N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 02:07
Приёмник Коссовича
Рубрика: Ученья тьма
Просмотров: 781
Версия для печати

Вы уже знаете, что случилось в Саратовской области? Такое важное событие, прямо ах! В СГУ выбрали нового ректора. Им стал... Впрочем, еще полгода тому назад было известно о том, кто станет ректором главного вуза региона. Другой вопрос: преемник этот человек или приёмник? Тут есть две версии.

Вот, например, проректор по учебно-методической работе СГУ Елена Елина считает, что Алексей Чумаченко - это преемник Леонида Коссовича. Ах, да. Я забыл написать, что именно г-н Чумаченко был назначен... простите, то есть избран на должность ректора в минувший вторник, 17 сентября. Впрочем, о том, что именно этот человек возглавит вуз осенью 2013 года, мы сообщали еще несколько месяцев тому назад. Тут никаких открытий и неожиданностей не произошло.

Алексей Николаевич работает в СГУ с 1991 года и, как и Леонид Юрьевич, в своей специализации, надо полагать, профи. Если у Коссовича сильная сторона - математика, то у нового ректора - география. Начинал он в должности старшего преподавателя на географическом факультете. Затем был доцентом, а позже - профессором, заведующим кафедрой геоморфологии и геоэкологии. С 2003 года по 2011 год - декан географического факультета, а до недавнего времени - проректор по инновационной деятельности СГУ.

В замечательной книге Светланы Микулиной «Элемент бесконечности» (Саратов. Издательство Саратовского университета. 2012) есть исчерпывающая характеристика на нового ректора СГУ, которую автор произведения услышала от «университетских людей»: «Компетентен, порядочен. Внутренне организован». И еще: «Алексей Николаевич, к счастью, для людей, работающих с ним, не обладает столь распространенным в России недугом руководства - загребать жар чужими руками. Умеет самостоятельно зарабатывать деньги. Причем деньги довольно приличные. И головокружения от успехов у него от этого не наблюдается». В общем-то, что еще нужно для того, чтобы стать хорошим ректором?

Но лично мне почему-то кажется, что Алексей Николаевич не преемник Леонида Юрьевича, а его приёмник. Причем приёмник детекторный, самый простой и обычный. Тот, который не нуждается в источнике электропитания, а использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала. То есть, какую «энергию» в него президент вуза Коссович вложит, такая и будет получена на выходе.

Не зря же последние годы картограф Чумаченко занимался в СГУ инновационной деятельностью. Так сказать, входил в роль. Так или иначе, но о том, что такое программа национального исследовательского университета с ее финансовыми потоками, притоками и истоками, Алексей Николаевич теперь должен знать не понаслышке.

Инновации - наиважнейшее направление, на которое из федерального бюджета, как из рога изобилия, льются сотни миллионов рублей. За всем надо следить, всем нужно управлять. Инновации сейчас в вузе курируют как минимум четыре человека. И это только из высшего руководящего состава! Чумаченко, до вступления в должность ректора - проректор по инновационной политике. Коссович, как он заявлял летом этого года, в должности президента СГУ занимается продвижением инноваций. Андрей Россошанский - проректор по инновационной политике. И руководитель программы развития НИУ СГУ Сергей Вениг тоже туда же - в инновации подался. Четко рисуется этакий кружок инноваторов.

Была небольшая надежда на то, что этот нанокруг порвется и ректором назначат какого-нибудь человека из Москвы, который смог бы незамыленным взглядом посмотреть на происходящее в СГУ. Но чуда не произошло, хотя повод для этого был. Даже несколько поводов, один из которых, кстати, повлиял на принятие решения о снятии кандидатуры Коссовича с нынешних выборов ректора.

Понятно, что Леонид Юрьевич не покидает вуз. Более того, не перестает быть его руководителем. Однако десятилетие Коссовича-ректора подошло к концу. И тут никак нельзя обойтись без финальной цитаты героя наших многочисленных публикаций. Воспользуемся все той же замечательной книгой Светланы Микулиной, в которой, среди прочего, приводятся великие мысли ректора-президента. Вот эти слова Леонида Коссовича можно адресовать его последователю Чумаченко:

«До того, как стать ректором, не один год отработал деканом механико-математического факультета. Так что опыт руководящей работы у меня имелся. Но существует множество разных опытов. Для того, чтобы быть, ну, положим, компетентным завкафедрой, требуется определенная сумма знаний и умений. Чтобы стать достойным деканом, необходимо подняться на еще одну ступень компетентности. Ну а ректорство - это все равно что армией командовать. Здесь с психологией комдива или комбата уже не выдержать. Чтобы реально соответствовать такой должности, требуются более широкий и взыскательный взгляд на мир, чутье стратега, воля тактика».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 сентября 2013, 11:55

С точки зрения психологического портрета - в точку!

ответить
20 сентября 2013, 12:42

С точки зрения психологического портрета - в точку!

ответить
на главную