N32 (234) 6 сентября 2013    06.09.2013 | 03:33
Медвежьи опыты
Рубрика: Живой уголок
Просмотров: 581
Версия для печати

Тренируйся лучше на кошках

Их к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Чтобы там ни декларировал 131-ФЗ, но в Саратовской области местное самоуправление - это, по моему личному оценочному суждению, какая-то фикция. Складывается впечатление, что муниципалы самостоятельно и шагу не могут ступить без финансовой, моральной или силовой поддержки из областного центра. В итоге - то бунт разразится, то народные массы впадут в сепаратизм, то районные депутаты губернатора кляузами забросают. В общем, никакого покоя с этими органами МСУ.

Руководство губернии совершенно справедливо рассудило, что с такими органами жизни не будет. Надо срочно что-то делать. Действовать по принципу «резать к чертовой матери!» вряд ли получится. После отставки Павла Ипатова местных глав уже раз сто поменяли, а потом еще и перетасовали. Но толку - чуть. Стало быть, нужны другие методы. И что же вы думаете, члены нашего прогрессивного правительства нашли таки способ очеловечить муниципальную власть и попутно выполнить поручение полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Воспитывали местных руководителей по всем правилам психологической науки - посредством семинара-тренинга развития компетентности по управлению конфликтами в сфере межэтнических отношений. Как сообщается на официальном сайте правительства Саратовской области, «подопытные» главы «ознакомились с технологией мониторинга социально-политической ситуации, освоили методики и технологии разрешения конфликтов, отработали приемы конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях». Мероприятие его участникам, судя по всему, понравилось. Вот, например, глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин признался, что «очень многое почерпнул для себя, для практических мероприятий». «Главам администраций очень часто приходится решать проблемные вопросы, связанные не только с межэтническими отношениями, но и конфликтные ситуации хозяйствующих субъектов, между людьми, у которых есть бытовые разногласия», - посочувствовала нелегкой доле муниципалов новый министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская и сообщила, что в ближайших планах - проведение семинара-тренинга по финансовым вопросам.

Я же, в свою очередь, хочу посочувствовать самой Людмиле Петровне, а также вице-губернатору Денису Фадееву, при активной поддержке которого глав подвергали психологической обработке. Их усилия были напрасны. Вскоре выяснилось, что не каждого местного руководителя можно обучить приемам конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях. Самое обидное, что среди нерадивых учеников оказался тот самый Федечкин, который так много «почерпнул для себя, для практических мероприятий».

Ровно через неделю после тренинга администрация Александрово-Гайского района устроила так называемое совещание по вопросам развития бизнеса. По факту же здешнее руководство планировало урегулировать конфликт с местным бизнесменом Максимом Ермолаевым. Как сообщает ИА «Версия-Саратов», Ермолаев построил в районном центре двухэтажный дом, а затем попытался перевести его в статус нежилого помещения, чтобы открыть магазин бытовой техники. Однако это строение собираются снести. Понятно, что райадминистрация не горела желанием выносить такой сор из муниципальной избы и строго-настрого запретила пускать в присутственное место представителей СМИ. Вот так вместо урегулирования одного конфликта разгорелся еще один.

Семинар-тренинг не пошел впрок и главе администрации Марксовского района Владимиру Андрееву. Этот руководитель за каких-то полгода умудрился вдрызг рассориться с местными депутатами. Когда же их терпению пришел конец, они в письменной форме пожаловались на Андреева народному губернатору: «В настоящее время мы переживаем настоящий управленческий и политический кризис, раскол в обществе. ...Работать приходится в атмосфере недоверия и перечеркивания абсолютно всего доброго и хорошего, что было сделано в районе за последние 7 лет».

И снова органам местного самоуправления не удалось решить вопрос самостоятельно. В Марксовский район командировали зампреда правительства области Юрия Моисеева. По официальной версии, Юрий Михайлович отправился контролировать ход выборной кампании, а также обсуждать с местным руководством перспективы развития района. А на самом деле он, разумеется, будет мирить конфликтующие стороны и наводить порядок.

Итак, довольно неутешительный напрашивается вывод: нашим главам тренинги, что слону дробина. А все потому, что его организаторы не учли главного - люди дрессировке не поддаются. Только в цирке медведей можно научить ездить на велосипеде. На воле от них этого не дождешься.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную