На каторгу

На каторгу

Валерий Радаев хорош, кажется, во всех своих проявлениях. Но по-настоящему в Валерии Васильевиче меня восхищает его исключительное умение разбираться в людях. Народный губернатор четко знает, кого, куда и зачем посылать. И ведь еще ни разу не вышло у него осечки

Время - исправлять ошибки прошлых лет, и тогда люди увидят, что власть работает для них

В. В. Радаев

Валерий Радаев хорош, кажется, во всех своих проявлениях. Но по-настоящему в Валерии Васильевиче меня восхищает его исключительное умение разбираться в людях. Народный губернатор четко знает, кого, куда и зачем посылать. И ведь еще ни разу не вышло у него осечки.

В первую очередь это, конечно, касается состава областного правительства, которое под мудрым руководством Валерия Радаева всё прогрессирует, прогрессирует и никак не может остановиться. Впрочем, есть примеры и посвежее. Да хоть тот же Денис Фадеев. Не пошли его губернатор в Пугачев, кто знает, чем бы дело закончилось. А тут приехал вице-губернатор, поговорил, послушал, снова поговорил и снова послушал. Каких-то два-три дня - и волнений как не бывало.

Понятное дело, успокаивать массы нелегко. Народа в губернии пока еще много, а официальные переговорщики наперечёт - обещать ведь тоже надо уметь. И все же большей каторги, чем приводить в чувства депутатов разных уровней, на свете, по-моему, не существует. У нас каждый омандаченный, похоже, чувствует себя как минимум великим, а как максимум избранным. Да и с действующим законодательством эти граждане худо-бедно знакомы. Стало быть, понимают, что нет у региональной власти прямых рычагов воздействия на них. Вот и поговори с такими! Без такта, терпения и гибкости общего языка с ними не найти.

Думаю, именно отсутствие таких качеств подвело под монастырь харизматичного и абсолютно несгибаемого Василия Синичкина. Да, сейчас он томится в неволе. А вы вспомните, с чего все начиналось. Только-только сел Василий Павлович на Саратовский район, как коллеги по местному самоуправлению тут же на него нажаловались. «Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. А у нас осенью 2013 года выборы в местные органы власти. С таким руководителем нам не по пути», - плакались народному губернатору главы девяти муниципальных образований Саратовского района. Не знаю, как и перед кем прогибался Синичкин, но страсти вроде бы улеглись. А потом к Василию Павловичу, вернее, за Василием Павловичем пришли. Кажется, на этом внутримуниципальный конфликт был исчерпан.

Однако полный покой в Саратовской губернии не наступил. На муниципальном уровне продолжалась перемежающаяся лихорадка. И в начале сентября она добралась до Марксовского района. Тут вдруг выяснилось, что местные депутаты не доверяют главе райадминистрации Владимиру Андрееву. «С его приходом администрация погрузилась в бесконечные совещания и заседания... В результате этого страдает всё. Осуществлять деятельность Совета МО город Маркс стало значительно сложнее. Городские депутаты (впрочем, как и районные) для него пустое место, - уведомляли народного губернатора народные избранники, взывая к его политической воле. - Авторитет местной власти падает буквально на глазах. Мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о доверии Владимиру Андрееву и его дальнейшем пребывании на посту главы администрации Марксовского муниципального района».

Пока Валерий Васильевич собирал всю свою политическую волю в кулак, министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская мягко и деликатно старалась помирить конфликтующие стороны: «Он пришел со своим управленческим багажом, и понятно, что на новом месте продолжается процесс взаимной «притирки» администрации и депутатского корпуса. ...Учитывая, что Владимир Андреев работает в должности всего полгода, думаю, что вопрос о каких-либо кардинальных мерах в отношении него ставить преждевременно. Сейчас необходима консолидация сил в районе, необходимо вместе с депутатским корпусом, с общественниками сесть за стол переговоров, обсудить все озвученные проблемы, обозначить пути их решения. Правительство области готово оказать помощь в организации этого процесса».

Не особенно рассчитывая на эффективность увещеваний, на «каторгу» в Маркс Радаев послал зампреда Юрия Моисеева. Отличный выбор! Для человека, головой отвечающего за строительство нового аэропорта в Сабуровке, похоже, нет ничего невозможного. А уж «каторжные работы» по урегулированию межличностных конфликтов на местах и строгий контроль за выборной кампанией должны показаться ему сущим курортом.

В общем, как и предполагалось, Юрий Михайлович с поставленной задачей справился. Выборы в Марксовском районе прошли без неожиданностей, с более-менее приличной явкой и правильным волеизъявлением народа. А в качестве бонуса утром 10 сентября 2013 года Владимир Андреев заявил об отставке. Преемника нашли с небывалой оперативностью. И уже 11 сентября 2013 года Людмила Жуковская официально заявила: «На эту должность был назначен Олег Тополь, ранее возглавлявший администрацию города Энгельса. Вчера Олег Тополь был представлен коллективу администрации района. В районе достаточно много проблем, в том числе в коммунальной сфере, и опыт Олега Андреевича, полученный им за годы работы в Энгельсе, будет востребован».

В этой истории проигравших нет, есть только победившие. И я их всех искренне поздравляю. Народного губернатора - с очередным мудрым решением. Юрия Моисеева - с успешным выполнением миротворческой миссии. Людмилу Жуковскую - с непревзойденной гибкостью. Олега Тополя - с новым назначением. Марксовский район - с блестящими перспективами. И все же самых горячих поздравлений, на мой взгляд, заслуживает Владимир Андреев. Он, что называется, вовремя соскочил, и теперь его жизнь вряд ли пойдет по синичкинскому сценарию. А уж должностишку какую-нибудь Владимиру Ивановичу обязательно найдут. Будьте уверены!