N33 (235) 13 сентября 2013    13.09.2013 | 03:46
Дай пройти, мусорок
Рубрика: Помой-ка
Просмотров: 1027
Версия для печати

На этой неделе городские власти признали, что еще чуть-чуть - и Саратов превратится в одну большую помойку, обвешанную крупногабаритным мусором, словно новогодняя елочка праздничными гирляндами. А депутат областной думы Леонид Писной признал, что его не за что ухватить сзади, поскольку весь тыл народного избранника уже «отщипали» как злопыхатели, так и доброжелатели. В итоге «за заднее место» было решено взять жителей города, хозяев рынков и сетевых магазинов, а также руководителей управляющих компаний и ТСЖ. Для этого городские депутаты должны будут добиться поддержки Правительства РФ.

Заседание комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам в Саратовской городской думе на этой неделе выдалось шумным и информативным. Помимо десяти депутатов - членов комиссии - и чиновников мэрии мероприятие посетил специальный гость - депутат облдумы Леонид Писной. Впрочем, на участие в заседании Леонид Александрович напросился сам, поскольку хотел поддержать замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, выступавшего с докладом о проблеме вывоза крупногабаритных отходов (КГО).

Дмитрий Александрович нарисовал довольно печальную картину: год от года МУПы, занимающиеся вывозом мусора в Саратове, получают все меньше и меньше денег за выполненную работу. Происходит это потому, что управляющие компании и ТСЖ не подписывают с предприятиями контракты на вывоз КГО, заявляя, что таких отходов у них вовсе нет. Но они-то есть! Это и старые велосипеды, и телевизоры, и унитазы, и другие ставшие ненужными вещи, которые саратовцы приносят к мусоркам или складируют во дворах домов.

Вторая проблема - рынки и крупные сетевые магазины, руководство которых иногда экономит на вывозе крупногабаритных отходов, подкидывая КГО в места, оборудованные для сбора обычного мусора. В итоге за всё это счастье расплачивается бюджет. И, понятное дело, несчастный бюджет никак не может покрыть все расходы, связанные с вывозом крупного мусора. Поэтому отходы скапливаются, МУПы уходят в убыток, а некоторые недобросовестные руководители-бизнесмены-коммунальщики радостно потирают руки...

Дмитрий Федотов предложил депутатам рассмотреть пять конкретных предложений по улучшению ситуации с вывозом мусора в городе. Среди прочего - внесение изменений в статьи Жилищного кодекса, чтобы вывоз бытовых отходов был отнесен к коммунальной услуге, пересмотр тарифов для МУПов, разработка нормативно-правового акта на уровне региона, где было бы предусмотрено обязательное наличие оборудованных контейнерных площадок для сбора КГО рядом с сетевыми магазинами, рынками и другими крупными торговыми организациями.

Заслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению. Правда, по большей части это обсуждение было... как бы это сказать... зацикленным на конкретном депутате или же его округе. Вот славный гордеп Олег Комаров заговорил про рынки. Мол, все рынки и без того имеют свою спецтехнику и всё у них с вывозом мусора отлично. Леонид Писной парировал, что у господина Комарова, может быть, всё и хорошо, но это лишь 2-3 процента от всех рынков на территории города.

Тогда слово взял Александр Янклович. Депутат рассказал собравшимся о том, как сам заказал площадку под мусорные контейнеры недалеко от своего места жительства, прикупил туда контейнеры, обошел все дома в поселке Зональный и практически со всеми были заключены договоры на вывоз КГО. Однако видимого результата, по словам г-на Янкловича, это не дало, что сильно расстроило депутата. Дмитрий Федотов ответил, что это частный случай, в котором необходимо разбираться.

Собственно, о частностях все в основном и говорили, казалось бы, забывая об основной теме - решении проблемы с вывозом крупногабаритного мусора во всем городе. Кто-то из депутатов обеспокоился, что вся эта затея нужна лишь для одного - заставить собственников квартир платить еще больше за коммунальные услуги. Докладчик заверил, что в текущем году никаких дополнительных расходов на вывоз мусора саратовцам не навяжут. В свою очередь, Леонид Писной подвел некую черту обсуждения: «У нас есть два выхода: или мы признаем, что враг победил, и оплачиваем вывоз крупногабаритного мусора из бюджета, или вводим драконовские методы контроля за управляющими компаниями, рынками и магазинами». «Придется брать кого-то за заднее место. Без этого ничего не получится», - добавил парламентарий.

Тут же слово снова попросил депутат Комаров: «Я хотел бы сейчас вас, Леонид Александрович, взять за заднее место! Вы посмотрите, что происходит на строительных площадках и после того, как строительство завершается. Вот и ваша организация когда строит! Да там такие объемы мусора остаются!»

На это Леонид Писной ответил, что брать его не за что, поскольку всё заднее место уже «отщипали». А вот вывоз КГО с места возведения дома, если ЖСК или ТСЖ приняли постройку вместе с мусором, или в случае, когда жильцы начинают делать ремонт в новых квартирах - это, соответственно, забота жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья.

Разговоры на разные темы прервал депутат Александр Ванцов. Он часто пользуется выражением «я чего-то не понимаю», но в этот раз фраза пришлась как нельзя кстати. Александр Николаевич не понимал, почему при том, что вопрос в повестке дня был заявлен конкретный, обсуждают что угодно, только не этот вопрос. В свою очередь, Ванцов задал действительно вопрос по теме: что депутаты гордумы могут сделать для решения проблемы с вывозом КГО? Ответил Леонид Писной. Народным избранникам было предложено инициировать обращение в Правительство России о необходимости составления «порядка разработки и утверждения норм накопления крупногабаритного мусора». После этого еще некоторое время продолжалось обсуждение - кого и как можно и нужно брать за жопу, чтобы Саратов не превратился в свалку крупногабаритных отходов. Но градус конструктива значительно снизился, и депутаты снова ушли с головой в проблемы, касающиеся либо конкретного округа того или иного народного избранника, либо его бизнеса, либо места жительства.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную