N23 (32) (19 июня 2009)   19.06.2009 | 01:59
Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий
Рубрика:
Просмотров: 196
Версия для печати

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий    Публикуемые характеристики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении организованного аналитическим отделом нашего издания экспертного опроса. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.

    Продолжение. Начало в №15-22

    Из экспертной характеристики Овсянникова Сергея Александровича, на момент начала опроса - депутата Госдумы, а с 2008 года - начальника Саратовской таможни.

    Родился 20 апреля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.

    Истинный партиец, стоявший у истоков формирования регионального отделения «ЕР» и подставивший в тяжелые времена междоусобных войн и раздробленности крепкие офицерские плечи - свои и своих товарищей - бессменному моральному лидеру.

    Эксперты отметили высокий уровень узнаваемости Сергея Александровича, его преданность клановым традициям, и как следствие, очень низкую самостоятельность.

    Характер достаточно волевой, можно сказать, выдержанный.

    Не лишен амбиций, упорства, а в некоторой степени и агрессивности, но практически не коварен и не мстителен. По мнению экспертов, занимает должностное положение, не предоставляющее особого доступа к бюджету, но позволяющее поддерживать неплохой уровень осведомленности, а также обеспечивающее близость к представителям силовых структур и некоторые федеральные связи.

   До перехода на государственную гражданскую службу 20 лет прослужил в армии. Экспертные оценки профессионализма, образованности и чувства юмора невысоки. Достаточно работоспособен, пунктуален и предсказуем, но бюрократичен, несколько лицемерен и не всегда честен. Инициативностью, равно как и особой искренностью, принципиальностью, справедливостью и последовательностью, не отличается. Умеет находить компромиссные решения и следовать им. В отличие от большинства «именитых» коллег-однопартийцев, не располагает сколько-нибудь значительным личным капиталом и участием в бизнесе.

   Обладает репутацией в меру скромного, не обидчивого и не мелочного человека, однако, возможно, в силу нехаризматичности и отсутствия ораторских способностей, яркого положительного образа в средствах массовой информации не имеет. Мало эмоционален, к излишней раздражительности и самодурству не склонен. В проявлении трусости, связях, порочащих его, скандалах, интригах и авантюрах не замечен.

    Награжден медалью «За боевые заслуги». Женат. Имеет сына.

    «Семипроцентный барьер прохождения в областную думу как раз позволяет выявить наиболее сильные партии региона». http://news.yandex.ru/people/ovsyannikov_sergej.html

    «Нам наплевать, сколько человек будет состоять в «Единой России». Главное, чтобы оставшиеся подчинялись нам беспрекословно» (цитата из выступления перед балашовским партактивом, воспроизведенная одним из его участников). http://www.vibori.info/news/article.php?id=3917

«Все моральные границы партией «СР» были перечеркнуты, и они должны прекратить беспрецедентную оголтелую избирательную кампанию». http://www.vzsar.ru/news/2007/11/28/edinorossy_i_esery_ne_podelili_prezidenta.htm

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий    Из экспертной характеристики Орлова Бориса Борисовича, с 2003 года - заместителя начальника ГУВД области по экономической безопасности, генерал-майора милиции.

    Родился 29 апреля 1959 года в г. Саратове.

    Характер волевой, решительный.

    Занимая неплохое должностное положение в силовых структурах области, обладает завидным уровнем осведомленности и минимальным доступом к бюджету. Серьезными связями на федеральном уровне, равно как и значительным личным капиталом и участием в бизнесе, не обзавелся. Морально устойчив и довольно принципиален. Работоспособность, профессионализм и умственные способности также были высоко оценены экспертами, а пунктуальность и бюрократизм, присущие ему, являются просто необходимыми качествами в силу специфики профессии. Амбициозен, упорен и довольно последователен в достижении поставленных целей, тем не менее, недостаточно инициативен и самостоятелен. В действиях скорее осторожен, чем труслив. Не красноречив, однако, по мнению экспертов, способен грамотно и логично излагать свою позицию. В обществе имеет неплохую репутацию, но доступом к медиаресурсам не располагает, а к узнаваемости не стремится, поэтому в СМИ устойчивого положительного образа не выработано.

    Не чужд клановости и лицемерия. Несколько коварен, но не обидчив, не мстителен и абсолютно не скандален. При определенных обстоятельствах может идти на компромисс. В основном способен избегать лжи, но особой искренностью не отличается. Как бывший работник налоговой полиции имеет, по мнению экспертов, довольно своеобразное представление о справедливости. К интригам и авантюрам не склонен. Прекрасно контролирует собственные эмоции, не допуская проявлений раздражительности, агрессии и самодурства. Достаточно скромен и практически не отягощен комплексами, не лишен некоторой харизматичности и обаяния. В меру спортивен.

    Женат.

    Имеет правительственные награды и благодарности руководства.

«Есть еще люди, которые приходят в милицию не для того, чтобы помогать гражданам, а с какими-то другими намерениями». http://www.upmonitor.ru/news/588936a/0/print/

«На самом деле позиция наших судов очень гуманная по отношению к тем, кто совершает растраты и хищения, даже в особо крупном размере». http://www.vkh21.ru/news/view/1651.htm

«Если люди хотят получить много денег и главенствовать над кем-нибудь, они могут в любой сфере создать организованную преступную группу» . http://www.rg.ru/2008/10/02/reg-saratov/orlov.html

«Мы уже 16 лет приучаем своих граждан и не можем приучить, что существуют налоги, которые нужно платить». http://www.rg.ru/2008/10/02/reg-saratov/orlov.html

«Если гражданин известный политик - это не значит, что он велик настолько, чтобы его невозможно было привлечь к ответственности». http://news.sarbc.ru/main/2006/07/21/61397.html

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий    Из экспертной характеристики Панкова Николая Васильевича, с 2007 года - депутата ГД ФС РФ, члена президиума Генерального совета, координатора МКС партии «Единая Россия» по ЮФО.

    Родился 5 января 1965 года в деревне Кавлей Нижегородской области, расположенной на восточной окраине Муромских лесов, из которой, если идти 20 км на юго-восток, можно попасть в Дивеево, известное своим женским монастырем, а если 200 км на запад - в Карачарово, известное своим былинным богатырем. Однако семья Панковых-старших предпочла направиться на юг, осчастливив тем самым наш город.

    Информация к размышлению

    Почти всем в этой жизни Николай Васильевич обязан своему образованию. Не прояви он настойчивости и не поступи после техникума в СИМСХ, где судьба свела его с Вячеславом Володиным, неизвестно, на каком поприще проявлял бы он сегодня свои таланты. А Вячеслав Викторович, вероятнее всего, не достиг бы таких высот без столь верного и преданного помощника, как Панков. Значительную часть жизни Панков отдал повышению уровня своих знаний: учился и в школе-интернате при ПЖД, и в сельхозтехникуме, и в СИМСХе, и в ПАГСе, причем в ПАГСе ему, возможно, доводилось слышать лекции самого профессора Володина. Стал кандидатом экономических наук, углубив и модернизировав идеи, высказанные еще в 10-й главе третьего тома «Капитала» Карла Маркса, при этом эксперты почему-то сочли уровень образованности Панкова самым низким из всех рейтингуемых. Николай Васильевич был редактором самой известной из доступных книг Вячеслава Володина: «Саратовская областная Дума: организационно-правовые основы формирования». Есть мнение, что именно Панков является настоящим автором значительной части этого исторического труда, причем сам Николай Васильевич это мнение никогда не опровергал.

    Истинный партиец, до недавнего времени во всем преданный своему вождю. Лидер среди рейтингуемых по критериям клановости и закомлексованности. Удостоился самых низких экспертных оценок сразу в четырех номинациях, а именно: ум, образованность, принципиальность и обаяние. Можно сказать, является полным антиподом одновременно Алимовой (по критериям принципиальности и обаяния) и Писного (по критериям гибкого ума и отсутствия комплексов). Кроме того, по обобщенной экспертной оценке, набрал менее двух баллов еще в семи номинациях: самостоятельность, харизма, умение говорить, чувство юмора, спортивность, справедливость, искренность и, соответственно, репутация, что является своеобразным рекордом среди всех рейтингуемых.

    Главными достоинствами Николая Васильевича эксперты сочли высокую предсказуемость и бюрократическое усердие, достаточно высоко оценено такое важное для политического деятеля качество, как лицемерие. По наличию медиаресурсов Панков уступает только Володину и Россошанскому, возможно, это позволило ему добиться того, что его образ в СМИ хотя и не может считаться положительным, но его экспертная оценка позволила Панкову обогнать в этой номинации 13 важных персон и занять почетное место ближе к середине списка.

    Должностное положение оценено как довольно высокое - на одну десятую балла хуже губернаторского, но на ту же десятую выше вице-губернаторского. Осведомленность также довольно высока, хотя связи на федеральном уровне и среди силовиков, по мнению экспертов, оставляют желать лучшего.

    Агрессивен и очень упорен, когда этого требуют обстоятельства и руководство. Отличается высокой работоспособностью, но возможно вследствие отсутствующего, по мнению экспертов, профессионализма не всегда достигает требуемого результата. Оценка амбиций значительно превышает показатель воли, требующейся для их реализации. По мнению экспертов, возможно вследствие этого развились мелочность, обидчивость и мстительность, частично компенсированная трусливостью.

    Имеет неплохой доступ к бюджету, но самостоятельного участия в бизнесе старается избегать, что послужило причиной довольно низкой оценки личного капитала. Может участвовать в интригах, но в силу отсутствия необходимой инициативности и коварства, как правило, не является их идеологом и вдохновителем. Внешне мало эмоционален, публичных проявлений раздражительности и самодурства старается избегать, но принимать участие в скандалах не боится и от излишней скромности не страдает. Не всегда последователен и правдив. Лично не склонен к авантюрам, но в силу тяги к достижению компромисса может решиться и на рискованные предприятия. Не всегда пунктуален, если это не касается руководства. Экспертная оценка узнаваемости такая же, как у Глыбочко и Радаева, - возможно, Николаю Васильевичу просто больше и не надо.

    Женат, воспитывает дочь.

    Имеет государственные награды, соответствующие должностному положению, и благодарности руководства в устной и материальной форме, в соответствии с оценкой эффективности.

    «Высокий рейтинг «ЕР» в регионе держится как раз на имидже вице-спикера, именно он на всех уровнях отстаивает интересы жителей области, а не местных ФПГ, как это делает господин Грищенко, рейтинг которого в городе достаточно низок». http://sampressa.ru/index.php?section=9&newsid=20298

    «Если в средствах массовой информации появляется некая информация, скажем, компрометирующего характера против того или иного человека, то разбираться в достоверности предъявляемых претензий должны соответствующие органы» http://saratov.unise.ru/clause/118

    «Если мы хотим на белое сказать «черное» и при этом, при этом еще получить за это финансирование - ну, я, коллеги, думаю, что у нас с вами это не получится. Почему? Потому что, кроме сегодняшнего дня, мы должны с вами смотреть, что будет с нами завтра и послезавтра». http://www.rsar.ru/articles/896.html

   «Собственного бизнеса не имею, если чьи-то интересы берусь защищать - так только жителей Саратовской области, которые за меня голосовали на прошлых выборах в Госдуму». http://redcollegia.ru/13775.html

    «Нынешнему руководству области после 10 лет правления Аяцкова досталось непростое наследство. И не только в плане экономики, но и в вопросах политической стабильности и тем более - кадрового потенциала. Аяцков методично вытаптывал все вокруг себя». http://redcollegia.ru/10489.html

   «Чтобы заставить партию замолчать, единственный способ - ее раздавить, чтобы не мешала». http://redcollegia.ru/10489.html

    «Володин и раньше, и сейчас никого специально никуда не продвигает. Он поддерживает тех, кто наиболее эффективен». http://redcollegia.ru/10489.html

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий    Из экспертной характеристики Писного Леонида Александровича, генерального директора ЗАО «Саратовоблжилстрой», председателя Ассоциации «Союз застройщиков», депутата Саратовской областной думы.

    Родился 29 августа 1960 года в г. Саратове.

   Истинный партиец, не имеющий значительных связей ни в среде силовиков, ни на федеральном уровне. Верен идеалам партии, но не всегда - идеям ее регионального руководства. По количеству максимальных оценок стал вторым из рейтингуемых - после бессменного морального лидера Вячеслава Володина, обогнав последнего по таким критериям, как чувство юмора, харизма, умение говорить, работоспособность, положительный образ в СМИ, профессионализм, эмоциональность и инициативность, т.е. по большинству тех критериев, которые создают образ грамотного политика.

    Характер волевой, совершенно не стремящийся к нордическому. Развитое чувство юмора, острый ум, упорство, последовательность, высокая степень амбициозности и трудоголизм позволили не только добиться неплохого должностного положения и прекрасной узнаваемости, но и обеспечить более чем весомое участие в строительном бизнесе региона и неплохой доступ к бюджету. Какая из этих позиций в большей степени повлияла на формирование значительного личного капитала, эксперты не уточняли, но высокие оценки профессионализма и инициативности позволяют сделать вывод, что первая. И в бизнесе, и в политике придерживается клановых традиций. Достаточная степень образованности, самостоятельность и прекрасная осведомленность не только в деталях бюджетного регулирования, проблемах коммуналки и тенденциях развития индустриального комплекса, но и вообще в вопросах функционирования городского хозяйства и экономики области, позволили ему стать, без преувеличения, самым популярным политиком у представителей средств массовой информации, несмотря на отсутствие собственных медиаресурсов. В обмен на скандалы, спровоцированные им, яркие интервью и комментарии, журналисты прощают ему даже некоторую агрессивность, раздражительность, коварство и самодурство. В движении к намеченной цели в равной степени готов использовать как интриги, так и авантюры, однако ни обидчивостью, ни мстительностью Леонид Александрович не отличается.

    Являясь постоянным ньюсмейкером и действующим лицом скандалов и конфликтных ситуаций, происходящих в стенах областной думы, пользуется репутацией принципиального, пунктуального и искреннего человека, не склонного к лицемерию и лжи.

    По мнению экспертов, совершенно лишен комплексов, довольно обаятелен, по собственному признанию - прагматик и реалист. Не спортивен, скорее склонен полагаться на достижения немецкой фарминдустрии. Не труслив и не мелочен.

    Носит звание «Почетный строитель России» и Почетный знак губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность».

    Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.

    «Считаю произошедшее грубой антисемитской выходкой. …Могу смело сказать: пока в руководстве регионального отделения «ЕР» находились другие люди, таких выходок не было и не могло быть в принципе». http://news.sarbc.ru/main/2006/09/13/62950.html

    «И только после того, как политсовет возглавил Валерий Радаев, у нас началась политическая чехарда». http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=701972

    «На территории области 95% всех объектов строится с нарушениями закона. Если раньше строительные организации могли заплатить штраф и продолжать работы, то сейчас это станет экономически нецелесообразным. В результате ужесточение штрафных санкций приведет к снижению темпов строительства, в том числе и на объектах госзаказа». http://news.pokrovsk.info/index.php?id=1906

    В ответ на вопрос: «А почему радио и телефон никак не отнесут к ЖКУ?» – «После того как вышел федеральный закон о связи, вряд ли отнесут. Мы еле добились, чтобы лифт к транспорту не отнесли!» http://www.nedelia.ru/?nums-2007-048-page9&print=1

    «Органы МСУ проявляют катастрофическое незнание ЖК, до прямого его саботажа». http://www.ideologiya.ru/ index.php?option=com_content&task=view&id=7165&Itemid=0

    «Я читаю преимущественно специальные экономические и технические издания, а из художественной литературы предпочитаю детективы. Последним прочитал «Атомный аукцион». Любимыми являются практически все произведения Э. Тополя». http://www.sargis.ru/news/archiv.php?news=430

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную