N33 (235) 13 сентября 2013    13.09.2013 | 03:43
С облегчением!
Рубрика: пронесло
Просмотров: 493
Версия для печати

День выборов в Саратовской губернии опять не разделил нашу жизнь на до и после. У нас снова, как и год назад, торжествующая демократия обеспечила стабильности убедительную победу. Теперь уже практически на всех уровнях - сверху донизу. Таков итог. Он был предсказуем, а потому мало кому интересен. Но совсем иное дело предшествующий ему процесс, который, как всегда, протекал в нескольких параллельных измерениях.

Глава облизбиркома Павел Точилкин утро понедельника встречал с большим облегчением и чувством глубокого удовлетворения. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» Павел Геннадьевич охотно делился с широкой публикой своими впечатлениями о Дне выборов: «Никаких неожиданностей не произошло, слава Богу! Все проходило в штатном режиме». Да, да, в его параллельном измерении 8 сентября 2013 года у нас всё было тихо и спокойно, на зависть Москве, Екатеринбургу и прочим оплотам нестабильности.

Работавшим на выборах наблюдателям и журналистам повезло куда меньше. Можно сказать, вообще не повезло. Они, как обычно, оказались в измерении, перенасыщенном разнообразными неожиданностями - преимущественно неприятными. Ну а чтобы убедиться в этом, достаточно одних заголовков с новостной ленты ИА «Версия-Саратов» за 8 и 9 сентября 2013 года.

Примерно так точилкинский «штатный режим» выглядел изнутри:

08:00 В Саратовской области стартовали выборы

09:29 В администрации Энгельсского района нашли неучтенные бюллетени

09:56 На участке №278 председатель отказалась демонстрировать погашенные открепительные

11:00 В Заводском районе сообщают о «карусели»

11:14 Довыборы в гордуму: на участки пришло менее 0,3% избирателей

11:21 В Энгельсе с участка удалили уполномоченного представителя КПРФ якобы за нарушение во время подачи жалобы

11:24 Член УИК от КПРФ заявляет, что его подставили

11:44 В Энгельсе полиция ищет неучтенные бюллетени

12:16 В Ртищево местному жителю предложили подвезти его до дома за его голос

12:46 Члена комиссии, заявившего о нарушениях на участке №278, отстранили от работы

12:52 «Единая Россия» прокомментировала удаление с избирательного участка представителя КПРФ

13:15 На избирательном участке в Энгельсе карусельщик пойман с поличным

13:17 Областной избирком рассмотрел 22 жалобы

13:19 На избирательном участке в Заводском районе произошла драка

14:05 Председатель УИК №67 настаивает, что инициатором драки стали члены комиссии, зафиксировавшие вброс

14:16 В Балаково на избирательном участке течет крыша

14:21 В Балашове сейф с бюллетенями нашли в кабинете директора школы

14:46 Журналиста удалили с избирательного участка №67, где произошла драка

15:12 В Энгельсе с участка удалили кандидата в депутаты Александра Чуприкова

15:51 С энгельсского участка, где было отмечено подозрительное скопление студентов, удаляют наблюдателей

15:58 Кандидат от ЛДПР подозревает фальсификации во время надомного голосования в Ртищево

16:47 Секретаря избирательной комиссии увезли на «скорой»

17:09 Удаленный с избирательного участка член комиссии рассказал, что его выгнали за видеосъемку

17:42 В Балашове председатель комиссии бросила в урну бюллетень неизвестного происхождения

18:23 Придя на выборы, избиратели обнаружили, что за них уже проголосовали

19:13 Наблюдатель от «Единой России» заявила, что Александр Чуприков возможно был нетрезв

20:24 На избирательном участке в Энгельсе приостановлен подсчет голосов

20:26 Член Саратовского облизбиркома предполагает, что ЦИК технически заблокировал возможность жаловаться

21:33 В Энгельсе проголосовали за Навального

00:01 На выборах во всех саратовских округах лидируют представители «Единой России»

00:52 В Балашове председатель избирательной комиссии готова ночевать на участке

08:46 На довыборах в областную думу по всем округам побеждают представители «Единой России»

09:58 В Балаково подведение итогов выборов по двум округам отложили

Конечно же, тревожные вести с избирательных участков доходили и до Павла Точилкина. Вот только в его реальности они сразу же приобретали иные масштабы и значения. «Одиннадцать жалоб у нас было в комиссию нашу областную, - докладывал слушателям «Эха Москвы в Саратове» Павел Геннадьевич. - Они носили характер незначительный, технический: то карандаши какие-то где-то там обнаружили, то сейф не там стоит. Такие вещи по размещению технологического оборудования. Но все это, на наш взгляд, не принципиально».

Столь же не принципиальной для Точилкина и его соседей по измерению оказалась явка. Никто из них не увидел проблемы в том, что на дополнительные выборы в Саратовскую городскую думу пришли 6,49% электората. Тем более что этот позор кое-как удалось прикрыть показателями дополнительных и повторных выборов в облдуму - явка 25,46%, органы МСУ муниципальных районов - 33,24% и советы поселений - 37,16%.

В то же время наши официальные говорящие головы наперебой выдвигали версии о том, что помешало людям исполнить свой гражданский долг. По мнению Павла Точилкина, явку провалили усталость от выборов и неблагоприятные погодные условия. «В некоторых районах погода была весьма дождливая», - пояснил глава облизбиркома. «Это произошло из-за хорошей погоды. Многие избиратели уехали на дачи», - выдвинул противоположную версию спикер Владимир Капкаев. Впрочем, какое нам дело до превратностей погоды в их измерении? Важно лишь то, что их параллельные галлюцинации опять стали нашей реальностью, и вице-губернатор Денис Фадеев имеет смелость утверждать: «Нет оснований сомневаться в правдивости результатов. ...У нас есть стабильное большинство. ...От ряда наблюдателей звучали сообщения о массовых нарушениях, которые, однако, не нашли подтверждения».

Я понимаю, что у Дениса Владиславовича собственные представления о прекрасном, и не делиться ими он не в состоянии. И все же я посоветовала бы ему хоть иногда брать пример со своего непосредственного руководителя. Наш Валерий Васильевич не стал метать бисер, рассуждая о погодных и электоральных аномалиях. Он просто молчал. О выборах народный губернатор вспомнил на третий день после их окончания. Это правильно! Большое, как известно, видится на расстоянии. В конце концов Валерию Радаеву удалось разглядеть, что «избирательная кампания прошла честно и открыто», а «доверие, оказанное кандидатам в ходе голосования, - это большой аванс на будущее». Обращаясь непосредственно к избранным депутатам, Валерий Васильевич объяснил, как именно им придется отрабатывать этот аванс: «Люди ждут от вас конкретных дел, реального улучшения условий своей жизни. И не через несколько лет, а сейчас. Они справедливо считают, что протекающие крыши, неосвещенные улицы, затопленные подвалы - это проблемы, решение которых не требует героических усилий. Их нужно своевременно устранять, а лучше - действовать на опережение».

С опережением у нынешних победителей действительно всё в порядке. Некоторые из них уже успели частично погасить полученные 8 сентября «кредиты доверия». С народом в муниципальных районах расплачивались, как водится, песнями и плясками под эгидой «Единой России». А в Балашове дело и вовсе дошло до раздачи населению гелевых шариков белого, синего и красного цветов. Такой вот привет из параллельного мира получили те, кто устал от протекающих крыш, неосвещенных улиц, затопленных подвалов, выборов и всего того, что составляет их реальность.

Согласитесь, что на этом фоне господа Радаев, Точилкин, Фадеев, Капкаев и им подобные кажутся настоящими везунчиками. В их мире нет места неприятным неожиданностям; победы здесь всегда убедительны; урожаи, надои, опоросы - велики; показатели - рекордные; а погода - только хорошая. Однако я им отчего-то не завидую. Совсем.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 сентября 2013, 08:09

Зачем было пересказывать все небылицы и страшилки, придуманные выборными аутсайдерами. Все клоуны должны были с избирателями работать, а они боролись с избиркомами. В явке такой никто, кроме кандидатов не виноват. ГДЕ обещанный оппозицией МАРШ МИЛЛИОНОВ на избирательные участки голосовать за неё. Всё дым. А единороссы хоть и не в таком большинстве, но пришли и их реально больше.

ответить
13 сентября 2013, 12:55
писал:
13 сентября 2013, 08:09

Зачем было пересказывать все небылицы и страшилки, придуманные выборными аутсайдерами. Все клоуны должны были с избирателями работать, а они боролись с избиркомами. В явке такой никто, кроме кандидатов не виноват. ГДЕ обещанный оппозицией МАРШ МИЛЛИОНОВ на избирательные участки голосовать за неё. Всё дым. А единороссы хоть и не в таком большинстве, но пришли и их реально больше.

и вас с облегчением!

ответить
на главную