N33 (235) 13 сентября 2013    13.09.2013 | 03:53
Зеленкино горе
Рубрика: Интим
Просмотров: 774
Версия для печати

Зеленкино гореНа прошлой неделе жители деревни, расположенной недалеко от Саратова, планировали устроить что-то вроде народного бунта. Повод у людей был, причем серьезный. Намерение тоже было, и оно железное. Не было дороги, чтобы ее перекрыть в знак протеста. Собственно, в этом и суть проблемы - деревня напоминает собой остров, только вместо морских волн подступы к ней омывают реки грязи. Местные чиновники так прямо в цвет и говорят: здесь нет и не было никакой дороги! Что остается людям в таком случае? Саботировать выборы?

Жители деревни Зеленкино Сторожевского муниципального образования Татищевского района живут словно на обитаемом острове. На протяжении многих лет они направляют жалобы, просьбы и мольбы о помощи во все возможные инстанции. Чего хотят люди, проживающие всего в 16 километрах от областного центра? Они хотят получить возможность выезжать из своей деревни и въезжать в нее обратно! Ездить на работу, в райцентр, в Саратов, в больницу... Хотят, чтобы сюда могли проехать не только трактор, «Нива» или УАЗик, но и обычные легковушки.

А в перспективе, чтобы еще и каретам «скорой помощи» не страшно было отправляться на вызов местных жителей - сейчас приезжать туда медики отказываются. Мой коллега Александр Сорокин, откликнувшись на призыв местных жителей о помощи, на себе испытал все прелести местной «дороги» и описал увиденное в красочном репортаже с места событий. Деревню Зеленкино Александр совершенно заслуженно окрестил «резервацией» (текст с аналогичным названием можно прочесть на сайте www.nversia.ru в разделе «Репортаж»).

Еще люди хотят, чтобы их дети могли безопасно ходить в школу, не выбирая из двух зол - вполне реальной возможностью утонуть в грязи или попасть под несущийся мимо поезд. Дело в том, что детям приходится ходить в школу в соседнее поселение, а дороги туда две: первая - грязевая тропа и вторая - железнодорожные пути. Родители, собирая детишек в школу, каждый день отправляют их как на войну.

Говорить о возможности запуска школьного автобуса от деревни Зеленкино до станции Курдюм, где находится учебное учреждение, пока не решается даже замглавы администрации Татищевского района по социальной сфере Наиля Бакеева. Впрочем, Наиля Александровна заявила корреспонденту «Газеты Наша Версия» о том, что местные жители в администрацию с описанием подобной проблемы никогда не обращались. Чиновница пообещала, что когда выйдет из отпуска, займется этим вопросом.

Зеленкино горе

К слову, временно исполняющий обязанности главы Сторожевского муниципального образования Виктор Дорбилкин уверен в том, что ребятню из деревни Зеленкино в школу возят на специальном автобусе. Виктор Геннадиевич заверил корреспондента, что и сам передвигается по подведомственной территории не на внедорожнике, посему в курсе местных проблем с так называемыми дорогами. Впрочем, как заявил собеседник, дороги, которая вела бы к деревне-острову, в принципе не существует. Над проектом ее строительства местные власти работают уже давно.

«Все препоны ставила железная дорога, - отметил Виктор Дорбилкин. - Проект дороги от Сторожевки до Зеленкино был готов, но там есть два железнодорожных переезда, которые нерегулируемые. Проект не подписывали. Сейчас вроде бы договорились. Проект опять пущен в работу. Это не внутрипоселковая дорога, а регионального значения. Там должно быть региональное и федеральное финансирование. Поэтому требовать с меня дорогу бессмысленно. А то, что детишки ходят по железнодорожным путям в школу, я считаю, что это в первую очередь недоработка родителей».

Мы выслушали на этот счет и мнение родителей - жителей деревни Зеленкино. Они почему-то считают, что представитель власти, прошу прощения, брешет. По поводу школьного автобуса. Впрочем, мне и самому показалось очень сомнительным то, что через непролазную грязь и те места, где дорога обозначена колеей трактора, может ходить школьный автобус. Что же касается дороги... Обещаниями проектов и проектами обещаний местных жителей кормят уже более пяти лет.

Повод привлечь к себе внимание у жителей Зеленкино был. И на прошлой неделе они заявили: если вопрос с дорогой не решится, мы будем саботировать выборы. Придем и вычеркнем все фамилии в бюллетенях в знак протеста! Зачем, мол, нам депутаты и представители, которые только и могут что годами обещать, но ничего не выполняют?!

Зеленкино гореИ вот - итоги голосования. Избирательный участок на станции Курдюм, куда должны были прийти для волеизъявления жители близлежащих деревень. Смотрим количество испорченных бюллетеней. Ноль!

Представьте себе, в день голосования в Татищевском районе опять начались небольшие дожди. Так называемую дорогу настолько разнесло, что люди сначала боялись даже пешком по ней идти. Позвонили на избирательный участок и попросили прислать за избирателями транспорт. Вместо этого в Зеленкино привезли семь бюллетеней для инвалидов и престарелых. А остальным жителям деревни предложили прогуляться по грязи. И люди пошли. И проголосовали за учительницу, потому что «нам знакома ее фамилия»!

Проглотив такое к себе отношение, люди шагали по жиже около километра не для того, чтобы выразить недоверие власти, не для того, чтобы сорвать явку и тем самым привлечь внимание к проблеме. Нет! В ответ на наплевательское отношение жители деревни поступили как настоящие патриоты. Такие патриоты, искаженные версии которых нынче призывает плодить «партия власти» - люди, которых унижают, давят, смешивают с грязью, а они в ответ улыбаются и машут. И верят, конечно. В светлое будущее, в котором когда-нибудь появится обещанная много лет назад дорога, а полумифический школьный автобус по этой дороге повезет в школу детей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную