N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 02:20
Лучше яйца в руках
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 1228
Версия для печати

Так хочется написать о свадьбе, на которой я побывал неделю назад и где большую часть времени трясся на стуле от страха. Дело в том, что на всякой свадьбе, помимо всего хорошего - выпивки, закусок и пьяненьких женщин, есть еще неизбежное плохое - ведущие и их зловещие конкурсы.  

И я все время боялся, что в один ужасный момент эти два пижонистых парня заставят меня переодеться женщиной и танцевать рок-н-ролл. Гости будут хохотать, а я - делать вид, что только и ждал этого момента, и вообще - рад сделать вам всем приятное.

Поэтому когда один из них говорил: «Для следующего задания нам потребуется молодой человек...», - и останавливал взгляд на мне, я тут же прикидывался, что меня тошнит. Пронесло. Ни разу не выступал в конкурсе. 

Но о свадьбе в другой раз. Есть вещи поважней. Хотя изначально я не думал, что это что-то важное, но столько важных людей высказалось на эту тему! Одни кричат, что всё, бросили окончательно нас братья наши старшие на произвол судьбы, одни мы остались тут с Радаевым. Другие резонно и мудро говорили, что все нормально, и это великолепный выбор. Вот депутат Госдумы Василий Максимов, доктор, приличный человек: «Могу с полной уверенностью сказать, что новый секретарь состоялся как партиец, медик и управленец высшего звена. Уверен, он справится со своей новой миссией». Полностью поддерживает Василия Максимова сенатор Миха Исаев: «...я думаю, это было вполне прогнозируемо, ведь секретарь регионального отделения партии должен быть и грамотным политиком, поддерживаемым во взглядах однопартийцами, и руководителем, пользующимся авторитетом и уважением коллег, понимающим и готовым решать проблемы региона и каждого жителя области в отдельности».

Лучше яйца в рукахТретьим к ним присоединяется политолог, начальник «эконома» Сергей Наумов: «...целевые ориентиры сместились в сторону планомерной реализации партийных проектов, наказов, полученных от избирателей во время выборов. На мой взгляд, Владимир Михайлович Попков - именно тот человек, который способен грамотно использовать имеющиеся у «Единой России» ресурсы для реализации социально значимых проектов». И что-то миленькое, наверное, спросонья прощебетала Ольга Баталина: «Он принимает руководство региональным отделением в межвыборный период, когда основные усилия необходимо сосредоточить на укреплении сети первичных отделений, развитии партийных проектов, наполнении их новым содержанием, работе с депутатским корпусом. Уверена, что он успешно справится с этими задачами».

Да, это они так душат в объятьях ректора СГМУ Владимира Попкова, которому на днях сообщили, что он теперь секретарь Cаратовского отделения «Единой России».   

Я Владимира Попкова вовсе не знаю. Я ни разу не слышал его в городской думе, а он там, оказывается, депутат. Судя по фотографии и биографии, человек вполне достойный. Доктор, практикующий хирург высшей категории, ученый. Ясный взгляд. Наружность приятная. Ничего дурного о нем не читал, не видел. В общем, не «перзидент» Коссович. Как же так случилось, что теперь именно он будет верховодить единороссами? Сам, что ли, хотел?! Да в жизни не поверю!

Я понимаю, когда от должности к должности скачут наши постоянные юные герои из группы «Наперекор эволюции» - из депутатов в министры, в председатели исполкомов, в главы районов, потом опять в депутаты, потом снова в министры, в вице-губернаторы - ни для чего другого они не созданы.

Ну вот, например, кто входит в президиум регионального политического совета партии? А вот кто: Вовка Писарюк, Натаха Линдигрин, Танюшка Ерохина, Санек Гайдук, Костик Лекомцев, Дениска Фадеев, Миха Исаев.

А также Владимир Капкаев, Дмитрий Лобанов и Олег Грищенко. Есть еще пара-тройка человек, но мы их трогать не будем. Чего зря имена людей трепать. Входят себе тихонечко, и пусть. Так вот, Капкаев, Грищенко и Лобанов - это вроде как все ясно, по должности полагается. Не могут такие люди не быть в партии и президиуме. С Вовками и Михами тоже понятно - мы говорили, что они просто созданы для этого, для большой политики.

Но вот чего там делать Владимиру Попкову - в президиуме?! А теперь еще и секретарем Саратовского отделения! Теперь самый главный единоросс в области - Владимир Попков.

Нет, я все понимаю, у них там в политсовете куча людей, в том числе и различных ученых. Правда, ученые предпочитают об этом особо не болтать. Такая характерная была ситуация после выборов в городскую, кажется, думу в 2011-м. Тогда по традиции единороссы притащились на площадь Столыпина. Кто-то махал шариками и флажками, кто-то драл глотку в мегафон - люди в очередной раз нам поверили... партия доказала свою... и впредь постараемся не разочаровать стабильностью... - и так далее.

И были там в толпе «доценты». Их всегда можно узнать. Они с советских времен не меняются. Шапки каракулевые. Польты. Портфельчики и очки. И вот к кому из них ни подходил с камерой - мол, скажите что-нибудь, прокомментируйте итоги выборов, где ваша партия всех победила - доценты вжимали головы в плечи, отворачивались, кивали друг на друга или просто буркали скороговоркой: «Бескаментариев». И смешно, и грустно было. А чего ж пришли-то на митинг? А чего ж в партию вступали?     

Другое дело - Владимир Попков. Пусть он и выдающийся уролог, а вертеть партию на одном месте не мог. Хоть и отмахивался скальпелями, видимо, до последнего: в «Единую Россию» вступил только в 2009-м. Непозволительно поздно для лучших людей города и области.

Все-таки ректор большого, уважаемого вуза. За ним сотни людей, бюджеты, лаборатории, гранты и вообще - чтобы перед африканцами стыдно не было. Значит, партию нужно любить. На худой конец - исполнять супружеские обязанности. Накрыв лицо партии подушкой.

Стать членом, заниматься всякими проектами, войти в политсовет, возглавить стайку едроссов Октябрьского района - кому до них какое дело?! И черт с ним - занять место в президиуме! Казалось, это предел, граница! Нет! Сделали партийным боссом. Я не понимаю. Зачем? Зачем приличного человека делать секретарем? Мало ему цистита и простатита на основной работе? Чего вы издеваетесь так над людьми-то?  

Кстати, я тут просмотрел его интервью, которое он дал главному редактору «МК» в Саратове» Татьяне Никоновой в январе прошлого года. Он подробно рассказывает о том, почему стал врачом, о семье, о первой операции, о сотрудничестве с другими врачами из других стран. А в конце немного сентиментальничает, отвечая на вопрос, отчего ему бывает грустно: «...грустно бывает от самых разных обстоятельств. Например, оттого, что очень многие умные, достойные люди становятся заложниками собственных, прямо скажем, невеликих зарплат и не имеют возможности выбраться за пределы не то что страны, но даже родного города и один раз в год - в собственный отпуск... ...В жизни много бед. Живу в районе железнодорожного вокзала. Идешь иногда утром пешком и видишь персонажей, словно из фильма ужасов. Грязные, оборванные, изъясняющиеся на таком матерном языке, что хоть святых выноси. Это ведь все наши соотечественники. Люди, упавшие на социальное дно. Удручает, что их так много и что от них можно ждать абсолютно всего. Страшно за собственных детей». Н-да, как видно, не тех боялся Владимир Попков, оказалось, что ждать чего угодно можно и от других персонажей. 

Ну ничего! Вот теперь стал секретарем Саратовского отделения партии реальных дел, так всё в лучшую сторону изменится. И умные, достойные люди, те, которые сегодня заложники невысоких зарплат, перестанут быть заложниками и мир поглядят. И вокзал перестанет быть похожим на фильм ужасов. И за детей страшно не будет. 

Ладно, я допускаю мысль, что все написанное - ерунда. Что Владимир Попков искренне любит партию, давно был готов возглавить отделение, и вообще считает, что у партии большое будущее и люди, простые наши люди, доверяют ей, что и показывают выборы за выборами. И если даже спросить об этом Владимира Попкова, он, думаю, так и ответит. 

Но все-таки мне кажется по-другому. Кажется, что пришел человек на свадьбу, поприветствовал всех гостей, даже тех, кто не очень-то... Тост сказал, подарок вручил. А потом расслабился и в тот момент, когда пижонистый ведущий остановил на нем взгляд, не сумел собраться и убедительно прикинуться, что его тошнит.

Теперь на нем женский парик, и он танцует рок-н-ролл, и вообще делает вид, что ему это нравится и он просто ждал этого момента, чтобы всех порадовать.

А гости хлопают, хлопают, кричат: «Молодец!», это «именно тот человек», «успешно справится с этой задачей», «с этой миссией», это «было вполне прогнозируемо»!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 сентября 2013, 08:35

Умеешь ты лихо завернуть сюжет, Михаил! Молодец

ответить
22 сентября 2013, 09:50
Михаил, ты как всегда остроумен, уникален. Потрясающие сравнения, сопоставления и всякие..... ения. Я в восторге. Спасибо. Твой материал -заряд бодрости на выходные дни
ответить
на главную