N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 03:12
Достучаться до небес
Рубрика: диагноз
Просмотров: 594
Версия для печати

На прошлой неделе губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пошел на довольно решительный шаг. Руководитель  58-го региона обязал всех глав местных муниципалитетов обнародовать номера своих мобильных телефонов. Как пояснил Бочкарев, такие меры помогут сделать чиновников более открытыми для общения с потенциальными инвесторами и, как следствие, привлечь дополнительный капитал в область. Возникает вопрос: применима ли такая инициатива в Саратовской области, если говорить об обычных гражданах с их насущными проблемами? «Газета Наша Версия» решила выяснить, насколько открыты саратовские слуги народа для общения и открыты ли вообще.

Проблема отсутствия полноценного диалога между властью и населением давно стала хоть и печальным, но все же вполне обыденным явлением отечественной действительности. Саратовская область, к сожалению, не является счастливым исключением из общего правила. Ежемесячные исследования различных служб мониторинга показывают, что глава региона Валерий Радаев, несмотря на периодические подъемы, остается информационно закрытым губернатором.

Не намного лучше обстоят дела и в муниципальных округах. Попытка дозвониться до представителей местных властей превращается для жителей в дантевские блуждания по сферам Рая, и лишь в районе последнего, десятого неба обитает Он - глава администрации муниципального района. Впрочем, добраться до него суждено далеко не всем: где-то вас отсеют работники пресс-службы, сообщив, что чиновник находится «в отпуске/на совещании/на выезде/болеет/уже ушел» (нужное подчеркнуть), а где-то и вовсе проигнорируют ваш звонок. В течение нескольких дней автор этих строк поочередно пытался связаться с главами муниципальных округов по номерам, предоставленным сайтами правительства Саратовской области, а также муниципалитетов, однако сделать это ему удавалось далеко не всегда.

Тем же, кто все-таки снимал трубку, корреспондент задавал всего два вопроса: 1. Если главы всех МО Саратовской области добровольно (либо по приказу сверху) поделятся своими контактными данными с жителями, станет ли такая мера эффективной в решении насущных проблем населения? 2. Дали бы они номера своих мобильных телефонов, если бы это потребовалось?

Результаты опроса говорят о том, что либо чиновники и народ наконец-то нашли общий язык, либо…

Глава администрации Озинского муниципального района Антонина Галяшкина не видит ничего плохого в том, что жителям будут известны контакты чиновников. «Мой номер абсолютно ни для кого не секретен, его в районе и так все знают, да я и не скрываю его ни от кого. Конечно, люди разные звонят, бывают и не очень адекватные, хотя я всегда стараюсь брать трубку. Я считаю, что если человек звонит главе, то по какому-то очень важному поводу. Мне кажется, если главы районов поделятся своими номерами, ничего страшного не будет. Ну, опубликуют и опубликуют. Я думаю, что ответственный глава сам заинтересован в том, чтобы проблемы решались скорее, к примеру, если дороги в плохом состоянии и нужно сказать гражданам, когда примут меры».

С ней согласился и глава администрации Петровского МО Юрий Заигралов. «Я свои номера всем давал, еще будучи депутатом. Сейчас все то же самое. Те, кто умеют пользоваться мобильным телефоном, смогут связаться со мной».

«Газете Наша Версия» не удалось дозвониться до главы администрации Балаковского МО Ивана Чепрасова, однако в распоряжении издания оказался его комментарий, подготовленный начальником отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами Надеждой Грешновой. «Эта мера преждевременная, - передала она слова Чепрасова. - Если опубликовать номер в открытом доступе, то глава будет целый день отвечать на звонки, это будет отвлекать от работы. Естественно, Иван Васильевич не дал бы свой личный номер. Эта мера абсолютно не проработана. Есть же различные электронные приемные, где можно зарегистрировать все поступившие заявления, есть пресс-секретари. Да и потом, человек может на планерке, к примеру, сидеть. Не ответит, а потом скажут, что он трубку не берет. Если и должен быть какой-то второй номер для связи с населением, то никак не личный. Эффективной эта мера не будет».

В Самойловском районе глава местной администрации Максим Белошапков выразил готовность общаться с местными жителями по мобильнику. «На сайте муниципального образования нет номеров мобильных телефонов, но если такая инициатива поступит сверху, мы ее поддержим, - заверил он. - Почему бы и нет?» Максим Белошапков заверил, что на его сотовый ежедневно поступают звонки от населения. «С различными просьбами, жалобами звонят, я и визитку с сотовым всем раздаю», - отметил глава.

На пути к Павлу Суркову, главе администрации Татищевского района, встал его помощник, который и ответил, когда мы позвонили на номер его начальника. К слову, найти контакты Суркова не составило никакого труда - номера телефонов всех первых лиц Татищевской администрации размещены на официальном сайте. Как пояснил сам Сурков, на его номере действует переадресация, для того чтобы не пропустить звонки от земляков. «Мой телефон был обнародован еще год назад, и моих замов тоже. Мы распечатали информационные листки с номерами и распространили через «Почту России» 20 тыс. экземпляров среди 30-тысячного населения. Так что мой телефон есть у каждого гражданина. Ежедневно мне звонят не менее двух-трех раз. Эта мера будет полезна и для глав района, и для населения».

А вот Сергей Скворцов, глава администрации Балтайского района, не разделил оптимизма своего коллеги. «Я считаю, что эта мера не эффективна , - скептически заметил он. - Есть служебные телефоны, на которые может дозвониться любой желающий. Когда мобильный телефон, у нас сейчас стало модно по любому вопросу звонить главе администрации, не думая о том, что напрямую его вопрос не касается или можно без него решить. Это отнимает слишком много времени». Тем не менее, Сергей Скворцов добавил, что если губернатор Саратовской области примет решение обязать всех чиновников раздать свои контакты, он подчинится этому. «У меня телефон всегда включен, практически все жители Балтайского района его знают», - сказал он.

Виктор Дерябин, возглавляющий администрацию Питерского района, в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» сразу заявил, что давно опередил Василия Бочкарева. «У нас телефоны известны для всех жителей давно, до Пензы еще. Мой телефон есть у каждого жителя Питерского района. До меня можно дозвониться в любое время дня и ночи. И приемная, и главы дают номера всем желающим». При этом Виктор Дерябин добавил, что лично ему жители звонят довольно часто. «То чиновник какой-нибудь не то что-то сделал, и личные бывают просьбы. Бабушки звонят часто», - поделился он.

И.о. главы администрации Красноармейского района Алексей Петаев пожаловался на излишнюю общительность граждан. «Вы знаете, утомляют те жители, которые просто отрывают от работы - ну любят они это дело. Часа два разговаривают ни о чем, они от этого наслаждение получают, а у тебя идет моральное истощение. С такими и вопросы никакие не решишь, и им от тебя ничего не надо, просто поговорить хотят, причем так вот, довести до истерики, не задать ни один конкретный вопрос - и все», - посетовал чиновник.

Впрочем, несмотря на относительную разговорчивость некоторых муниципальных чиновников, большинство глав районных администраций все-таки остались недоступными для корреспондента издания. Во многих пресс-службах не смогли внятно пояснить причину отсутствия начальства на рабочем месте. Предоставить «Газете Наша Версия» какие-то иные варианты для связи с руководством также отказались. Такой подход точно не говорит о готовности власть имущих идти на сближение с жителями. Только 8 из 38 глав муниципальных образований ответили на звонок.

К слову, о перспективах применения инициативы пензенского коллеги Валерия Радаева в саратовских реалиях высказались и депутаты Госдумы, представляющие наш регион.

Достучаться до небесДепутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко уверен в том, что Саратовской области необходимо поддержать почин пензенского губернатора. «Сегодня население хочет общаться с руководством районов, области, министерств, но после того как получает многочисленные отказы либо сталкивается с нежеланием чиновников встретиться, возникает озлобленность, желание перекрыть очередную трассу. Понимаю, что сложно выслушать абсолютно все обращения, проблемы разные, но на то он и глава. Если же такого не будет происходить, то грош цена ему», - отметил Антон Ищенко. И все же депутат Госдумы не верит в исполнительность саратовских служащих. «Сегодня очень просто завести еще один номер телефона, объявить его как свой личный и никогда не снимать трубку». Ищенко добавил, что чиновники должны добровольно огласить свои контактные данные среди сограждан. «Принуждать вряд ли, наверное, возможно, - считает он. - Я думаю, это будет зависеть от желания быть открытым, желания общаться каждого конкретного служащего. Все это носит в большей степени все-таки рекомендательный характер».

Достучаться до небесПо мнению другого депутата Госдумы, Ольги Алимовой, на сегодняшний день служащие в саратовских муниципалитетах не в состоянии повышать уровень своей информационной открытости. «На мой взгляд, они (главы МО - прим. авт.) вообще не готовы вести открытый диалог. Достаточно вспомнить Пугачев и прочие недавние громкие события. Даже если их обяжут, это не означает, что они будут отвечать на телефонные звонки», - резюмировала первый секретарь Саратовского обкома КПРФ.

В июне Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение открытости информации о деятельности государственных органов власти. В нем устанавливается, что «информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления является общедоступной и предоставляется ими неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в интернете». Можно долго рассуждать о том, необходимо ли принимать аналогичный закон, обязывающий муниципальных чиновников делиться номерами своих мобильных телефонов с народом. При этом найдется немало аргументов как «за», так и «против». Однако даже если судить по опросу, проведенному «Газетой Наша Версия», становится понятно, что в Саратовской области далеко не все служащие готовы сделать свою службу народу достоянием общественности, стать общительнее. И народ со своими проблемами натыкается на глухую стену чиновничьего молчания. А может, главы администраций просто не пользуются мобильными телефонами? Так и служат втихаря?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную