N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 04:33
Выстрадали
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 649
Версия для печати

16 сентября завершился X юбилейный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». С 11 по 17 сентября зрителям показывали неигровое кино со всего света, почти все работы представляли сами авторы. В конкурсную программу фестиваля вошли 16 лент из США, Великобритании, Германии, Японии, Нидерландов, Финляндии, Испании, Болгарии, Румынии, России и других стран.

Многие режиссеры приехали в Саратов не в первый раз и обещают с удовольствием и далее принимать участие в одном из знаковых российских кинофестивелей с новыми картинами. Наш корреспондент пообщался с гостями и выяснил, чем им особенно запомнился наш город.

Никита Тихонов-Рау (режиссер, вице-президент по распространению гильдии неигрового кино и телевидения, Москва):

«Ужасно рад, что первый раз в жизни побывал в Саратове, причем не как турист, а как участник фестиваля. Первое, что мне бросилось в глаза, - огромное количество проблем, которые испытывает этот город - разбитые дороги и грязь на улицах».

Ирина Демьянова (ведущий редактор киностудии «Беларусьфильм» документального отделения «Летопись», директор фестиваля документального кино «Листопад», Минск):

«Мне очень хотелось посмотреть Волгу - это действительно красиво. В какой-то степени мне показалось, что здесь уникальная старая архитектура. Не могу сказать, что все дома в идеальном состоянии, но они уникальные и не во всех российских городах такое увидишь».

Елена Демидова (режиссер, журналист, сценарист, Москва):

«Я люблю Саратов, здесь другая жизнь, не такая, как в Москве, есть история. Я недавно из Воркуты, где вроде бы тоже разбитый асфальт. Но в Саратове асфальт - это история. Плохо, что он разбит, но, с другой стороны, может быть, и ничего страшного. Ну просто не было когда-то асфальта, потом разбит, потом может опять будет и положат новый. В общем, жизнь идет все равно, и в этих купеческих домах она продолжается».

Юлиан Табаков (режиссер, художник, декоратор-оформитель театра, Болгария, Швеция):

«Сначала у меня было ощущение, что я вернулся на 30 лет назад. Аэропорт, как у нас, были в провинции давно, в социалистическое время. Потом, когда прогулялся по городу, - здесь приятно, и я бы вернулся сюда еще. Прохожу мимо машины ночью, а в ней просто сидят люди, у нас такого нет, зачем?».

Комментарии собрал Максим Волобоев

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную