и ПФО, в соседних субъектах эта практика есть, здесь ничего нового. ...Мы в одной команде с вами работаем, и мне очень важно, чтобы было единое понимание».

Доклад Дмитрия Соколова особой новизной тоже не отличался. Есть нехорошие люди, они загрязняют природу и всячески уклоняются от ответственности. В то же время есть хорошие люди (починенные Дмитрия Станиславовича), они находят нарушителей и безжалостно их штрафуют. Так, в первом полугодии 2013-го сотрудники комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области провели 195 плановых и 255 внеплановых проверок, выявили 516 нарушений и наложили штрафов на сумму 2 миллиона 658 тысяч рублей, причем 1,817 миллиона рублей из них уже, так сказать, монетизированы. Не сомневаюсь, что к концу года комитет установит рекорд по сбору штрафов, и региональная экосистема почувствует себя отомщенной. Зря, что ли, Дмитрий Соколов провозгласил на ПДС: «Негативное воздействие на окружающую среду является платным».

Министр лесного хозяйства Саратовской области Игорь Потапов хвастался не деньгами, а интеллектуальной собственностью - сайтом своего ведомства. По словам Игоря Николаевича, на этом ресурсе чего только нет - и новости, и госзаказ, и результаты проверок, и всяческие регламенты, и образцы разнообразных заявлений, и даже информация о продукции лесхозов области. Однако и в минлесхозе понимают, что даже самый расчудесный интернет-ресурс всю целевую аудиторию не покрывает, поэтому приходится взаимодействовать с местными средствами массовой информации. Отношения у министерства и СМИ складываются настолько хорошо, что по объему проведения пресс-мероприятий потаповскому ведомству присвоили 2-ю категорию активности.

Зампред-министр настолько впечатлился рассказом Игоря Николаевича, что захотел тут же, не сходя с места, убедиться в информационной открытости минлесхоза. «Всё у вас хорошо. А где сайт?» - поинтересовался Соловьев, не отрываясь от своего планшетника. «Сейчас я вам включу», - бросился на помощь Александру Александровичу Игорь Николаевич. «Я открыл уже, - охладил пыл подчиненного Соловьев. - У вас красивый, хороший сайт». «Пожалуйста, дайте оценку, мы готовы к критике. Будем меняться, если что-то неправильно», - скромничал Потапов, отчетливо понимая, что к красивому, хорошему сайту вопросов и замечаний быть просто не может.

К сожалению, и это ПДС не обошлось без капли негатива. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаритов сообщил, что из собранных на тот момент 2,7 миллиона тонн зерна у 1 миллиона тонн репутация оказалась несколько подмоченной (из-за дождей) и его качество оставляет желать лучшего. Впрочем, нет в этом ничего ужасного - должна же и скотина что-то есть. Зато примерно 1,3 миллиона тонн зерна, по утверждению Ирека Фаритовича, выше всяких похвал.

Это тревожное известие зампреда-министра, похоже, нисколько не расстроило. Сообщив собравшимся, что на удовлетворение наших региональных потребностей вполне хватит 500 тысяч тонн зерна, Александр Александрович предложил Михаилу Болтухину рассказать о погоде. Цитировать Михаила Федоровича нет смысла - всё, что он напрогнозировал, уже сбылось.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную