ММЖ

У меня идея: а давайте создадим новое министерство! Называться будет ММЖ - Министерство Мелочей Жизни.

    У меня идея: а давайте создадим новое министерство! Называться будет ММЖ - Министерство Мелочей Жизни.

    Конечно, скажете вы, тут от глобальных проблем деваться некуда, где уж еще и о мелочах жизни думать. Но в том-то и дело, что глобальные проблемы потому и глобальные, что о них думают мировые лидеры. Форумы всякие проводят, конференции, президенты там выступают, министры, премьер-министры. Вот они и диктуют нам, как преодолеть мировой финансовый кризис, как бороться с коррупцией, что делать с ценами на зерно, на бензин… А мы их слушаем и все равно ничего не понимаем, потому что проблемы глобальные, потому и касаются вроде бы всех, а на самом деле никого: ведь каждый отдельный индивидуум категорически не понимает, как ему с этим проклятым кризисом бороться. И пусть президент и правительство решают эти проблемы, а каждый личный гражданин будет себя вести как получится.

    А вот мелкие проблемы приходится преодолевать каждому отдельно, а поскольку этот самый отдельный гражданин сугубо индивидуален, то решить мелкие проблемы он может только с помощью какого-нибудь начальства. Вот я и предлагаю создать ММЖ, чтобы оно хоть как-то помогло в этой глобально несправедливой жизни.

    А мелочей таких - видимо-невидимо. И, главное, справиться с ними проще простого, а заниматься этим почему-то никто не собирается, потому что приказ нужен. В России без приказа нельзя, и приказ этот обязательно должен исходить из инстанции. Хотите пример? Пожалуйста.

    Как-то пошли мы с другом в театр драмы на спектакль «Гамлет». Начинается он в 6 часов. А английский господин Шекспир почему-то довольно длинные пьесы писал, подробные и философические. И хотя слегка подсократил режиссер текст шекспиров, все равно окончился спектакль в половине десятого. Выходим из театра потрясенные и молчаливые, хотим поскорее домой добраться, чтобы обдумать увиденное в одиночестве, а не получается - транспорта никакого и нет. Ни троллейбуса, ни маршруток - ничего нет. По приказу какого-то глобального министерства или конторы какой-то троллейбус маршрута №2 прекращает свое движение в восемь часов вечера, а маршрута №3 и того раньше. А заодно и маршрутки перестают курсировать по этим же направлениям. Кто это придумал - неизвестно, но озадаченные шекспироманы пытались в тот вечер хоть как-то решить эту неразрешимую, как выяснилось, проблему. Большая часть просто пешком пошла. Но это хорошо, если живешь где-нибудь в центре, а если на Дачных или в Заводском районе, или, не дай Бог, в Солнечном? Правда, говорят, 11-й автобус ходит допоздна, и еще 90-й. Но до них ведь от театра драмы еще дойти надо, а удовольствие это не из приятных, особенно поздней осенью, в слякоть и грязь, да еще и по плохо освещенным знаменитым саратовским колдобинам, которые только по старой интеллигентской привычке можно называть тротуарами. Подошел к нам средних лет человек и спрашивает - как ему добраться в район Затона? А никак, ответили мы ему, лучше всего снять на ночь номер в ближайшей гостинице.

    И тут я понял одну важную вещь: все театры и концертные залы города Саратова находятся на небольшом пространственном «пятачке», а потому в городе, насчитывающем, по последним данным, около 900 тысяч человек, они работают практически тысяч для 150-ти. Попробуйте заманить в драму, в оперу, в филармонию «безлошадного» человека, да еще и - страшно сказать! - с женой и дочерью, живущего где-нибудь в районе ресторана «Радуга» на Крымской или на улице Дунаевского, откуда уже виден город Вольск. Он посмотрит на вас затуманенным взором и мысленно пошлет вас в какой-нибудь кабинет Дома правительства. Вот вам и пропаганда культуры среди населения.

    А ведь я помню те далекие, правда, времена, когда зрители, придя в театр, записывались в какие-то списки и к окончанию спектакля подъезжали три или даже четыре автобуса, на лобовом стекле которых висели таблички - «Заводской район», «Ленинский район», «Агафоновка»… Замечательно это было организовано! А вот куда девалось - понять невозможно. То есть, конечно, объяснение у нас находят всему, и главное слово в этих объяснениях одно - р ы н о к! Невыгодно ходить троллейбусам и маршруткам, зато выгодно лишать людей удовольствия сходить в театр или на концерт. Нечего, - пусть у телевизора дома сидят и Петросяна смотрят! И ведь ни одно министерство вопросы эти не решает, потому что «не глобально», не их это дело. Раньше театры, между прочим, со своими спектаклями выезжали во дворцы культуры - в «Россию», «Мир», ДК Нефтяников, а теперь там тоже стали умные - аренду требуют. «Где деньги, Зин?..» И симфонический оркестр филармонии тоже выезжал на концерты в дальние районы города.

    А ведь, честное слово, серьезная проблема, вдумайтесь: в почти миллионном городе - внимание, сейчас применю кондовое выражение, которое придумали наши чиновники, - «театрально-зрелищные предприятия города не оказывают культурные услуги трем четвертям его населения».

    Вот этим и должно заняться ММЖ. Предлагаю всем принять участие в выборах министра, который, наконец, взялся бы решать мелкие проблемы жизни. Чтобы он, в том числе, объяснил мне, почему в главный праздник нашей страны - День России - половину города лишили горячей воды.

    А потому - да здравствует ММЖ!

Обсудить статью в ЖЖ