N23 (32) (19 июня 2009)   19.06.2009 | 02:33
Выше только Ипатов
Рубрика: в чем сила
Просмотров: 226
Версия для печати

без названия    Сергей Богомолов вновь собирается в путь. 22 июня рекордсмен России по количеству восхождений на восьмитысячники вылетает в столицу Пакистана - Исламабад. Спустя год альпинист намерен в четвертый раз попытаться взойти на К-2. На вершину, в справочниках именуемую ласково - Чогори, а в кругу специалистов известную по прозвищу «Гора-убийца».

    О смертельном дыхании этого 8611-метрового чудовища саратовец знает не понаслышке. Чуть менее трех лет назад, в составе международной экспедиции, он пытался на нее взойти. Когда до конечной точки оставалось 250 метров - 2 часа пути - сверху обрушился снежный пласт размером с футбольное поле. Четверо пропали мгновенно. Выжившие, в том числе Богомолов, отправились на поиски вниз. Тела коллег так и не были найдены.

    В тот год Богомолов планировал отправиться еще на одну вершину - Аннапурну, но потом решил отказаться. Взял тайм-аут. Отдохнул, подлечился, набрался сил, и вновь - сумка, дорога, снаряжение, мороз. К сожалению, выполнить намеченную программу (подняться на все 14 существующих в мире вершин, превышающих 8000 метров) нашему земляку и в 2007 году не удалось. Сначала Аннапурна не пустила, затем К-2 в очередной раз ощетинилась. Нынешним летом заслуженный мастер спорта СССР намерен добиться заветной цели и водрузить флаг губернии на одной из двух пока не взятых им вершин.

    - Настроение боевое, чувствую себя отлично, - бодро отчеканил скалолаз, ранее награжденный медалями «За трудовое отличие», «Во славу Осетии», а также выполненной из золота наградой «За спасение в спорте» (в прошлом году в испанской провинции Наварро). - В составе экспедиции я буду единственным россиянином, все остальные - иностранцы: американцы, австралийцы, австрийцы, испанцы. Возможно, к нам уже на месте подтянутся казахи.

    Первые 10 дней у альпинистов уйдут на дорогу к горному массиву, расположенному на границе Китая, Индии и Пакистана. Еще три недели на акклиматизацию. Далее, по намеченному плану, - выход. Если все сложится благополучно, в том числе с погодными условиями, группа достигнет конечной точки в середине августа. В это время в Саратове температура воздуха, как правило, зашкаливает за 30 градусов тепла, а вот на второй вершине мира - К-2, все с точностью до наоборот - минус 30. Достаточно сказать, что снимать перчатки там ни в коем случае нельзя - руки можно тут же обморозить. Желающие запечатлеть себя на память делают так: нажал на кнопку фотокамеры древком флага, осмотрелся вокруг и быстрее назад, вниз. Именно ради этих секунд сотни людей рискуют своей жизнью. Наверное, стоит того.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную