N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 01:25
Монумент, лови момент!
Рубрика:
Просмотров: 1172
Версия для печати

На минувшей неделе главным культурным событием нашей губернии стало заседание Экспертного совета по культуре при губернаторе Саратовской области Валерии Радаеве. В ходе этого судьбоносного мероприятия были сделаны два громких заявления, значение которых трудно переоценить (да мы, к слову сказать, и не пытаемся).

Во-первых, главный композитор Саратовщины Евгений Бикташев от имени всей культурной общественности пожелал Валерию Радаеву оставаться на своем ответственном посту еще как минимум 5000 дней - то есть еще почти 14 лет (с учетом уже отбытого срока выходит полновесная «пятнашечка»). Во-вторых, министр губернской культуры Светлана Краснощекова выдвинула предложение в ближайшее же время поставить памятник «поистине народному поэту Николаю Палькину». К первой из двух упомянутых инициатив мы вернемся несколько позже, а пока сосредоточим внимание на второй.

Судя по откликам на интернет-сайте «Взгляд-инфо», предложение Светланы Владимировны вызвало неоднозначную реакцию. Увы, не все земляки сумели в полной мере оценить красоту горделивого полета мысли культур-министра. Нашлись даже те, кто идею раскритиковал.

«Николай Егорович Палькин был средней руки стихотворцем. Профессионалы филологи и литераторы это прекрасно знают. Людей, «не обременённых познаниями в области поэзии», подкупали его вирши. Ставить в один ряд Юрия Гагарина, Юрия Киселёва и Николая Палькина - издевательство! Историческая личность, космический первопроходец Гагарин, талантливейший режиссёр Киселёв - и Палькин?!» - так эмоционально прокомментировал новость местный писатель-сказочник Михаил Каришнев-Лубоцкий (впрочем, выразимся аккуратнее: человек, подписавшийся «М. Каришнев-Лубоцкий»).

Как нам кажется, Михаил Александрович (если это, конечно, он, а не его интернет-двойник) ошибается: что значит «средней руки стихотворец»? Разве «среднего» поэта могут отметить серебряным знаком имени Петра Великого и наградить Литературной премией Саратовской области имени аж самого Михаила Алексеева? Разве «среднего» поэта кто-нибудь додумается назначить Почетным гражданином Саратовской области? Разве может «средний» поэт вот так запросто нравиться трем губернаторам Саратовщины подряд - от Дмитрия Аяцкова до Валерия Радаева? И, в конце концов, неужели может ошибаться глава Общественной палаты нашей губернии неизбывный Александр Соломонович Ландо, чей еженедельный печатный орган «Глас народа» недавно назвал Николая Егоровича «признанным лириком-пейзажистом» и «саратовским Фетом»? А?

Разумеется, министр глубоко права. Николай Палькин заслуживает памятника на родине. И более того! Не одного памятника, а как минимум трех: унижать местное дарование подобного масштаба лишь единственным монументом было бы некрасиво и непатриотично.

Итак, памятник №1 должен быть установлен на Привокзальной площади Саратова. Тем более что готовый пьедестал там уже имеется - налицо экономия областного бюджета. Гостей города будет встречать теперь не холодный прищур главчекиста Феликса Эдмундовича, а теплая добрая каменная улыбка и каменная же десница главпоэта Николая Егоровича. Конечно, самого Железного Феликса придется отправить в металлолом, да и табличку на пьедестале тоже переделать. Зловещую цитату из Дзержинского («Доставить, допросить, накормить и расстрелять!»), доводящую до судорог окрестных бомжей, сменят проникновенные поэтические строки Палькина. Ну, скажем, вот такие: «Мне и сегодня смех любой доярки / Милей, чем смех московских поэтесс». Трогательно, актуально, демократично. Выйдет на привокзальную площадь любая доярка, прочтет цитату - и возрадуется. Ну а если вдруг в наши края занесет московскую кривляку-поэтессу - тем лучше. Пусть ее перекосит. Пусть ее сразит изжога. Пусть с первой же минуты на нашей земле она поймет: у саратовских - собственная гордость.

Памятник №2 займет свое место на Набережной Космонавтов - у ротонды, на пересечении со взвозом имени Бабушкина. Цитата для пьедестала давно приготовлена - тоже найдена в двухтомнике Николая Палькина: «Стану да подумаю / У речной волны, / Вижу Стеньки Разина/ Грозные челны». Понятно, что это - легкий парафраз песни «Из-за острова на стрежень», но тссс! Мы своего земляка не выдадим. Пусть малограмотные граждане думают, что и знаменитое «нас на бабу променял» - это тоже Палькин. Нашей губернии это только в плюс. Вы спросите: а как тогда быть с Памятником Влюбленным Невнятного Пола? (Пока именно он занимает указанное место.) Ну вы же понимаете: эту сомнительную парочку скоро все равно снесут во исполнение нового Закона о недопущении пропаганды среди детей нетрадиционных способов взаимной любви (он же Закон Бизулиной-Маталиной), а природа не терпит пустот. Стало быть, бронзовый Николай Егорович вполне может занять освободившееся место: лицом к реке-кормилице, затылком к городу. Кстати, если нашего поэта представить аллегорически, так сказать, в виде римского бога Януса, затылка не имеющего вовсе, то и к родному городу поэт тоже может быть повернут лицом. Каменный Федин, сидящий неподалеку, натурально иззавидуется.

Памятник Палькину №3 надлежит установить в центре города, на проспекте бывшего Кирова, рядом с бронзовыми часами. Пока это место занимает бессмысленный бронзовый юноша с подозрительным букетом. Считается, что это - тот женатый парень, которого любит безымянная лирическая героиня песни «Огней так много золотых» (слова московского поэта Доризо, который и в Саратове-то никогда не был). Получается, что герой, наплевав на законную жену (детей, тещу, тестя, дом, корову, тысячу марок), отправляется на проспект - на свидание, видите ли, с посторонней женщиной? А как же Семейный кодекс? Какие ценности несет подрастающему поколению этот аморальный персонаж? И, главное, как на это посмотрят парламентарии Маталина и Бизулина, если вдруг эту парочку по какой-то несомненно государственной надобности занесет вечером на проспект бывшегоКирова? Не-ет, парня долой - вырвать с корнем, расплавить, перелить в четыре пепельницы и раздать детям. Бронзовый букет переделать в бронзовое кашпо. А Николая Егоровича отлить в граните и установить здесь же, на страже местной нравственности. Потому что если ты женат, то тебе в наших краях разрешены по закону только два объекта пылкой любви. Первый - жена, второй - малая родина. Цитата из Палькина уже найдена: «Саратов мой, Саратов мой, / Люблю тебя я всей душой». И кто посмеет утверждать, что это - «средняя» поэзия? Да такие строчки посильнее «Фауста» Гете: любовь побеждает смету...

А теперь вернемся к самому началу наших заметок - к прозвучавшему пожеланию пятнадцатилетнего губернаторства для Валерия Радаева. Понятно, что Валерий Васильевич со всеми его несомненными партийно-управленческими талантами этого срока заслуживает. Но ведь пожелание - не майонез, а губернатор - не горбушка хлеба, и одно на другое не намажешь. Думается, что деятели саратовской культуры должны предложить главе губернской власти нечто более конкретное и осязаемое. Прислушайтесь к Светлане Краснощековой, которая назвала кандидата в памятники Николая Палькина «поистине народным поэтом». А кто же такой Валерий Радаев, как не поистине народный губернатор? (Такое выражение неоднократно употребляли местные СМИ.) Вспомните процитированные скупые строки «Гласа народа», где Палькин назван «саратовским Фетом». А Валерий Радаев - хуже, что ли? Разве не к лицу ему тоже звание саратовского Кого-Нибудь-Великого? Саратовского Джефферсона? Саратовского Черчилля? Саратовского Ганди как минимум?

Вопрос риторический. И раз нам привалило такое счастье и у нас уже имеется собственный Томас Уинстон Махатма, отчего же саратовский народ должен медлить с увековечиванием своего губернатора? Раз уж мы договорились о трех монументах для Николая Палькина, неужто мы поскупимся на еще один - для самого Валерия Радаева? В Советском Союзе (откуда мы все дружно вышли и куда, по-сусанински описав круг, направляемся снова) считалось хорошим тоном ставить бюст на родине дважды Героя. Но кто сегодня посмеет утверждать, будто Валерий Васильевич по совокупности заслуг перед нашей губернией - не герой ее: дважды, трижды, четырежды? Конечно же, герой. Стало быть, мелочиться не надо: пусть это будет не бюст, а полноправный памятник. Ну ладно-ладно, не обязательно на коне со сверкающим мечом наперевес. Можно просто в полный рост. Стоя. Со взглядом, устремленным в дальнюю перспективу. Туда, где златые горы и реки, полные вина, и ослепительно яркий, как фата-моргана в пустыне, бюджетный профицит…

Понятно, что ради народного губернатора чуть ли не каждый губернский памятник согласился бы сегодня вытащить из-под себя постамент и предложить его Валерию Васильевичу. Однако нет нужды тратить время на выбор и проводить конкурс: точные координаты грядущего монумента В.В.Р. очевидны. Давно есть наиболее подходящий его статусу пьедестал - в самом центре города, неподалеку от рабочего кабинета оригинала... Да-да, госдеп от КПРФ Ольга Алимова, вы поняли нас правильно и правильно вздрогнули: настала пора произвести рокировочку. Кое-какому гастарбайтеру, занимающему чужое место на Театральной площади, таки придется слезать с постамента. Чемодан - вокзал - Симбирск - ту-ту-у-у!..

Ну а к мраморному Валерию Васильевичу, само собой, не зарастет народная тропа. И в конце тропы будет новая табличка на старом пьедестале. Ее краткий текст - спасибо Евгению Бикташеву и Жюлю Верну - тоже специально придумывать уже не надо.

«Пятнадцатилетний капитан».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (23)
20 сентября 2013, 07:09

Дотошный и всезнающий человек Роман Эмильевич, но в этот раз оплошал. Песню про Саратов сочинил не Ошанин, а Доризо.

ответить
20 сентября 2013, 09:28

Глупо и примитивно. К тому же о поэзии Палькина автор имеет самое поверхностное представление, - так, надергал для цитаток. Как ранний Колобродов эпатажем пробивал себе дорогу. Но главное - достичь цели. А цели - ну очень грязные.  

ответить
20 сентября 2013, 10:03

Уважаемый автор, ну зачем нам такие неврозы на местную дичь? Берегите себя для ваших великолепных кино-книго-журнальных обзоров. А местного Фета (Афанасий в гробу матернётся) пусть Ландо читает своей бабёнке на ночь.

ответить
20 сентября 2013, 10:04

Кто читал Фета, Палькина поэтом не назовет. 

ответить
20 сентября 2013, 10:17

Статистика наверняка знает, что среди читателей 50% дураков. А попугаи, общеизвестно, интеллектом не обладают.

ответить
20 сентября 2013, 10:19

Информация для Арбитмана: "Огней так много золотых" написал Шиллер.

ответить
20 сентября 2013, 10:31

Пукнул? Полегчало?

Роман прав в том, что какая власть (деревенская, с такими же представлениями об экономике и поэзии), такие и кумиры. А вот посвящать столько строк бездарности не следовало.

ответить
20 сентября 2013, 11:12

Вот это Лёва дал, вот это подчеркнул! Маладца!!! Теперь даже те, кто не знал, что он богема и несправедливо обиженная антилегенция, а не какой  то там деревенский, от сохи -  фантаст-плагиатор, которого по месту жительства знает вместе с родственниками пара десятков подчиненных, да и те по необходимости. Мочканул, так мочканул!!! Моссчно задвинул!!!

ответить
20 сентября 2013, 11:19

Николай Егорович Палькин умер. О мёртвых или хорошо или ничего. Сам Николай Егорович о памятнике себе не хлопотал. Я написал комментарий на сайте "Взгляда" только потому, что сама идея С. В. Краснощёковой мне показалась, как бы это помягче сказать, не совсем правильной. Ну, всем начитанным людям понятно, что Н. Е. "средней руки стихотворец". Где памятники нашим землякам-поэтам А. Передрееву, В. Бойко, И. Тобольскому и прозаикам Г. Коновалову, В. Мухиной-Петринской, К. Петрову-Водкину и тому же М. Н. Алексееву? Нет им памятников, а вот мемориальные доски в их честь можно было бы установить. В Хвалынске установлен бюст К. Петрова-Водкина, но его все чествуют как великого художника, но не прекрасного писателя (одного из лучших писателей - уроженцев Саратовского края!) О Палькине: на могиле памятник - пожалуйста, в Балашове бюст - наверное, но в Саратове памятник - это перебор. 

ответить
20 сентября 2013, 11:28

Гурский, сколько же в тебе говнища!!!!!!

А Николай Егорович, в отличие от тебя, был скромным человеком. И нечего его обгаживать!

Попробуй написать что-нибудь подобное про Фейтлихера. Тогда я первым назову тебя смелым журналистом и человеком. Но для тебя Фейтлихер - лик с нимбом. Нет у него недостатков! Наши (в смысле ваши) сила, знанье и оружие...

ответить
20 сентября 2013, 11:49
писал:
20 сентября 2013, 11:28

Гурский, сколько же в тебе говнища!!!!!!

А Николай Егорович, в отличие от тебя, был скромным человеком. И нечего его обгаживать!

Попробуй написать что-нибудь подобное про Фейтлихера. Тогда я первым назову тебя смелым журналистом и человеком. Но для тебя Фейтлихер - лик с нимбом. Нет у него недостатков! Наши (в смысле ваши) сила, знанье и оружие...

Нет уж, гражданин! Вы явно не просто житель Саратова.

ответить
20 сентября 2013, 12:40

Ну всё, как  как про "нимбы" слышу, сразу "зверею". Господа, это что у нас  осень такая аномальная? Критический уровень глупости на   душу населения явно превышен. То депутатки наши выдают такие перлы, что за державу обидно, то попы с аяцковым на стратегических бомбардировщиках "воздушный крестный ход" совершают и "псалмы" поют (фото на всех сайтах). Справедливости ради надо отметить, что не только наши на "чудеса" скоры, есть и другие интересные инициативы "попсостава"- типа окропления святой водой зоны наводнения или освящения "Протона" ( не потому ли рухнул?). По городу бегают то фашисты, то идиоты, памятники ставят на века ( меняют только головы, чтобы и акт выполненных работ подписать  и себе побольше оставить). Вся страна превращается в одну большую "потёмкинскую деревню". Диссертации липовые, РАН критикуют "народные академики" из полицейского профсоюза, памятники ставят путём отбора среди самых тихих и серых (даже среди покойников).  Вот в связи с этим у меня вопрос: почему налогоплательщики должны оплачивать все глупости наших Шариковых? Скажите, сколько горючего сожжено тяжёлой стратегической машиной во время  издевательства одновременно и над верой и над здравым смыслом, поименованного "крестным воздушным ходом"?  В бюджете много денег для установки памятников, из-за которых разгорелось столько споров? А интересно ли Баталиной, которая зачем-то прицепилась к скандинавским депутатам, сколько денег получает мать на ребенка до 3-х лет и можно ли его прокормить на 200 рублей в месяц? Может весь этот "национально-религиозный и культурный" "балаган" и затеян для того, чтобы увести внимание людей от реальных экономических вопросов, на которые горе-депутаты ответа дать не могут. Области-"банкроту" именно этих памятников для всенародного счастья не хватает? 

ответить
20 сентября 2013, 13:31

De mortius, (sicut de vivis), nil nisi verum - О мертвых (как и о живых), ничего, кроме ПРАВДЫ.

ответить
20 сентября 2013, 14:07

Не понятно, откуда Гурский все это напридумывал про памятники- приснилось что ли? Вместо  уважения к людям решил надсмеяться над ними- над мертвым и живым!  Где твоя совесть- Лева? Кому ты захотел угодить? Читателям точно  противно читать твой  опус!!!!

ответить
20 сентября 2013, 14:11

Ну зачем таких вот ЛЁВов приглашают на заседание экспертного Совета, чтоб он  все обгадил и какое после этого он имеет отношение к культуре?????

ответить
20 сентября 2013, 14:15

Да никто не хочет, чтобы эти памятники возводили, это просто в воспаленном мозгу автора левы созрело. Ни Палькин, ни Радаев здесь ни при чем! За них обидно, а за автора стыдно1 К чему такая статья, хоть подумал?

ответить
20 сентября 2013, 14:17

Правду читать отнюдь не противно, и обгадить можно ложью, но никак не ПРАВДОЙ.

ответить
20 сентября 2013, 14:39

Боги! Столько внимания словесному поносу! Старческий маразм и самолюбование автора. Начал чтение с верхнего материала, полагая, на главное место поставили самую значимую и интересную публикацию. Увы...Отпало желание читать дальше

ответить
20 сентября 2013, 15:32

Как попадают некоторые деятели культуры в совет  по культуре вызывает удивление, Холуйство -. болезнь и такие как Бикташев ей больны.Палькин не то что средний позт, который недостоин никаких памятников, он хуже среднего.Настоящие люди культуры за пределами этого совета и они возмущаются этим безобразием

ответить
20 сентября 2013, 15:36

Не памятники надо ставить, повышать зарплату работникам культуры, которая нищенская.Об этом Краснощекова не думает.

ответить
21 сентября 2013, 13:25

вот так из-за непродуманной статьи автора такое зло посеяли! СМИ будьте ответственны за нравственное здоровье общества!!!!! Не выдумывайте того, чего нет! Пишите правду!!!

ответить
21 сентября 2013, 16:01
Какое зло? Деньги на глупости не разбазаривают? Или говорить об этом нельзя?
ответить
20 мая 2014, 16:39
Палькин ответил Арбитману и Земскому обозрению: http://mediasar.ru/?p=18153
ответить
на главную