N31 (233) 30 августа 2013    30.08.2013 | 07:17
Гребля без предела
Рубрика: Позвоночные
Просмотров: 575
Версия для печати

Есть такой вид спорта - академическая гребля. Спортсмены в лодках гребут веслами, проходя дистанцию спиной вперед. А в Саратове есть еще и экономическая гребля. Это когда группа лиц гребет деньги собственников жилых домов веслом, при этом двигаясь на всякого рода препятствия, возникающие на пути, крепким лбом вперед. Поскольку лоб набит годами, препятствия не выдерживают, и гребля веслом продолжается...

В прошлом номере «Газеты Наша Версия» мы рассказывали о том, как сотрудники правоохранительных органов Саратовской области проводят проверку по фактам сомнительных финансовых делишек, проворачиваемых кураторами и руководителями глобальных ТСЖ Фрунзенского района (ТСЖ 1-6). Подробнее об этом можно прочесть в статье «Стервятники». Там же сообщалось о том, что Ассоциация ТСЖ, созданная более десяти лет назад бывшим главой райадминистрации Олегом Фадеевым и объединившая все 6 глобальных товариществ, летом этого года подала заявление о банкротстве. Теперь расскажем подробнее о самой процедуре, которой подвергло себя руководство АТСЖ, и о том, чем всё это чревато для рядовых жителей города.

Итак, 7 июня 2013 года фадеевская АТСЖ подала заявление «о признании ликвидируемого должника банкротом» в арбитражный суд Саратовской области. На официальном сайте суда в картотеке дел Ассоциация так и значится - и в качестве должника, и в качестве кредитора. Иных кредиторов пока почему-то не имеется.

17 июня суд принял заявление и назначил дату и время первого заседания по делу. Собственно, такое заседание было только одно - 15 июля судья Ольга Пашенько утвердила конкурсного управляющего АТСЖ и признала Ассоциацию банкротом. Сделано это было быстро и бесповоротно, по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника (поскольку, как говорится в решении, стоимость имущества АТСЖ недостаточна для удовлетворения требований кредиторов).

Теперь пройдемся по самым интересным моментам, ставшим известными благодаря этому судебному заседанию. Выяснилось, что основными видами деятельности Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, согласно уставу, являлись «координация деятельности членов Ассоциации в управлении общим имуществом в многоквартирных домах, представление и защита общих интересов членов Ассоциации, а также представление и защита общих имущественных интересов членов Ассоциации в государственных и муниципальных органах власти».

Чтобы было понятнее, членами АТСЖ считались шесть глобальных товариществ, созданных Фадеевым без спроса тысяч собственников жилья. Сама же Ассоциация фактически появилась на свет благодаря решению лишь шести человек - руководителей ТСЖ. Так чьи же интересы в таком случае должна была представлять везде и всюду эта фадеевская надстройка? Большой насмешкой над жителями района смотрится и упоминание «защиты» интересов, учитывая, что каждое ТСЖ нанимало юристов со стороны, да еще и за крупные суммы, которые потом возмещало из карманов собственников.

Кроме того, в решении говорится, что АТСЖ Фрунзенского района «не имеет собственных основных средств, необходимых для осуществления основной хозяйственной деятельности». И куда в таком случае делись десятки миллионов рублей, которые незаконно, как было установлено судами, перечислялись из товариществ в Ассоциацию по неким «договорам о совместной деятельности»? Что это была за совместная деятельность и кто ей занимался? Куда делись столь же щедрые ежемесячные членские взносы? Неужели ушли на поддержание штанишек сына Олега Фадеева - Владимира, занимавшего до недавнего времени должность председателя правления АТСЖ?

Едем дальше: «Из-за недостатка денежных средств дальнейшее функционирование Ассоциации стало невозможным, - говорится в решении. - В связи с чем, согласно протоколу общего собрания участников Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района от 28 февраля 2013 года, было принято решение о ликвидации общества и назначении Ликвидатора - Исаева Сефера Раджабовича».

Удивительно, но Сефер Исаев - руководитель одного из глобальных фадеевских товариществ, ТСЖ-4. Такие вот совпадения. Впрочем, в большей степени тут смущает вот что: в феврале якобы проводилось некое «общее собрание участников» АТСЖ. Сдается мне, что это опять было не собрание, а сборище могучей кучки из шести человек. Кучки, которая за тысячи собственников всё решила, а точнее - «перетерла». В ином случае весь Фрунзенский район в феврале этого года был бы увешан объявлениями о собрании и только об этом бы все и судачили. Как-никак, в коммунальном капкане Ассоциации оказались 12 тысяч человек...

Так вот, замечательный ликвидатор Исаев предоставил в суд информацию о задолженности Ассоциации перед кредиторами. Здесь идет ссылка на решение Фрунзенского районного суда от 11 января 2013 года, которым АТСЖ обязали вернуть в каждое товарищество в общей сложности более 21 миллиона рублей. Однако в расчетах г-на Исаева фигурирует сумма немного меньшая - 19,8 миллиона рублей. И это с учетом того, что в ту же сумму входят долги Ассоциации по обязательным платежам - более 288 тысяч рублей, и задолженность «по оплате труда работников и выплате им выходных пособий» - более 115 тысяч рублей. При этом непонятно, кто именно (ну, помимо Фадеева-младшего) работал в АТСЖ. Чьи, так сказать, выходные и рабочие часы оказались неоплаченными?

Еще ликвидатор сообщил, что в настоящее время у должника имеются денежные средства и дебиторская задолженность в размере 485 тысяч рублей. Вот эти денежки, по всей видимости, и будут потрачены на судебные расходы и оплату работы конкурсного управляющего. Кстати, управляющим был назначен представитель Межрегионального центра экспертов и профессиональных управляющих (г. Москва) Иван Синяев, который по решению суда теперь ежемесячно будет получать 30 тысяч рублей за свои труды. Впрочем, он начал получать эти деньги аж с 15 июля, когда была объявлена резолютивная часть судебного определения на сей счет.

Но вернемся к АТСЖ и откровениям ее ликвидатора. Итак, Сефер Раджабович сообщил, что имущества у Ассоциации нету, а денег едва хватит, чтобы за процедуру банкротства расплатиться. Зато счетов у новоявленного банкрота нашлось аж четыре! В двух банках. Для чего они заводились? Сия тайна покрыта мраком. Пока.

Итак, АТСЖ признана банкротом. Введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев - до 15 января 2014 года. С даты принятия этого решения были прекращены полномочия органов управления должника. Руководитель АТСЖ в течение трех дней с даты вынесения решения обязан был обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Осталось совсем чуть-чуть - и концы в воду. Гребля денег веслом не зашла в тупик, а просто проломила еще одну досадную преграду в виде настырных собственников, которые устали быть собственностью жулья, и назойливых журналистов, освещавших беспредел, творимый АТСЖ. Ведь, подав заявление о банкротстве, вся компания веселых ребят теми самыми веслами выгребла на новую волну - ООО «РКЦ «Центральный». И на этой волне успешно катится дальше, пока Исаев ликвидирует, Синяев управляет, а суд банкротит.

Констатируя пугающее бездействие полиции и прокуратуры, мы продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 августа 2013, 16:32

у нас много спортсменов по гребле денег, и в городе, и в области, и в России. предлагаю для начала организовать чемпионат города по новому виду спорта, заявки на участие направлять в редакцию, главный судья соревнований - прокуратура.

ответить
30 августа 2013, 16:37

отличная идея! за такими соревнованиями все захотят последить. билеты можно продавать в первые ряды!! а потом гребщиков загрести в кутузку и денежки опять же вернуть в бюджет и людям. только вот сомнение берет что прокуратура судьей может быть хорошим... как бы она сама не захотела в соревнованиях принять участие?

ответить
30 августа 2013, 22:41

тогда главный судья - ОП во главе с Ландо, а прокуратуру снять за нарушение правил "Fair Play".

ответить
на главную