N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 03:11
Подмосковье
Рубрика: Сельская жизнь
Просмотров: 455
Версия для печати

Создание имиджа региона - это тяжелый, целенаправленный процесс с участием общественности, населения, экспертных групп и профессиональных сообществ

В. В. Радаев

Народный губернатор опять прогрессирует. Он практически перестал чураться журналистов. Он, кажется, даже поверил в то, что и от них бывает польза. Своим прозрением Валерий Васильевич обязан в первую очередь Наталье Линдигрин. А во вторую - форуму СМИ Саратовской области, организованному региональным министерством информации и печати, то есть всё той же Наталье Линдигрин.

Наталья Александровна, бесспорно, молодец! Мало кому удается столь эффективно сочетать приятное с полезным. Приятное - это, разумеется, Хвалынск с его горнолыжным курортом и прочими красотами, а также неформально-деловая встреча на лоне природы представителей общественности, экспертных групп и регионального медиасообщества. Наличие пользы сомнений тоже не вызывает. Во-первых, Валерий Радаев наконец посмотрел своему страху в глаза и понял, что бояться нечего - журналисты такие же люди, и они, как оказалось, не кусаются. Думаю, после такого открытия прозрачности губернатора и органов государственной власти Саратовской области не будет предела. А во-вторых, очередное обсуждение формирования положительного имиджа региона, по-моему, должно наконец привести к формированию этого самого имиджа.

Кто бы что ни говорил, а без имиджа нам никуда. Это мы, жители Саратовской области, можем сколько угодно любить свою малую родину просто так, ни за что, а то и вопреки. От посторонних этого, понятное дело, не дождешься. Им же не объяснишь, что у нас стабильность, торжество демократии, неустанная забота власти о народе. Они хотят конкретики. Можно, конечно, демонстративно наплевать на мнения со стороны и до скончания века вариться в собственном патриотическом соку. Но, согласитесь, нельзя вечно думать только о себе, надо и о малой родине позаботиться. В общем, настала пора выводить Саратовскую область в свет, осталось решить - в чём.

В рамках форума на этот вопрос частично ответил Валерий Васильевич. В его глазах конкурентные преимущества губернии выглядят примерно так: «...Победа наших спортсменов, признанные на высоком уровне достижения ученых - все это штрихи, которые вместе дают полную картину жизни региона. Картина эта складывается из рекордного урожая зерновых, сделавшего нас лидерами Приволжского федерального округа, из шести тысяч мест в детских садах, которые мы открываем в этом году. ...При этом ни на день не задержали заработную плату работникам бюджетной сферы».

Лично я готова подписаться практически под каждым губернаторским словом. Саратовские спортсмены - наша сила и гордость! Ученые тоже, кажется, молодцы. Шесть тысяч мест в детских садах говорят сами за себя, да и Радаев назвал эту цифру беспрецедентной. Урожай-2013 нежданно-негаданно преподнес нам приятный сюрприз. На тот момент, когда в Саратовской области собрали 2,8 миллиона тонн зерна, в Пензенской области намолотили 1,22 миллиона тонн, в Ульяновской области - 902,5 тысячи тонн, в Республике Татарстан - 2,7 миллиона тонн, в Оренбуржье - 1 миллион тонн зерна. Что же касается заработной платы, то нам ее действительно всегда выдают вовремя. Правда, работниками бюджетной сферы мы не являемся.

Но даже такие яркие и мощные штрихи не дают всей полноты картины. Предполагаю, что у народного губернатора просто-напросто не хватило бы времени перечислить всё, чем знаменита Саратовская область. Позволю себе расширить его перечень.

Одно из основных конкурентных преимуществ Саратовской губернии - неустанная борьба с коррупцией. С нею у нас борются как нигде, невзирая на лица, не щадя ни старых, ни малых. И дело вовсе не в том, что у нас взяточник на взяточнике сидит и взяточником погоняет. Просто наши компетентные органы отлично научились их выявлять. Правоохранители за версту чуют коррупционеров, долго их обхаживают, чтобы потом в нужном месте и в нужное время оперативно схватить за руку с поличным. А региональная власть, надо отдать ей должное, нисколько этому не противится. Не припомню случая, чтобы народный губернатор или кто-нибудь из членов его прогрессивного правительства публично защищали подозреваемых в мздоимстве и тем или иным способом оказывали давление на следствие. И это, на мой взгляд, вполне справедливо: раз попались, сами и выкручивайтесь. Согласитесь, редкий инвестор не клюнет на такой профессионализм силовиков и чрезвычайную принципиальность представителей власти. Всем же хочется работать честно, в открытую.

Кстати говоря, именно честность заставила в свое время областной мининвест (еще до его слияния с министерством экономического развития и торговли) разместить на своем сайте перечень конкурентных преимуществ Саратовской области из 26 пунктов. Перечислять все не имеет смысла, ведь мы-то с вами не инвесторы. Приведу лишь некоторые, так сказать, для общего развития и лучшего понимания того, что такое наша губерния.

Итак, по версии бывшего министерства инвестиционной политики, Саратовская область - это: низкая стоимость земли, низкая стоимость природоохранных и экологических мероприятий, низкая стоимость трудовых ресурсов, низкая криминогенность, межэтническое и межконфессиональное согласие, политическая стабильность, постоянный рост среднедушевых денежных доходов населения (до 20% в год), инфляция ниже общероссийского уровня и каких-то 858 километров до Москвы, что при нашей развитой транспортной инфраструктуре сущая ерунда. Да и вообще, на кой ляд нам эта столица, если у нас «южный умеренный климат, продолжительность зимнего периода на 1 месяц меньше, чем в Москве, что позволяет снизить затраты на отопление, освещение помещений и обслуживание техники».

Да, чуть не забыла. А еще у нас есть народный губернатор Радаев, который обеспечил нам все означенные конкурентные преимущества - вплоть до умеренного климата и сиротской зимы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную