N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 03:22
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 478
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

май

Ничто не забыто. 2005-201020 мая. При обсуждении законопроекта, увеличивавшего количество народных избранников в областном парламенте с 36 до 45, коммунистка Ольга Алимова и единоросс Василий Синичкин схватились в жесткой перебранке. «Вы два года назад рвали здесь всех на британский флаг, доказывали, что 50 депутатов никак нельзя. Стульев было только 36. А теперь стулья можно купить?...Вася! Да ты этот закон придумал, чтоб меня в следующем созыве не было! Признайся, солнце мое луноликое, 150 килограммов мудрости!» - сказала с сарказмом Алимова. Синичкин не нашелся, что ответить, и стих. Но в итоге большинство членов комитета по госстроительству поддержало законопроект с рекомендацией принять в первом чтении.

В день первой годовщины со дня смерти актера театра и кино, режиссера, народного артиста СССР Олега Янковского в Саратове открылись две мемориальные доски. Одна из них была установлена на здании школы №67 в Кировском районе, где Олег Иванович учился с 1951 по 1958 годы. Вторую мемориальную доску Янковскому открыли на бывшем здании Саратовского театрального училища (ул. Радищева, 24), где с 1961 по 1965 годы учился наш прославленный земляк.

В Волгограде новый двухкилометровый мост через Волгу, на строительство которого было потрачено 12,5 млрд рублей, не выдержал сильных порывов ветра и начал «танцевать». Он «ходил» вверх-вниз с амплитудой до двух метров. Стоит отметить, что строили его саратовские специалисты. Представители проектировщика и генерального подрядчика (саратовское ОАО «Волгомост») спешно выехали на место ЧП.

Ничто не забыто. 2005-201021 мая. Стало известно, что председатель саратовского отделения общественной организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен назначен советником губернатора Саратовской области по вопросам экологии. Шопен так прокомментировал свое назначение: «Зеленый патруль» делал свою работу очень правильно. К нам присмотрелись, поняли, что мы не просто говорим, а действительно работаем… Новая должность уже мне помогает. Сейчас я получаю больше информации и более оперативно. Соответственно, эта информация более быстро ложится на карандаш, и результаты нашей работы кладутся Павлу Леонидовичу на стол». Журналисты тогда шутили: «Губернатор Ипатов будет чаще слушать Шопена».

Полуторатысячным тиражом в свет вышел очередной (№2(2451)) выпуск газеты «Саратов», издававшейся политтехнологами Игорем Осовиным  и Сергеем Почечуевым. Основными материалами выпуска стали выдержки из готовящейся к выходу книги «Чёрные пиарщики белого медведя». Редакция предупредила, что в свежем выпуске содержится ненормативная лексика, «которая является неотъемлемой частью художественного произведения - книги И.А. Осовина и С.А. Почечуева», и пояснила, что данный номер не предназначен для свободной продажи и распространяется исключительно среди целевой аудитории.

25 мая. На Набережной Космонавтов в Саратове состоялось торжественное открытие памятника одноклассникам. Событие приурочили к празднованию Последнего звонка. Автор памятника - член Союза художников России Владимир Пальмин. Главным спонсором выступил банк «Экспресс-Волга».

Ничто не забыто. 2005-201026 мая. Депутаты одобрили единственную кандидатуру Юлии Ерофеевой (начальник управления контроля качества образования СГАП) на должность уполномоченного по правам ребенка. Первоначально рассматривалось несколько кандидатур. В частности, планировалось, что одним из соискателей будет более опытный и квалифицированный кандидат из бывших силовиков - Юрий Бурлаков, начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, бывший прокурор Саратова. Однако Марине Алешиной и Александру Ландо удалось проллобировать вынесение на рассмотрение депутатами облдумы единственной кандидатуры - сотрудницы СГАП Юлии Ерофеевой, тем самым предопределив результаты тайного голосования как практически безальтернативные. В СМИ просочилась информация, что процедуру тайного голосования «контролировал» Александр Ландо, радевший за избрание своей протеже. В итоге в ходе тайного голосования 25 депутатов проголосовали «за», 2 - «против». Жалование «детского омбудсмена» планировалось по категории «А» - более 100 тыс. рублей в месяц, на годовое содержание этого института - около 4,2 млн рублей.

Также областные парламентарии единогласно приняли решение об увеличении количества народных избранников в следующем созыве до 45 человек, так как количество избирателей в области превысило 2 млн человек. 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 - по областному избирательному округу (по спискам).

Ничто не забыто. 2005-2010Члены Совета Федерации РФ обсудили судьбу бывшего сенатора от исполнительной власти Саратовской области Сергея Шувалова. После того как сенаторы прекратили его полномочия, он демонстративно зарегистрировался на бирже труда, тогда как по закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» должен быть трудоустроен прежде, чем уйти с поста сенатора. Спикер СФ Сергей Миронов сообщил: «Сегодня Ипатов примет Шувалова, и, надеюсь, Шувалов будет трудоустроен нормально и достойно, я держу этот вопрос под личным контролем». В пресс-службе главы региона сообщили, что «встреча с Шуваловым у Павла Леонидовича на сегодня не запланирована».

27 мая. В журнале «Русский репортер» вышла статья Дмитрия Соколова-Митрича «Саратов должен быть уничтожен». Автор попытался разобраться в причинах плачевного состояния нашего города, побеседовав с рядом местных политиков, бизнесменов и чиновников. Начинается статья с фразы: «В этом заголовке не пожелание, а прогноз: семь-девять лет дают Саратову местные строители и коммунальщики. Если за это время город не выйдет из пике, его будет дешевле разрушить и построить заново. В этот сценарий заставляют поверить фотографии минувшей зимы: мертвые трамваи, тонущие в сугробах люди, задушенные сосульками дома - очень похоже на блокадный Ленинград».

Информационный интернет-портал «СаратовБизнесКонсалтинг» провел торжественный вечер, приуроченный к своему 10-летию. Кульминацией мероприятия стала благотворительная выставка-продажа вещей известных саратовцев. Вырученные средства (109 тысяч рублей) пошли на помощь энгельсской коррекционной школе-интернату №1.

Около 12 часов ночи на улице Барнаульской в Заводском районе Саратова произошло покушение на руководителя группы компаний «Волжская нефть», издателя газеты «Резонанс» Владислава Малышева. По предварительной версии, когда он подходил к дому, на него напали двое неизвестных и нанесли колото-резаные ножевые ранения лица и шеи. Малышев в тяжелом состоянии был доставлен в 1-ю городскую больницу. По факту нападения возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Расследование обстоятельств нападения взял под личный контроль начальник ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин.

Ничто не забыто. 2005-201028 мая. На встрече председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Саратовской области Павла Ипатова была озвучена сумма задолженности области за газ. По состоянию на 1 мая она составила 2,35 млрд рублей. При этом основная часть приходилась на долги предприятий жилищно-коммунального комплекса и население.

В Кировском районном суде Саратова прошли предварительные слушания по делу о нападении на экс-гендиректора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина и председателя саратовского Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. Суд удовлетворил два ходатайства гособвинителя: о продлении срока содержания под стражей всем трем обвиняемым (Арам Багдасарян, Виталий Павлов и Дамир Широков) и о передаче дела в Ленинский районный суд. По словам прокурора, именно в Ленинском районе обвиняемые совершили наиболее тяжкие преступления.

Депутат облдумы, председатель координационного совета МГЕР Денис Фадеев озаботился законностью сбора средств с населения в поддержку Валерия Рашкина во время митинга, который прошел на площади Столыпина 20 мая. Тогда Ольга Алимова прошлась среди митингующих и набрала примерно 2 кг мелочи на погашение 1 млн рублей Вячеславу Володину. «Меня как депутата Саратовской областной думы интересует, не нарушается ли в данном случае российское законодательство, в частности, закон о финансовой и хозяйственной деятельности, в том числе и политических партий РФ», - заявил Фадеев и направил депутатские запросы в правоохранительные органы.

Ничто не забыто. 2005-2010Только ближе к концу рабочего дня единороссы обозначили свое отношение к покушению на соратника по партии Владислава Малышева: пресс-служба «Единой России» распространила комментарий секретаря Саратовского регионального политсовета партии Валерия Радаева и руководителя Саратовского регионального исполкома Ларисы Колязиной. «Мы крайне возмущены жестоким нападением на нашего однопартийца Владислава Малышева. Такие преступления - это циничный и чудовищный вызов. Мы призываем правоохранительные органы провести прозрачное, исчерпывающее и независимое расследование так, чтобы преступники данного трусливого нападения понесли заслуженное наказание, включая организаторов при выявлении», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте местного отделения «ЕР».

Ничто не забыто. 2005-201029 мая. «Путин, ты чё?» - под таким вопросом-лозунгом в Саратове прошел пикет у приемной премьер-министра России на улице Советская, 10 против закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По мнению организаторов (независимый профсоюз «Студенческая оборона», Союз коммунистической молодежи, Российская маоистская партия) принятый закон грозил коммерциализацией всей социальной сферы, в частности, образования. Поэтому на транспарантах были такие лозунги: «Гагарин учился бесплатно», «Платные школы - кастовое образование!» К пикетчикам вышел начальник штаба «Молодой гвардии «ЕР» Василий Артин и предложил через неделю принять участие в дискуссионном клубе по поводу принятого закона. «Студоборонцы» вызов приняли.

31 мая. В Саратове прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ. В 12.00 у памятника Чернышевскому собралось около 10 человек со значками и эмблемами, на которых было изображено число 31, что означало: мы за соблюдение 31-й статьи Конституции России, «за нашу и вашу свободу». Весьма оригинальную интерпретацию этого числа предложил Вячеслав Мальцев: на его листе бумаги цифра «3» располагалась горизонтально, символизируя ягодицы, под ней - вертикально цифра «1». Получился, как сказал Мальцев, «кол вам в тройку!» Активисты восприняли идею Мальцева на «ура».

Павел Ипатов предложил экс-сенатору от Саратовской области Сергею Шувалову занять должность заместителя председателя правительства и отвечать за развитие информационных технологий (курировать реализацию проекта «Электронное правительство»). Шувалов не стал отказываться от заманчивого предложения.

июнь

1 июня. Начальник УГИБДД по Саратовской области Павел Рогов назвал точное количество автомобилей с мигалками в регионе: «Только 4 человека, согласно Указу Президента РФ, могут ездить со спецсигналами - губернатор, председатель Саратовской облдумы, начальник ГУВД и главный федеральный инспектор».

Журналисты напомнили депутату Саратовской областной думы Александру Ландо о его обещании на отсуженные в прошлом году у гордепа Леонида Фейтлихера 400 тысяч рублей организовать Фонд защиты журналистов, которые пострадают за свободу слова. «Я деньги получил, просто 400 тысяч - денежные средства небольшие, чисто юридически не хватит для Фонда. У меня же только зарплата, у меня кроме зарплаты ничего нет. Номинально ко мне обращаются... К счастью, журналисты не обращались... Потому что, значит, необходимости не было», - объяснил отсутствие Фонда Александр Соломонович.

На портале «СаратовБизнесКонсалтинг» вновь заработал форум. Общаться и оставлять комментарии к новостям стало доступно только зарегистрированным пользователям, заплатившим за активацию учетной записи 15 рублей посредством SMS (на 3 месяца). Однако былой славы, влияния и популярности форума на «СарБК», к сожалению, уже было не вернуть.

Ничто не забыто. 2005-20102 июня. Главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов прокомментировал телеканалу РЕН-Саратов так и не реализованную идею Александра Ландо о создании Фонда поддержки журналистов и правозащитников. «По поводу беспредела власти обращаться к одному из ее представителей как-то достаточно бессмысленно. Есть разные Ландо, да?! Ландо времен, так сказать, уполномоченного прав человека… был во власти эдаким, может быть, шутом, может быть, в хорошем смысле, клоуном таким разрешенным, который под это клоунство мог реально что-то для людей сделать…», - сказал Колобродов. По мнению журналиста, статус Ландо кардинально изменился: теперь он выступает, скорее, в роли клоуна-инквизитора, поэтому искать у него помощи ни журналисты, ни правозащитники даже не подумают.

В газете «Репортер» вышло интервью с известным саратовским адвокатом Еленой Левиной. В частности, она высказала свое мнение о недавно прошедшей серии судебных разбирательств с участием партийных деятелей: «Если говорить о последних судебных решениях, я бы отметила один момент: меня удивляют суммы, которые взыскиваются в качестве компенсации морального вреда. Я лично по нашему региону таких сумм не слышала очень давно. Я больше провожу дел уголовных, и там в качестве компенсации морального вреда за гибель человека взыскивают по 100-200 тысяч. А тут счет идет уже на миллионы! Если на одну чашу весов положить человеческую жизнь, а на другую - чью-то обиду на слова или действия - это, конечно, несоразмерные понятия…»

Ничто не забыто. 2005-2010Общественный деятель, в прошлом известный политик Ирина Хакамада дистанционно ответила на вопросы онлайн-конференции на сайте «СарБК». Среди 34 вопросов был такой: «Кого из саратовских политиков, бизнесменов, актеров вы знаете?». Хакамада ответила: «Я знакома со Слиской и с Володиным. По-моему, они все время друг с другом конкурировали. Что могу сказать? Cлиска мне нравится больше, потому что она более принципиальная…»

Председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова выступила с ходатайством о включении в повестку ближайшего заседания Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека вопросов антиконституционных нарушений в деятельности правоохранительных органов Саратовской области. Юристы НЭПС провели экспертизу шести дел, названных «шестью казусами» саратовского судопроизводства. Речь шла о следующих тяжбах: реготделение «ЕР» против Леонида Фейтлихера», против ИД «Коммерсантъ» и его корреспондента Татьяны Никитиной», «Ландо против Фейтлихера» и др. «Бесконечная череда судебных процессов, затеваемых Саратовским отделением партии «Единая Россия» против депутата Саратовской городской думы Л. Фейтлихера по поводам и без них, сопровождаемая взысканием с него крупных денежных сумм, выглядит не столько как борьба за чистоту своих политических одежд, сколько как сведение политических счетов путем злоупотребления правом», - пришли к выводу эксперты НЭПС.

Ничто не забыто. 2005-2010С рабочим визитом в Саратов прибыла делегация во главе с заместителем Председателя Правительства России Александром Жуковым. За время работы Павла Ипатова на посту губернатора это был первый приезд персоны такого уровня. Помимо ознакомительной поездки вместе с главой региона по соцобъектам области и встречи с местными единороссами, Жуков принял участие в долгожданном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса «Кристаллик», который был сдан специально к его визиту. Этот ФОК в поселке Солнечный возводился с 2006 года. Строительство началось под патронатом депутата Госдумы, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, однако его веса не хватило для того, чтобы ФОК не превратился в долгострой. Четыре года для объектов подобного рода (с вместимостью 200 человек) - своеобразный антирекорд.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СарБК», «Версия-Саратов», «Взгляд-инфо», «СарИнформ» и «СаратовИнформ», сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», журнала «Общественное мнение», интернет-газеты «Четвертая власть»,  газет «Богатей», «МК в Саратове», «Репортёр», «Время. События. Мнения. Тенденции», «КоммерсантЪ», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную