N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 01:33
Место встречи изменить нельзя
Рубрика: Дурилки
Просмотров: 891
Версия для печати

В Саратовской области одержана очередная победа в борьбе с коррупцией. Это случилось вечером 2 сентября в служебном кабинете председателя комитета капитального строительства губернии Александра Суркова. По версии следствия, рабочее место Александра Викторовича стало местом преступления. Здесь-то Суркова и задержали.

Александр Сурков подозревается в получении взятки в астрономическом по саратовским меркам размере - 7 (семь!) миллионов рублей. Эту кучу денег, как сообщает прокуратура Саратовской области, принес представитель ЗАО «Саратовгесстрой», чтобы «замотивировать» Александра Викторовича на «перечисление на счет общества платежей по государственному контракту на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в городе Саратове». Облпрокуратура также информирует о том, что общая сумма требуемой мзды - 10 миллионов рублей. То есть впоследствии Суркову должны были занести еще 3 миллиона, так сказать, для ровного счета. Но этого, как вы понимаете, уже не случится. Александр Викторович задержан, 7 миллионов изъяты, возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. В итоге перед гражданином Сурковым открылась перспектива получить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Валерия Радаева все это, кажется, нисколько не расстроило. Он воспринял случившееся как должное, продемонстрировав твердость духа и полное подчинение диктатуре закона. «Ни на шаг я не буду отступать от этой позиции», - снова предупредил подчиненных народный губернатор. Очень надеюсь, что на сей раз подчиненные его не только услышали, но и поняли.

Честно признаться, раньше мне казалось странным, что наши губернаторы - и Ипатов, и Радаев - как-то чересчур уж вяло реагируют на подобные инциденты. Но теперь-то я поняла, в чем дело. Видимо, задержания коррупционеров, окопавшихся в органах власти, руководители области считают эдаким тестом на уровень интеллекта своих чиновников. Согласитесь, если человек настолько, мягко говоря, недальновиден, что оскверняет коррупцией свое рабочее место, то на кой черт такой сотрудник нужен! Вот и пусть его задерживают, судят, сажают. На его место придет другой - честный, умный, ну или хотя бы осторожный.

У губернаторов железная логика. С ними просто нельзя не согласиться. Действительно, надо быть полным болваном, чтобы брать взятки в собственном кабинете. Других мест, что ли, нет?! Вот, помнится, в прежние времена коррупционеры вели себя гораздо скромнее. Брали меньше, причем не в кабинетах, а в личных или служебных автомобилях. Это им, конечно, мало помогало, но они помнили о приличиях, соблюдали хоть какую-то конспирацию.

С некоторых пор приличия кончились - вместе с конспирацией. Началась беспредельная наглость. А может быть, тупость. В последние годы практически каждый громкий коррупционный скандал происходит на чьем-то рабочем месте. И задержание Суркова - одно из звеньев порочной цепи.

В этой связи нельзя не вспомнить неприятную историю с экс-министром сельского хозяйства области Александром Несмысленовым, которая стоила ему нескольких лет лишения свободы. Она, между прочим, тоже произошла в служебном кабинете. А незадолго до этого на рабочем месте по подозрению в получении взятки была задержана глава Саратовского района Стефанида Тимохина. Впоследствии суд присяжных ее оправдал. Однако нехорошая тенденция уже наметилась.

Даже многоуважаемый Василий Павлович Синичкин, выходец из органов,и тот, извините за выражение, опростоволосился как последний салага. Уж не знаю, что затмило его разум, какое наваждение посетило его рабочий кабинет? Известно только то, что вместе с наваждением Василия Павловича посетили сотрудники правоохранительных органов и изъяли у него 100 тысяч рублей.

Не совсем в тренде оказался бывший первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрий Козлачков. Если верить оперативной съемке, то его вместе с 1,5 миллиона рублей взяли прямо у парадного подъезда министерства.

Самым же предприимчивым чиновником можно назвать экс-председателя городского комитета по управлению имуществом Александра Афонина. По данным следствия, с поличным его задержали в кофейне «Арабелла» после получения им 130 тысяч рублей.

Практика показывает, что чужой опыт никого ничему не учит. Каждый почему-то мнит себя исключением из правила и твердо верит в то, что уж с ним-то такого никогда не случится. Случится, еще как случится! Впрочем, есть несколько относительно надежных способов избежать таких неприятностей. Во-первых, не брать взятки. Во-вторых, хоть иногда включать мозги. А в-третьих, иметь в виду, что ни честность, ни высокий IQ не застрахуют вас от обвинений в коррупции. Поэтому, граждане чиновники, будьте бдительны!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
6 сентября 2013, 08:14

Раньше расстреляли бы и всё!

ответить
6 сентября 2013, 12:58
писал:
6 сентября 2013, 08:14

Раньше расстреляли бы и всё!

А мы требуем не расстрелов, а исполнения закона.

ответить
6 сентября 2013, 13:19

А  если...  А  если  это  просто  "подстава"?!!!  

ответить
14 сентября 2013, 09:50

ОТКАТЫ ПЛАТЯТ ВСЕМ МИНИСТРАМ,ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ.ИНАЧЕ, БЕЗ РАБОТЫ ОСТАНЕШЬСЯ.

ответить
на главную