Уходя, гасите

Уходя, гасите

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Эту норму журналисты быстро окрестили «энергопайком», а в СМИ началось бурное обсуждение нововведения. «Энергопайки» появятся в стране с 2014 года. Цена социальной нормы, по задумке авторов проекта, должна упасть, а вот все потребленное сверх того, наоборот, подорожает, причем значительно. Так, по прогнозам экспертов, стоимость сверхпотребленной электроэнергии может вырасти в три раза. Вообще «энергопаек» далеко не новость для России. Пилотные проекты действуют уже в нескольких областях. И, стоит отметить, успешными их назвать довольно сложно

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Эту норму журналисты быстро окрестили «энергопайком», а в СМИ началось бурное обсуждение нововведения. «Энергопайки» появятся в стране с 2014 года. Цена социальной нормы, по задумке авторов проекта, должна упасть, а вот все потребленное сверх того, наоборот, подорожает, причем значительно. Так, по прогнозам экспертов, стоимость сверхпотребленной электроэнергии может вырасти в три раза. Вообще «энергопаек» далеко не новость для России. Пилотные проекты действуют уже в нескольких областях. И, стоит отметить, успешными их назвать довольно сложно.

откручено за неуплату

Правительство РФ предложило установить некую величину потребления электроэнергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении. Это и есть так называемая социальная норма потребления коммунальных ресурсов. Будут утверждены два тарифа на коммунальный ресурс - для оплаты объемов потребления в пределах социальной нормы и для оплаты потребленного свыше. Говорить о конкретной цифре пока рано. Однако, по расчетам чиновников, социальная норма может составить примерно 70 кВт/ч в месяц на одного человека, поскольку именно такое количество киловатт-часов в среднем потребляет один россиянин.

Свою социальную норму установят в каждом отдельно взятом субъекте, она будет равна среднему уровню потребления по региону с учетом его специфики. Сыграет роль, например, наличие в доме электроплит, а также количество человек, официально зарегистрированных в квартире. В Правительстве РФ считают, что не менее 70% населения страны должно попасть в рамки соцнормы, по крайней мере, в 2014 году за этим будут внимательно следить. По плану чиновников, в первый год действия социальной нормы наценка сверх нее будет держаться на уровне не более 30% от тарифа. Однако уже начиная с 2015 года цена сверхпотребления начнет расти и постепенно выйдет на «экономически целесообразный» уровень, то есть вырастет для простого потребителя в два-три раза.

Причина появления социальных норм объясняется следующим образом. В России тарифы на коммунальные услуги установлены с учетом перекрестного субсидирования - когда для одной группы потребителей тарифы занижены, а для другой - завышены. Та самая группа, которая недоплачивает, - это и есть население, за него отдуваются в основном крупные предприятия. Например, если простой потребитель в Саратовской области платит 2,7 рубля за один кВт/ч, то промышленным предприятиям приходится отдавать за тот же киловатт-час более 4 рублей. Разработчики «энергопайка» надеются, что социальная норма позволит уйти от перекрестного субсидирования, а каждый потребитель начнет платить сам за себя.

В нескольких российских регионах соцнорма уже работает. Среди таких до мая этого года был и Приморский край. Однако в мае губернатор Владимир Миклушевский волевым решением вывел регион из пилотного проекта. «...Сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет», - цитирует председателя рабочей группы по вопросу участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы Сергея Садового ИА «Восток-Медиа».

А вот во Владимирской области социальная норма действует аж с 2005 года. Здесь она составляет 50 кВ/ч в месяц на одного человека. Как сообщается на сайте администрации Владимирской области, этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за кВ/ч, а все, что сверху, - по 3 рубля 76 копеек. Одинокие пенсионеры могут рассчитывать на социальную норму в два раза больше - целых 100 кВт/ч в месяц. Если дома оборудованы в установленном порядке стационарными электроплитами, «энергопаек» увеличивается до 90 кВт/ч на члена семьи в месяц. Особая норма предусмотрена для домов, где установлены электроотопительные и электронагревательные установки. «Введение социальной нормы на электроэнергию позволило уйти от перекрестного субсидирования и смягчить последствия повышения тарифов для населения», - говорила год назад директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольга Вен в беседе с «Российской газетой». Тогда же чиновница признала, что норма в 50 киловатт устарела, поскольку бытовых приборов, которые работают от сети, в домах и квартирах стало гораздо больше. По данным департамента, приведенным «Российской газетой», в соцнорму во Владимирской области смогло уложиться чуть больше 40 процентов жителей.

Социальная норма в 50 кВт/ч установлена и в Нижегородской области. Стоимость одного кВт/ч в рамках «энергопайка» составляет 2,72 рубля, доплата за потребление сверх нормы - 4,84 рубля за кВт/ч. Тарифы также бывают одноставочными, по двум и по трем зонам суток. Например, ночью в пределах социальной нормы кВт/ч стоит 1,35 рубля, а днем - 2,76. В Саратовской области возможность использовать двухставочный или трехставочный тариф тоже предусмотрена. В постановлении комитета государственного регулирования тарифов даже указана соответствующая стоимость. Так, ночью за кВт/ч саратовцы могут платить 1,24 рубля, а днем - 3,16 рубля. Для того чтобы экономить в темное время суток, необходимо приобрести специальный прибор учета и написать заявление в СПГЭС. Однако, как отмечают саратовские энергетики, в нашем регионе такие тарифы популярностью не пользуются.

сидите тихо

Не нужно производить больших и сложных расчетов, чтобы понять - с социальной нормой в предполагаемые 70 кВт/ч на человека проще жить не станет. Да, ужинать при свечах и стирать вручную, скорее всего, не придется, но вот перейти в режим жесткой экономии и следить за расходом электроэнергии лишним не будет. Если же обратиться к цифрам, то станет абсолютно непонятно, откуда появились те самые усредненные 70 кВт/ч и уж совсем не ясно, как несчастные жители Владимирской области «умещаются» в 50 кВт/ч.

Посчитаем киловатты для минимального набора бытовой техники: холодильника, телевизора, стиральной машинки, компьютера, электрического чайника и утюга. В техническом паспорте на холодильник указывается энергопотребление в год, и в большинстве случаев эта цифра колеблется в пределах от 230 до 450 кВт/ч. Таким образом, в месяц получается от 20 до 40 кВт/ч. Телевизоры тоже бывают разные. Модели с электронно-лучевой трубкой потребляют до 100 Вт/ч. Если смотреть телевизор, скажем, три часа в день, получим 0,3 кВт/ч, соответственно, 9 кВт/ч в месяц. ЖК-телевизоры с большой диагональю расходуют больше - до 250 Вт в час. В этом случае и количество киловатт-часов в месяц вырастает до 22. Ну а у плазменных телевизоров расход еще выше - от 300 до 500 Ватт в час.

Что касается мощности, потребляемой стиральной машиной, то тут все зависит от того, как часто она работает и какой режим стирки используется. Как правило, в техпаспортах этой бытовой техники указывают мощность от 2 до 2,5 кВт/ч. Но стиральная машина редко нарабатывает так много. Тем не менее, даже если взять для расчетов 1,5 кВт/ч, то при стирке два раза в неделю по два часа мы получим 24 кВт/ч. Теперь компьютер. Здесь все зависит от блока питания и той работы, которую компьютер выполняет. В среднем блок питания рассчитан на 450 Ватт в час, сюда же нужно прибавить усредненные 100 Ватт, которые расходует монитор. То есть в час получается приблизительно 0,5 кВт. Если пользоваться компьютером хотя бы 3 часа в сутки, в месяц набежит 45 кВт/ч.

Очень много электроэнергии «сжигают» чайник и утюг, несмотря на то, что эти приборы работают, как правило, минимальное количество времени. При мощности чайника от 1,5 до 2,5 кВт/ч и его использовании 4 раза в день по 5 минут выходит от 20 до 25 кВт/ч в месяц. Примерно такая же цифра получается и при пользовании утюгом три раза в неделю. А еще есть микроволновка, которая может потреблять до 1 кВт/ч, электроплита, максимально «сжигающая» до 10 кВт/ч, пылесос (от 1 до 4 кВт/ч), кондиционер (от 1 до 4 кВт/ч), обогреватели (от 0,5 до 10 кВт/ч), фен (от 0,5 до 2 кВт/ч) и водонагреватель (в среднем 3-5 кВт/ч), пользующийся у саратовцев большой популярностью. Не стоит забывать и про то, что время от времени в квартире приходится включать свет. Вот и получается, что уложиться в 70 кВт/ч практически невозможно.

Следует также учитывать, что общедомовые нужды будут рассчитываться по тому тарифу, который власти нейтрально называют «экономически целесообразным». А значит, за лампочки в подъезде и лифт придется платить по максимуму. Важно и то, что «энергопаек» выдается только официально зарегистрированному в квартире жильцу. То есть если в квартире проживает семья из трех человек, но один из них «прописан» по другому адресу, государство выделит социальные киловатт-часы только для двоих. Сложнее всех придется тем, кто проживает в квартире один и активно пользуется бытовой техникой.

Вслед за соцнормами на электричество страну ожидает введение социальной нормы на потребление воды. Планируется, что такой эксперимент стартует в 2015 году, сейчас же Минрегионразвития готовит концепцию реформы. Правда, пока не говорится, изменится ли с появлением соцнормы качество воды, которое сейчас явно оставляет желать лучшего.

 

Справка

Социальные нормы потребления в Швеции составляют: по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - до трех кубометров. Во Франции норма на свет установлена на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. При этом для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов на оплату электроэнергии.

В Республике Казахстан, в городе Алматы в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды - 8,4 кубометра, горячей воды - 3,6 кубометра, услуг канализации - 12 кубометров.

 

Комментарии

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

- Когда поступило предложение об участии Саратовской области в пилотном проекте по внедрению социальной нормы электропотребления, министерство промышленности и энергетики области совместно с комитетом по тарифам сошлись во мнении, что не нужно входить в число пилотных регионов, а посмотреть, как будет проходить этот эксперимент.

Здесь есть определенные риски. Во-первых, это противоречит рыночному принципу. Обычно чем больше покупаешь, тем меньше цена. Во-вторых, это влечет неконтролируемый рост цен. И до того, как распространить опыт на все регионы, нужно будет провести сложные подсчеты. Какая часть населения укладывается в социальную норму, какая - нет. Норматив должен быть такой, чтобы распространялся на большинство потребителей. Социальная норма, которая предлагается сейчас, составляет 70 кВ/ч в месяц, но при нынешней энерговооруженности населения этого явно недостаточно.

В то же время нельзя отрицать того, что это определенным образом будет стимулировать людей к подсчету затрат и экономии.

Пока высказаны идеи, дальше будут нормативные акты, способствующие их реализации.

Алексей Щербаков, генеральный директор ОАО «Саратовэнерго»:

- В данный момент эксперимент по применению социальных нормативов на электроэнергию проводится в пилотных регионах Российской Федерации, в которые не входит Саратовская область. Применение социальной нормы на электроэнергию в Саратовской области запланировано с 1 июля 2014 года, согласно Постановлению Правительства РФ №614 от 22 июля 2013 года. Поэтому говорить о том, к чему приведет ввод соцнормы, на данном этапе было бы преждевременно.

Социальные нормативы, так же как и тарифы на электроэнергию, устанавливаются государством в лице комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Как только мы будем обладать корректной информацией по реализации данного законопроекта, мы проинформируем об этом наших клиентов и средства массовой информации.