N31 (233) 30 августа 2013    30.08.2013 | 07:29
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 534
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

апрель

25 апреля. Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков представил коллективу саратовского управления ФССП нового руководителя - Олега Ткаченко. Ранее он трудился прокурором Ртищевской межрайпрокуратуры. По сообщениям СМИ, был уволен с этой должности в 2006 году, когда областной прокурор Евгений Григорьев инициировал «чистки» в рядах, совпавшие со сменой Генпрокурора РФ. Перед назначением в Саратов Ткаченко работал главным судебным приставом Костромской области. На вопрос о знакомстве с саратовскими чиновниками, депутатами, руководителями правоохранительных структур Олег Ткаченко твердо ответил: «Знаю всех».

Ничто не забыто. 2005-201026 апреля. Наталья Есипова, в конце декабря назначенная заместителем министра информации и печати области, была официально представлена в должности министра. До нее этот пост занимал Владимир Шутов, ушедший в отставку. С приходом Есиповой в правительство области начался новый, более открытый этап во взаимоотношениях региональной власти и СМИ.

СГУ выиграл конкурс на право именоваться национальным исследовательским университетом, став единственным представителем Саратовской области среди победителей конкурсного отбора. Помимо нового статуса СГУ должен был получить средства из федерального бюджета на финансирование программ развития на 2010-2020 годы в объеме до 1,8 млрд рублей.

Двум сотрудникам отдела вневедомственной охраны УВД по Волжскому району Саратова, 25-летнему Александру Постнову и 27-летнему Владимиру Нунтиеву, которые 18 декабря 2009 года открыто похитили у прохожего деньги и банковскую карту, с которой позже сняли 10 тысяч рублей, суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ничто не забыто. 2005-2010Ничто не забыто. 2005-2010Александр Васильев, историк моды, ведущий шоу Первого канала «Модный приговор», по просьбе газеты «КП-Саратов» оценил внешний вид ярких представительниц саратовской политической элиты по представленным ему фотографиям. Самой стильной из всех он посчитал Наталью Ипатову, заместителя министра культуры области: «У нее ухоженные лицо и волосы. Красивая фигура подчеркнута хорошо подобранной одеждой, соответствующей позиции леди». Ольгу Баталину он нашел симпатичной, Наталию Старшову назвал статной и элегантной и посоветовал ей не носить ботильоны. А вот Марине Алешиной он предложил поработать над прической, «поскольку она застыла на рубеже 80-90-х годов».

В правительство области вернули комитет общественных связей и национальной политики, который в конце первого губернаторского срока Ипатова прекратил свое существование. На должность министра-председателя комитета был назначен председатель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов, который входил в так называемый «губернаторский» список членов второго созыва Общественной палаты области, не сформированной из-за скандала между членами «губернаторского» и «облдумского» списков.

27 апреля. Ряд депутатов областной думы возмутились итогами тендера на речные пассажирские перевозки, победителем которого стало ООО «Казанское речное пассажирское агентство» (г. Казань). Глава экономического комитета областного парламента Олег Галкин рассказал, что об объявленном тендере он узнал только из СМИ, а депутат Денис Фадеев заявил о намерении поднять этот вопрос в парламенте и обратиться с запросом в Счетную палату, «чтобы бюджетные средства не разбазаривались «в закрытом режиме», а тратились эффективно и с умом».

Ничто не забыто. 2005-2010На внеочередном заседании гордумы, где депутаты вносили изменения в бюджет Саратова на 2010 год, народные избранники также приняли два «стратегических» для города документа: «Положение о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений» и изменения в «Правила землепользования и застройки Саратова», запрещающие устанавливать новые павильоны или оформлять уже установленные на зеленых зонах, местах общественного пользования, тротуарах. Таким образом, городские депутаты помогли администрации Саратова в «ларечной войне». Глава Саратова Олег Грищенко, на днях возглавивший фракцию «ЕР» в гордуме, комментируя итоги заседания, пообещал следующее: «…Во взаимодействии администрации во главе с ее руководителем Алексеем Прокопенко и депутатского корпуса два-три года, и вы город не узнаете. Будет чистым, нарядным, комфортным для проживания. Думаю, оппозиции не за что нас будет критиковать».

В медиа-сообществе запущен слух, что губернатор Павел Ипатов может рассматриваться в качестве претендента на пост лидера партии «Справедливая Россия» в Саратовской области. Этому слуху способствовал ряд косвенных признаков и то, что «Ипатов все дальше расходится с местными единороссами, холодная война с которыми еще больше обострилась после его повторного назначения главой региона».

28 апреля. Профессор СГУ, доктор исторических наук Велихан Мирзеханов подверг критике администрацию СГУ. «Как можно готовить университетских людей при такой ситуации в СГУ, когда академические свободы забыты за ненадобностью, когда царит атмосфера апатии и уныния, когда конформизм окутал пространство университета?» - риторически вопрошал Мирзеханов. Он также затронул тему чистоты рядов партии «ЕР»: «Любым партиям надо думать о том, чтобы их члены не дискредитировали их. И не столько искать врагов вне партии, сколько следить за своими собственными партийными рядами. Это касается всех партий, включая «ЕР». По моему мнению, отдельные бойцы в ректорате нанесли такой вред имиджу партии, что никакие «враги» с такой работой не справились бы... Партбилет не должен становиться индульгенцией».

30 апреля. «Общественная комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию РФ» провела пресс-конференцию, посвященную состоянию ФОКов на территории области. Выводы комиссии неутешительны: оказываемые на этих объектах платные услуги не были тарифицированы в соответствии с законом, а расценки таковы, что услуги недоступны для широких слоев населения. Плюс ко всему объекты, на которые потрачены сотни миллионов бюджетных рублей, не загружены даже на одну пятую часть.

Бывшему председателю комитета по управлению имуществом администрации Саратова Александру Афонину, подозреваемому в получении взятки, предъявили обвинение. Афонин свою вину признал в полном объеме и дал признательные показания, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без исследования доказательств).

Ничто не забыто. 2005-2010Продолжилась борьба перевозчиков, не согласных с итогами конкурса на право перевоза пассажиров. Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление ООО «АРиАЛ» (гендиректор Александр Антипанов) к администрации Саратова и наложил обеспечительные меры, которые запрещают производить какие-либо действия по тридцати трем маршрутам. Кстати, председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу горадминистрации Николай Никитин на следующий день после проведения отбора (15 апреля) ушел в отпуск, а 25 апреля уволился по собственному желанию.

Год 2010-й

МАЙ

4 мая. Так называемые ярмарки отдыха, проводившиеся администрацией города, стали причиной столпотворений возле ряда учебных заведений. Жители Саратова пытались «взять штурмом» лицеи №№3 и 37, а также 18-ю школу, чтобы добыть путевки в летние лагеря для своих отпрысков. По словам председателя комитета по образованию администрации Саратова Марины Епифановой, люди просто оказались не готовы к такой процедуре выдачи путевок: «Родители услышали, что бесплатно. А что, где, как - не разобрались…»

Ничто не забыто. 2005-20105 мая. Главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин предложил соорудить памятник Алексею Прокопенко и Олегу Грищенко в виде двуглавого ожиревшего дракона, сидящего на канализационном люке: «Вылить в бронзе и поставить вместо памятника Дзержинскому на вокзале, чтоб каждый приезжий знал, кого теперь нужно бояться и кто в городе хозяин».

6 мая. Олег Грищенко дал ответ всем своим злопыхателям, заявив в интервью, что не боится врагов: «В последнее время мне часто говорят, что у меня появляется большое количество врагов по разным направлениям. Но я им отвечаю: вы знаете, я прожил 90-е годы, да и 2006 год у меня был ай-ай какой, когда я только пришел во власть... Были «наезды» со всех сторон, непростое время было для меня. Поэтому неважно, больше врагов будет или меньше. Если я в чем-то не прав, пускай ко мне придут и скажут, в чем…»

7 мая. После инцидента с избиением милиционерами инкассаторов «Почты России» в Энгельсском УВД сменился руководитель. Должность занял полковник милиции Андрей Шпак, а Александр Лисун, который ранее возглавлял Энгельсское УВД, был переведен с понижением на работу в Краснодарский край.

