N33 (235) 13 сентября 2013    13.09.2013 | 03:56
Читай по губам
Рубрика: доктора!
Просмотров: 440
Версия для печати

У Джоан Роулинг в ее многотомнике о Гарри Поттере упоминается замечательная штука - удлинители ушей. Они представляют собой длинные тонкие полые внутри гибкие трубки. Удлинители ушей двигаются самостоятельно в нужном направлении, стоит только сказать им: «Двигайтесь».

Слышимость через эти трубки просто превосходная - создается впечатление, что говорящий стоит рядом с вами и высказывает свои тайны прямо вам в уши, сообщает Роулинг. Зачем я это вам рассказываю? Вполне возможно, что в ближайшем будущем журналистам придется отложить в сторону блокноты, ручки и диктофоны и уповать на волшебство.

В Саратовской области на днях произошел занимательный инцидент. Старший следователь следственного отдела по Фрунзенскому району Денис Федоров вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу инцидента, имевшего место 1 февраля этого года. Журналистов сразу нескольких саратовских СМИ, несмотря на многочасовые попытки, не пустили на заседание ТСЖ-2. Их, то есть нас, ведь я была в числе этих журналистов, и на этаж-то не хотели пускать. Два здоровых мужика, не пожелавших ни представляться, ни показывать свои документы, загородили своими телами дверной проем. В итоге нам удалось несколько часов потоптаться в коридоре перед залом, где собственно проходило собрание. Через узкую дверную щель до сотрудников СМИ доносились обрывки фраз, а наблюдать за происходившим можно было через мутное стекло. Так вот, следователи пришли к выводу, что никакого воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов не было. Обрывки фраз слышали? Слышали. Снимать через стекло могли? Могли.

А если по стопам Федорова пойдут остальные субъекты журналистского внимания? Что начнется тогда?

Прекратили пускать и в здание мэрии? Очень-очень сочувствуем. Можете купить раздвижную лестницу и подняться по ней до третьего этажа, где проходят заседания гордумских комиссий. Нет, окно мы не откроем. И жалюзи тоже раздвигать не будем. Но это ведь такие мелочи, правда?

Очередные предприимчивые бизнесмены пилят в областном центре деревья, расчищая площадку для магазина. Нет, комментировать они ничего не будут. И документов не покажут. Ну только если вы заберетесь в-о-о-он на тот высокий тополь. Да, еще выше, там очень удобная ветка. Теперь видно?

В центре города пылает здание. Журналисты суетятся вокруг, пытаясь выяснить причины возгорания и потенциальную опасность для ближайших домов. Сотрудники специальных служб планомерно вытесняют корреспондентов за ограждение. Кварталах в трех от места пожара. Ничего, захотите снимков - залезете на соседние крыши.

Губернатор Валерий Радаев инспектирует здание саратовской филармонии. Журналисты, прикинувшись ветошью, балансируют на балках под крышей сооружения и пытаются расслышать, о чем же вещает глава региона. «Надо работать... испорчены...никто не гарантирует... фасадную... крышу... огромный объем работы... чтобы было быстрее... пока еще нет», - строчат они в блокнот, стараясь не уронить на мудрую макушку главы региона карандаши. «Филармония испорчена, - тремя днями позже сообщит жене Татьяне Петровне Иван Львович, перелистывая газетную страницу. - Говорят, что не будут делать фасадную крышу». «Ты уверен?» - недоверчиво переспросит Татьяна Петровна. «А то, - усмехнется в усы Иван Львович. - Сам губернатор сказал».

«Смертность... расти... неизвестный вирус... лекарство не закуплено... напряженная ситуация», - телеграфирует в редакцию стажер, недавно закончивший курсы чтения по губам и наблюдавший за коллегией минздрава из соседнего здания благодаря нечаянно приоткрытой пресс-секретарем шторке. Люди бегут в магазины, сметая с полок все таблетки, медицинские маски и на всякий случай йод.

А вот занимательный видеорепортаж: пять пар мужских ног в строгих ботинках появляются в кадре, постепенно приближаются и затем пропадают. Это сюжет о том, как чиновники областного правительства проверяют качество только что отремонтированной улицы Московской, снятый оператором из канализационного люка. Он бы, наверное, смог захватить в кадр ноги от коленей до бедер, но пришлось для конспирации прикрыться крышкой люка.

Журналисты неуверенной стайкой жмутся на Алтынной горе. Перед ними два телескопа на треногах. В город вот-вот должен въехать полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Рядом с одной румяной девушкой-журналисткой вислоухая собака, обученная лапой отстукивать по азбуке Морзе все, что донесет до ее слуха свежий ветер, в этот день, как на счастье, дующий в нужном направлении.

Я утрирую, скажете вы, и будете правы. Но в данном случае это оправдано, ведь все когда-то начиналось с малого. И я точно знаю одно - в следующий раз давать следователю показания я буду, не заходя в кабинет - пусть тренирует слух, а свой паспорт покажу ему не ближе, чем с расстояния в десять метров.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную