N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 01:35
Язык огня
Рубрика: гондурас
Просмотров: 635
Версия для печати

Очередную малоэтажную постройку в центре города поглотило пламя. Пострадавшие от буйства огня саратовцы до сих пор ждут обещанную властями минимальную компенсацию и уверены в том, что кто-то устроил поджог. К счастью, на сей раз обошлось без человеческих жертв, хотя вполне могла разыграться ужасающая трагедия.

1 сентября в центре Саратова можно было наблюдать страшную картину - вечернюю мглу разрывали огромные языки пламени, по улицам, под дикий рев сирен, ветром разносило пепел... Полыхало двухэтажное здание, расположенное на ул. Яблочкова, 5. Затем пламя перекинулось на крыши соседних домов №№3 и 7. Если первая постройка выгорела до основания, то другие две пострадали в основном от воды - чтобы не допустить распространения огня, соседние дома «проливали» пожарные.

Как рассказал журналистам ИА «Версия-Саратов» временно исполняющий обязанности начальника службы пожаротушения областного ГУ МЧС Алексей Власов, эти дома были построены в дореволюционный период, в тушении участвовали 58 огнеборцев и 17 единиц техники. «Жильцы смогли покинуть помещения самостоятельно и даже помогали друг другу во время эвакуации. В настоящее время проводится экспертиза, которая даст ответ на вопрос о том, был ли поджог. Это займет около десяти дней», - сообщил собеседник агентства на этой неделе.

Сами жители злополучных домов, пострадавших от пожара, заявили корреспонденту «Газеты Наша Версия» об уверенности в том, что имел место поджог. Все как один рассказывают, что в дом по ул. Яблочкова, 5 в последнее время частенько захаживали некие люди, предлагающие жителям съехать и продать свои квартиры. Правда, найти самих погорельцев, чтобы уточнить у них подробности таких визитов, пока не удалось - на место пожара сейчас приходят лишь жители соседних домов, поскольку в залитых помещениях у них остались личные вещи. Кроме того, многие отказываются жить в предоставленных администрацией гостиничных номерах, ссылаясь на то, что боятся оставлять квартиры без присмотра.

На сегодняшний день в домах №№3 и 7 по ул. Яблочкова нет ни электричества, ни газа. Кроме того, люди до сих пор не получили обещанную компенсацию - 15 тысяч рублей за каждую квартиру. Как рассказали корреспонденту жильцы, им было велено дожидаться справки от пожарных и собирать другие документы. Лишь после этого будет рассматриваться вопрос предоставления компенсации, которая, по факту, необходима уже сейчас.

Также жителей дома №3 обеспокоили заявления представителей администрации Фрунзенского района, которые рассматривают вопрос восстановления этой постройки. Дом сейчас остался практически без крыши - чтобы не допустить распространения огня, пожарные пробивали кровлю и проливали помещения через образовавшиеся дыры. На этой неделе идут непрекращающиеся дожди, так что просушить квартиры не удается, а стены постепенно стекают вниз в прямом смысле слова.

Однако даже до недавнего ЧП у местных жителей возникали вопросы по поводу безопасности проживания в дореволюционной постройке. Дом просто разваливается на части и уже признан судом аварийным. О каком восстановлении здания сейчас может идти речь - люди не понимают.

Между тем, об ужасном состоянии ныне выгоревшего дома №5 по ул. Яблочкова еще год назад жители близлежащих домов заявляли во всевозможные инстанции. Они писали в ТСЖ-2 Фрунзенского района на имя председателя Елены Корнеевой, в прокуратуру (уже по факту отсутствия реакции со стороны руководства глобального товарищества), в госжилинспекцию и газовую службу. Дело в том, что в 2012 году арка дома №5 стала буквально разваливаться на части. «Над аркой в течение многих лет находится разрушенный второй этаж, который неоднократно поджигался и может рухнуть в любой момент на газовую трубу, проходящую под ней, что приведет к непредсказуемым последствиям. Угроза взрыва газа касается всего квартала по ул. Яблочкова и в том числе пр. Кирова в районе домов №№24, 26, 28», - писали собственники жилья в ТСЖ-2 в июне 2012 года.

После того, как руководство товарищества проигнорировало заявление жителей, они обратились в прокуратуру района. Здесь также высказывались опасения по поводу возможного взрыва газа и возникновения пожара в полуразрушенном доме. «Неоднократные обращения в ТСЖ-2 ни к чему не привели, - отмечали жители в своей жалобе на имя прокурора. - В 2011 году жильцами были вызваны представители городской газовой компании, было написано предписание на имя управляющего ТСЖ-2 Усынина А.Э. о переносе газовой трубы в безопасное место».

Единственное, чего удалось добиться тогда жителям указанных домов, - проведение проверки госжилинспекцией по Саратовской области. Естественно, было установлено нарушение правил содержания и ремонта дома на Яблочкова, 5, даже составили акт об административном правонарушении. Инспекторы пообещали, что решат вопрос о привлечении председателя правления ТСЖ-2 к административной ответственности. Только вот ни газовую трубу никто не перенес, ни с вопросом о пожароопасном объекте не разобрался. До тех пор, пока за чиновников и руководство ТСЖ этого не сделал огонь...

Кстати, после пожара аварийная арка все-таки обрушилась на газовую трубу. К счастью, в тот момент подача газа уже была прекращена и взрыва не произошло. Но стоило ли так испытывать судьбу сотен жителей близлежащих домов? Кто теперь ответит на этот вопрос и ответит ли кто-то за произошедшее бедствие?

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 сентября 2013, 21:45

И тут фадеевские засветились!!!

ответить
на главную