Губернатор Саратовской области обнародовал сведения о своих доходах за 2009 год. Заработки Павла Ипатова по сравнению с 2008 годом снизились более чем в три раза и составили чуть более 2,5 млн рублей.

На митинге коммунистов в Балаково члены «Молодой Гвардии «ЕР» попытались устроить провокацию, начав задавать вопросы по поводу фотографий, на которых лидер балаковских коммунистов Александр Анидалов был запечатлен «под одним одеялом со студенткой-комсомолкой». На самом деле на фотографиях видно, что коммунисты находились на каком-то партийном слете, а под одеяло они забрались в одежде. Действуя в «лучших» традициях старших товарищей, «молодогвардейцы» еще долго в печатных и электронных СМИ муссировали эту «сексуально-политическую» тему.

11 мая. Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Валерий Белов сообщил, что в губернии накоплено более 42 миллионов тонн отходов. Львиная доля, 96%, приходится на фосфогипс - отходы производства «Балаковских минеральных удобрений».

Ничто не забыто. 2005-201012 мая. В областном суде оглашен приговор по делу экс-директора «рынка губернатора» в Юбилейном Михаила Павлова. Судья назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

13 мая. На спуске с Алтынной горы произошла жуткая авария: у «КамАЗа» отказали тормоза, по касательной он задел автомобили «Волга» и ВАЗ-2109. Три человека погибли, четверо - пострадали. После этой аварии общественность всерьез заговорила о запрете въезда большегрузов в город в дневное время, а также о строительстве в пригороде логистических центров, чтобы разгрузить областной центр от транзитного грузового транспорта.

Ничто не забыто. 2005-2010Главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко получил должность советника главы Свердловской области Александра Мишарина по информационным технологиям и политическому консультированию. Политобозреватели предположили, что единороссы сворачивают информационную войну в Саратовской области, в частности, против губернатора Павла Ипатова. Свердловские журналисты отнеслись к кандидатуре нового советника местного губернатора без особого энтузиазма. Как сообщило РИА «Ура.Ru», «в Саратове ему многие морду набить хотят». Обязанности главного редактора «НВС» стал исполнять Эдуард Абросимов.

Депутат областной думы Александр Ландо объяснил свою позицию по поводу судов со СМИ: «…Я когда-то дал себе установку - идти в суд. Это не так просто. В суде попадаешь под пресс, в том числе нелояльно настроенных журналистов. Пока достигнешь истины, решения суда в твою пользу, надо пройти через голгофу. Я для себя определил этот путь и иду. Опять же, я юрист, правозащитник, был уполномоченным, сейчас депутат. Если я себя не могу защитить, то грош мне цена…»

Ничто не забыто. 2005-2010Помощник руководителя Администрации Президента России Дмитрий Аяцков сообщил, что в сентябре готовится визит главы государства Д.А. Медведева в Саратов. Дмитрий Федорович отметил, что наша область - один из немногих субъектов РФ, где ни разу не был Медведев. На вопрос, с чем это может быть связано, Аяцков ответил: «Это говорит о том, что в Саратове - самый лучший губернатор и его не надо контролировать…»

Ничто не забыто. 2005-201014 мая. Ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович на пресс-конференции по поводу получения вузом статуса национального исследовательского университета высказался о будущем финансировании программ развития на 2010-2020 годы в объеме до 1,8 млрд рублей: «Есть люди, и их достаточно много, у которых сейчас кружится голова от тех денег, которые как бы сыпятся на СГУ. Многие думают: как Коссович будет деньги распределять? Уже называют сумму откатов, которые Коссович будет брать, куда их потом будет переправлять. Представляете - 1,8 миллиарда! Так вот, хотел бы сказать: золотого дождя не будет! …Деньги в основном абстрактные и на счет Саратовского университета не попадут…»

Руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков и директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров провели брифинг для журналистов, на котором заявили о примирении. Тумаков официально заявил в прессе, что требования инспекции выполнены главой МУП в полном объеме и претензий к Сергею Нестерову у него более нет. Нестеров же поблагодарил Тумакова за помощь и своевременные «подсказки», которые позволили устранить нарушения на предприятии, и заверил, что «предприятие постарается стать образцовым и подобных конфликтов отныне больше не будет».

Ничто не забыто. 2005-2010«Газета Наша Версия» опубликовала материал под названием «Блошиное братство» - про возможные коррупционные связи бизнесмена и депутата гордумы Михаила Макеенко с бывшим секретарем реготделения «ЕР» Петром Глыбочко и представителями силовых структур региона. Издание обратило внимание на то обстоятельство, что объявленная администрацией Саратова война незаконным ларькам не затрагивала «блошиное братство» Макеенко, чья власть на торговых площадках Крытого рынка оставалась безграничной.

Ничто не забыто. 2005-201018 мая. Министерство инвестиционной политики Саратовской области возглавила 27-летняя Ирина Блохина. Профессиональную карьеру она начала с должности консультанта в мининвесте, затем продолжила трудиться в Москве. Блохина стала самым молодым министром в современной истории нашего региона. Областные депутаты вне зависимости от своих политических пристрастий встретили назначение нового министра в штыки, единодушно отметив, что с ними кандидатуру Блохиной «никто даже не обсуждал».

В Саратове произошло очередное ДТП с участием большегруза. При спуске с Новоузенской фура «DAF» потеряла управление и «собрала» 15 легковых машин. Погибших не было.

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями губернатор Павел Ипатов пообещал не проводить в здании правительства застолья с распитием алкогольных напитков. «Что касается правительства, то здесь уже не проводятся массовые застолья с водкой и коньяком. Вы не увидите шатающихся членов правительства после банкетов. Пока я являюсь губернатором, таких мероприятий, и тем более банальных пьянок, в правительстве не будет», - заявил Ипатов.

Ничто не забыто. 2005-201019 мая. Саратовский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу депутата Государственной думы коммуниста Валерия Рашкина, которую он подал на решение Ленинского районного суда, обязавшего его выплатить вице-спикеру федерального парламента единороссу Вячеславу Володину 1 млн рублей. Своим решением кассационная коллегия облсуда фактически создала прецедент, когда за обезличенное обвинение присуждаются астрономические суммы. Решение суда прокомментировал областной депутат Александр Ландо, заявив, что столь крупная сумма компенсации должна иметь двоякий смысл: во-первых, она адекватна тому, что и кем было сказано, и, во-вторых, должна нести профилактическое значение. «Впредь другие будут знать, что можно говорить, а что нельзя», - сказал Ландо.

Главврач «Скорой помощи» Игорь Архипов сообщил, что сотрудники медслужбы пройдут курсы обучения приемам самообороны, которым их на безвозмездной основе научат бывшие сотрудники УВД Саратова. Это решено было сделать в связи с участившимися нападениями на врачей.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СарБК», «Версия-Саратов», «Взгляд-инфо», «СарИнформ» и «СаратовИнформ», сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», журнала «Общественное мнение», интернет-газеты «Четвертая власть»,  газет «Богатей», «МК в Саратове», «Репортёр», «Время. События. Мнения. Тенденции», «КоммерсантЪ», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 августа 2013, 17:03

Вадим Рогожинпредложил соорудить памятник Алексею Прокопенко и Олегу Грищенко в виде двуглавого ожиревшего дракона, сидящего на канализационном люке: «Вылить в бронзе и поставить вместо памятника Дзержинскому на вокзале, чтоб каждый приезжий знал, кого теперь нужно бояться и кто в городе хозяин».

ответить
5 сентября 2013, 01:11
Сколько же сил потратила газета, чтобы вылепить из Мирзеханова либерала и борца за демократические свободы! Не надоело мыльные пузыри пускать? За чьи свободы этот "герой" боролся? Только за свои собственные шкурные интересы. Какие проблемы СГУ он решил? Окажись он на месте Коссовича, был бы таким же. Это и вы в ответе за то, что в СГУ происходило. Столько слез по Мирзеханову пролили, а ведь он ни слова ни сказал ни занимаемый партией корпус, ни про поповщину, всех силовиков только шопотом ругал, факультет только своими холуями заполнил. Визжать начал, когда угроза его шкуре возникла. И Вы это знаете. Нравится псевдогероев культивировать? Ну что ж, дело вкуса конечно, только либерализм его не преувеличивайте , считайте его жириновцем)
ответить
на главную