N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 04:31
Час губернатора
Рубрика: Гость в студии
Просмотров: 670
Версия для печати

Из-за Зинаиды Самсоновой судьба филармониим им. А. Шнитке практически повисла на волоске. Стоимость волоска - 28,6 миллиона рублей. Зинаиде Михайловне очень хотелось спасти областной бюджет от дополнительного бремени. Хотя ей чуть ли не хором объясняли, что без такого финансового вливания реконструировать очаг культуры до конца года не получится.

О столь необходимых филармонии миллионах стало известно совершенно случайно - из бюджетного «послания» Александра Ларионова депутатам Саратовской областной думы. Подавляющее большинство народных избранников, посетивших очередную пленарку, не зацикливались на распределении-перераспределении бюджетных потоков. Впрочем, не исключено, что «послание» министра финансов губернии до них просто не дошло.

А вот о «справоросске» Зинаиде Самсоновой этого не скажешь. Все что нужно до нее дошло, и она, как всегда, на этом зациклилась. На сей раз Зинаида Михайловна, словно за свои, билась за филармонические 28,6 миллиона рублей. В упорной борьбе ей даже удалось выяснить, откуда взялось такое удорожание.

«При реконструкции филармонии были вскрыты некоторые недоработки, которые невозможно было определить в результате обследования данного объекта, и когда началась реконструкция, то вскрылись такие, ну, слабые несущие способности перекрытий, некоторые места кирпичной кладки были разморожены, которые невозможно было на ранней стадии проектирования учесть, - вдавался в технические подробности заместитель председателя комитета капстроительства области Василий Ягубов. - ...Еще было принято решение о том, что нужно нашу филармонию сделать как бы образцом современным, современные чтоб она была представления, поэтому некоторые вопросы по сцене, по звуку, по вентиляции были немножечко скорректированы в сторону увеличения. Поэтому появились допработы на 28,6 миллиона».

Доводы Василия Александровича Самсонову нисколько не убедили. «А завтра что еще найдут? Как это понимать?» - возмущалась народная избранница. В конце концов она без всякого стеснения принялась учить капитального строителя азам его профессии. Дескать, сначала надо было тщательно исследовать объект и только потом составлять смету, а иначе на восстановление филармонии никаких денег не хватит - ни федеральных, ни областных. «Ну не строят по-другому, не реконструируют по-другому», - не унималась Заинаида Михайловна.

Дебаты на культурно-строительную тему губернатора Радаева заметно оживили. Валерий Васильевич всё порывался сказать что-нибудь в выключенный микрофон. Наконец Самсонова замолчала. Дождался таки народный губернатор своего часа:

- Зинаида Михайловна, вот я так же, как и вы, самый первый противник особенно в строительстве, в других инфраструктурных объектах и до последнего сказал строителям: «Найдете, откуда перераспределить из своих строительных денег, значит, будем перераспределять». Первое. Второе: ну, объект глубокой реконструкции, такой еще не проводилось у нас, и объект назначения культурного. На самом деле то, что сегодня вот с этим объектом, с рядом объектов, которые мы доводим, как Балашовский водозабор и еще такие вот долгострои, они требуют в два раза больше ресурсов на их восстановление. Но мы ограничиваемся вот этими трехсот миллионами. Учитывая, что на самом деле, когда процесс пошел вот глубины всей этой с начала разборки всей этой конструкции, ну столкнулись с тем, что столкнулись. Если там ни фундамента нету и пришлось там наливать такие сегодня наливные специальные, как их называют, сваи. Это сложнейшая конструкция, ограниченность там вообще во всех технических делах, что рядом проживают жители, там ни стучать нельзя - там все развалится вокруг. По этому объекту чрезвычайная ситуация, в которой он находится. Просто вынуждены сегодня выйти вот с этим удорожанием. Другого просто там подхода нет. Если есть какие-то, ну, будем говорить, недоразумения или недоверие по этому объекту, я просил бы любую комиссию сорганизовать и направить туда, потому что ну уже по факту объект будет введен в этом году, в декабре. Поверьте, больше удорожаний никаких не будет. Достаточно. Потому что вот такой разговор самый жесткий и с строителями, с подрядчиками то есть сегодня, он определялся в той документации, в том проекте, который есть. Так и сказано.

Сами видите, тут ни убавить, ни прибавить. Одним словом, столкнулись с тем, что столкнулись. Всем цыц, губернатор о проблемах культуры вещает. И надо отдать должное, депутаты его услышали, поняли и поддержали. Единая воля, единый организм, единый мозг, единый бюджет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную