N23 (32) (19 июня 2009)   19.06.2009 | 00:50
Архипелаг заколбасился
Рубрика: Большая стирка
Просмотров: 451
Версия для печати

без названия    Еще в прошлом году началась ликвидация магазинов ОАО «Архипелаг ТД». С чем связано решение руководства торгового дома о добровольной ликвидации, неизвестно, поскольку, несмотря на финансовый кризис, в прошлом году предприятие работало без убытка, а его чистая прибыль составила 3 млн 729 тыс. рублей.

    Один из основателей ОАО «Архипелаг ТД» Игорь Ефремов рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что трудности на мировых финансовых рынках не обошли стороной и саратовскую компанию. По его словам, собственники торгового дома приняли решение о ликвидации по нескольким причинам. Но назвал Игорь Дмитриевич только одну - кризис. Впрочем, на пресловутый финансовый кризис валят все подряд, даже то, к чему он явно не имеет никакого отношения. В случае с магазинами бытовой техники и электроники эта причина тоже явно была не на первом месте, поскольку балаковский магазин закрылся еще 27 июня 2008 года, когда о кризисных явлениях не было и речи. Закрытие «Архипелагов» прошло тихо, без уже привычных для Саратова громких акций - ликвидаций, во время которых реклама сообщает покупателям о закрытии магазина и предлагает сметать товар с прилавков чуть ли не за копейки.

    О проблемах с поставщиками или арендодателями речь здесь тоже не идет, поскольку в арбитражный суд Саратовской области было подано лишь два иска о взыскании задолженности с «Архипелаг ТД», причем речь идет о некрупных суммах. Не было и ходатайств о принятии обеспечительных мер и заявлений о признании компании банкротом. «Архипелаг» тихо ушел под воду, оставив своих покупателей в недоумении. Впрочем, волноваться клиентам, как сообщил Игорь Ефремов, не стоит: компания обещает выполнить все свои обязательства. Например, сервисный центр в Саратове будет работать, по словам Ефремова, «до последнего клиента», т.е. еще как минимум два года. Причем сомневаться в его словах, на наш взгляд, не придется, поскольку кредитная история и репутация бизнесмена заслуживают доверия. По остальным обязательствам торговый дом, как сообщил Игорь Дмитриевич, уже рассчитался, не оставив никаких долгов. Таковые в 2008 году, кстати, имелись. Например, в конце прошлого года компания была должна своим поставщикам и подрядчикам около 44 млн рублей, но за минувшие полгода уже успела расплатиться.

    Нельзя говорить и о том, что «Архипелаги» не выдержали конкуренции с такими федеральными игроками, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Мир», «Позитроника». Саратовская компания не уступала им, да и в области «Архипелаг» был представлен лучше многих. К тому же торговый дом начал работу еще в 1995 году, т.е. фактически был первым в Саратове. По подсчетам экспертов, на «Архипелаг ТД» приходилось не менее 20% саратовского рынка. В то же время источник «Газеты Наша Версия», близкий к «Архипелаг ТД», предположил, что все средства просто переводятся «в колбасу» - в Российский концерн «Дубки», который занимается производством различных колбас, сосисок, консервов и прочей мясной снеди. Однако эта информация ничем не подтверждена. Значит, остается надеяться, что заработанный на бытовой технике капитал будет направлен в правильное русло. И если в линейке «дубковских» колбас появится новый сорт, то его вполне можно будет назвать «Архипелаговским».

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную