N34 (236) 20 сентября 2013    20.09.2013 | 04:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 897
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

июнь

Ничто не забыто. 2005-201021 июня. Депутат Госдумы от Пензенской области, бывший депутат городской думы Саратова Иван Лобанов был назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Информационный сервер Балаково (www.balakovo.ru) сообщил, что Саратовская область относится к территориям с высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией (17-е место в РФ, 6-е - в ПФО). В области на тот момент проживало 8 020 инфицированных, из них 20% - в Балаковском районе.

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал проект партии власти «Новые дороги городов России». По словам Олега Васильевича, Саратову выделят около 800 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, по инициативе депутатов городской думы от «Единой России» было предложено дополнительно выделить на эти цели 150 млн из местной казны. В рамках проекта, помимо автомобильных, планировался ремонт и внутриквартальных дорог, придомовых территорий, подъездов к учреждениям соцсферы. «На моей памяти каких-либо ощутимых средств на такие дороги не выделялось последние лет 15-20», - сказал председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин. Таким образом, лето 2010 года можно считать новой вехой в «сизифовом труде» по приведению дорог Саратова в благопристойное состояние.

22 июня. Пресс-служба администрации Саратова сообщила, что с апреля было снесено 810 незаконно размещенных торговых павильонов. По словам председателя комитета по экономике Алексея Санникова, незаконно установленных киосков, запланированных к сносу, осталось 310.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель профсоюза ГУПП «Саратовгражданпроект» Людмила Багуцкая в интервью ИА «Версия-Саратов» высказала свое мнение о недавнем предложении облдепа Александра Ландо передать площади института арбитражному суду: «Все затихло... Нам заявили, что никто нас не тронет. Ну а у господина Ландо была интересная позиция - в том, что нужно больше судов… Видимо, профилактика не нужна, только суды. Да, он здесь столько наговорил о том, что институт не нужен, что он занимает много места, средств у него нет - он не может содержать здание. У Фемиды федеральные деньги - они приведут помещение в порядок, сделают из него конфетку. Доля правды есть: у них деньги налогоплательщиков - сколько надо, столько и попросят, а мы зарабатываем себе сами. А производство, похоже, их меньше всего волнует, им невдомек, что не будет производства - не будет и арбитражных судов».

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», экс-член ОП Саратовской области Александр Шишанов направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался главе государства на бывшего губернатора региона Дмитрия Аяцкова. В своем обращении общественник отметил, что «в бытность руководства областью, в действиях Дмитрия Федоровича Аяцкова наблюдалась коррупционная составляющая». О причинах, побудивших его обратиться к Президенту, Шишанов сказал следующее: «Ко мне в организацию письменно обратились несколько граждан - жители Саратовской области. Они просили нашу общественную организацию проверить некие факты в деятельности бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова. Они рассказали, что прочитали его декларацию о доходах и были очень удивлены его «финансовым положением». Это побудило меня в качестве передаточного звена, поскольку это не моя компетенция, адресовать этот вопрос в тот орган, где Дмитрий Федорович работает - то есть в Администрацию Президента. Вот и всё».

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Государственной думы от Саратовской области, прима-балерина Светлана Захарова стала лицом знаменитой часовой компании «Audemars Piguet» (Швейцария) в России.

Ничто не забыто. 2005-201023 июня. На заседании областной думы народные избранники запретили губернатору финансовое стимулирование правительственных чиновников за счет средств резервного фонда. С соответствующей инициативой вышла областная прокуратура, за нее проголосовали единогласно. Надзорное ведомство озаботилось этим вопросом после проверки Счетной палатой деятельности управления делами правительства по итогам 2008 года. Ее специалисты выяснили, что губернатор в 2008 году своими распоряжениями выплатил сотрудникам из резервного фонда премии на сумму 7,25 млн рублей. В 2009 году странное финансовое стимулирование продолжилось, правда, в меньшем размере - 1,3 млн. Также примечательным нюансом заседания думы стал тот факт, что Павел Ипатов не стал выносить на утверждение кандидатуру Сергея Шувалова на должность нового заместителя председателя правительства. Как отметили многие обозреватели, это могло быть связано с тем, что депутат Александр Ландо мог затеять против него интригу и начать подговаривать своих коллег-однопартийцев не голосовать за это утверждение. А Ипатов, в свою очередь, испугался, что его выдвиженца официально «прокатят», и не стал предлагать его кандидатуру на голосование.

Пресс-служба саратовского регионального отделения ЛДПР распространила открытое обращение координатора Антона Ищенко к КПРФ. В нем он обвинил коммунистов в том, что они своими «бездумными и популистскими бесконечными митингами и пикетами подливают масло в огонь всеобщей ненависти и стойкого нигилизма», а также призвал КПРФ «забросить все лозунги в дальний угол… закатать рукава и просто навести порядок в собственном дворе». «Покрасить лавочку, например, и трафаретом увековечить: «Эту лавочку красила О.Алимова». Сколько благодарных задниц избирателей скажут спасибо…», - говорилось в обращении Ищенко.

25 июня. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и администрации Саратова планируется начать работу по завершению строительства нового здания ТЮЗа. «Считаем, что было бы правильно создать фонд завершения строительства, и привлечь для этого средства спонсоров и всех, кто хочет, чтобы в Саратове как можно скорее появился театр, строительство которого было начато в 1986 году, а проект был разработан еще раньше - в 1980-м», - уточнил вице-спикер. Вместе с тем Олег Грищенко предложил передать театр в ведение муниципалитета для завершения его строительства администрацией города, отметив, что решение этого вопроса не находит понимания на уровне регионального правительства.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Госдумы Николай Панков провел пресс-конференцию, на которой коснулся работы местных чиновников. По словам госдепа, он неоднократно говорил губернатору Павлу Ипатову, что экономический и инвестиционный блок Саратовской области не работает. «Мы только проедаем то, что нам дает федеральный бюджет. На сегодня нет инвестиций. Что вообще за счет них в области построено, кроме объектов, которые идут за счет федерального и областного бюджетов?» - возмущался Панков. Также он подчеркнул, что сам Ипатов «работает, старается, молодец, но команда у него плохая». «Сейчас он подобрал себе команду, дай бог, чтобы она его не подводила. Он постоянно куда-то ездит, в командировках бывает, на симпозиумах. То Чай в Сунь приезжает, то Сунь в Чай. Лишь бы польза была. Вот я читаю, приехали китайцы в Саратовскую область, так хорошо их встретили. А результат какой от этой встречи? Что он привез нам, какие инвестиции? Задача у Китая одна - рынки сбыта своей продукции. А где наши рынки? Вот что главное. А не то, как кого встретили», - отметил Панков. Плюс ко всему госдеп нелестно отозвался о будущем строительстве аэропорта в пригороде Саратова: «В федеральном бюджете в экономически сложное время была выделена строка на его строительство. А его нет. Я помню, как министр транспорта на одном из селекторных совещаний сказал, что не может идти в регион, так как область предложила выкупить землю под взлетной полосой за счет федеральных средств... А там ведь как? Только объявили об аэропорте, сразу же всю землю раскупили и говорят, что она больше не рубль стоит, а 100 миллионов! Не пойдет сюда федеральный центр при таких условиях».

Ничто не забыто. 2005-2010На территории лагеря «Чистые ключи» Новобурасского района произошли два ЧП, прогремевшие на всю страну: в бассейне утонул 12-летний ученик 5-го класса Николай Куцевич, житель поселка Новые Бурасы. Днем ранее из этого лагеря по причине плохих условий содержания сбежали 12 воспитанников. Данный факт упомянул глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял ситуацию под контроль. А министерство образования области начало масштабные проверки в детских лагерях.

Ничто не забыто. 2005-201028 июня. Руководство театра юного зрителя выступило против инициативы Олега Грищенко о передаче ТЮЗа в собственность муниципалитета. Директор ТЮЗа Валерий Райков на пресс-конференции работников культуры рассказал, что весь коллектив театра выступил резко против подобного развития событий. «Я понимаю, что город хочет помочь в строительстве нового ТЮЗа, но зачем же для этого переводить театр в муниципальное ведение, а значит, существенно сокращать его бюджет? ТЮЗ - один из первых детских театров в Европе, достояние Саратова. Боюсь, город просто не потянет его содержание, и случится то же, что когда-то произошло с театром АТХ», - сказал Райков. Тем временем министр культуры области Владимир Синюков отметил, что никаких официальных бумаг по поводу возможной передачи театра муниципалитету ему не поступало. Ситуацию с выступлением руководства ТЮЗа прокомментировала областной депутат Наталья Линдигрин: «Совершенно очевидно, что намерение главы Саратова Олега Грищенко заключалось в достройке нового здания театра, но никак не в финансировании его текущей деятельности. И всем горожанам, я считаю, абсолютно безразлично, кто его достроит - лишь бы достроили...». Напротив, зампред правительства Дмитрий Федотов в шутку предположил, что муниципальные власти хотят со здания ТЮЗа «отодрать мраморную плитку для мэрии».

29 июня. Облдеп Александр Ландо прокомментировал заявления Дмитрия Федотова: «Считаю, что зампреду правительства Дмитрию Федотову было бы правильно отчитаться, почему так долго идет строительство ТЮЗа... Прокуратуре было бы правильно разобраться с теми, кто мраморную плитку, которую год назад положили, отодрал и положили новую. Могу только предположить, куда ушла эта плитка, но пусть это лучше сделает прокуратура». Не смог стоять в стороне и госдеп Панков, которого огорчила позиция министра культуры области Владимира Синюкова: «Оказывается, вместо того чтобы думать, как и какими силами достроить театр юного зрителя, он размышляет, в чьем ведении ТЮЗ будет находиться... Печально, но, полагаю, именно из этого непрофессионализма в Саратовской области не строится ни один объект культуры. Думаю, что при таких руководителях до культуры у чиновников вообще вряд ли будут доходить руки».

30 июня. В интервью «О делах и немного о себе» («Московский комсомолец в Саратове») Вячеслав Володин сообщил, что госдеп Юрий Зеленский возвращается на прежнее место работы - начальником Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Саратовской области. В ответ на вопрос о Валерии Рашкине Володин сказал: «Не надо его записывать во враги. Если разобраться, даже политическим оппонентом его назвать сложно...» Касательно Ольги Алимовой Володин отметил: «Когда в 1994 году я был зампредом Саратовской облдумы (кстати, Рашкин тогда тоже занимал такую же должность), она нас чаем угощала. У нее это неплохо получалось». На вопрос журналиста, почему он уходит от оценок, Вячеслав Викторович парировал: «Потому что если начну зацикливаться на разных разборках, склоках, некогда будет заниматься работой. Люди оценивают в первую очередь результаты труда...» Также Володин заговорил о восприятии мира, отметив, что «уныние - страшный грех» и «нам всем надо быть более позитивными».

Ничто не забыто. 2005-2010Состоялась встреча главы Саратова Олега Грищенко с директором ТЮЗа Валерием Райковым и худруком театра Юрием Ошеровым. Руководители театра выразили опасения, что передача здания на баланс муниципалитета повлечет за собой переход самого учреждения в ведение городских властей, сославшись при этом на заключение юристов областного правительства. Глава Саратова пообещал, что как только здание будет достроено, его возвратят в собственность области. Тем временем Вячеслав Володин не стал стоять в стороне и вступился за Грищенко, дав свою оценку скандалу вокруг достройки ТЮЗа. Его объёмный комментарий распространило реготделение «ЕР». Смысл - прекратить «склоки», «публичные выяснения позиций и оценок ситуации», вместо этого - объединиться для завершения строительства. Между тем, в речи вице-спикера ГД было заметно недовольство действиями правоохранительных органов, которые закрывали глаза на удорожание стоимости возведения объекта. Их позицию политик назвал «страусиной», риторически спросив: «У нас правоохранительные органы, вместо того чтобы «кошмарить» бизнес, наконец-то займутся тем, что положено: контролем за эффективностью расходования бюджетных средств?» Свой комментарий Вячеслав Викторович подписал так: «С уважением, ничего ни к кому личного. Всегда с Вами, В. Володин».

Ничто не забыто. 2005-2010Своим мнением о том, к каким последствиям могут привести судебные процессы против Леонида Фейтлихера, «который обнаружил как бы достаточно активную антисемитскую деятельность в городе», в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделился известный экономист Михаил Хазин. «Нам нужны иностранные инвестиции… Инвесторы живут в некоторой среде, у них есть свои там как бы вещи - вот это делать можно, а это нельзя… Для них тема антисемитизма, тема Холокоста - тема очень больная. Само по себе развитие вот этой вот темы в таком контексте - это невероятно сильный удар по России в целом, по российскому судопроизводству и лично по Путину и Медведеву, еще и потому, что на той стороне - людей, которые защищают как бы антисемитизм, выступают депутаты из «Единой России», депутаты Госдумы в первую очередь. Что с этим делать, я не очень понимаю…», - сказал Хазин.

Год 2010-й

июль

Ничто не забыто. 2005-20101 июля. Пассажирская навигация по Волге оказалась под угрозой срыва. Проиграв арбитражные суды по вопросу законности аренды чужих речных судов, Казанское речное пассажирское агентство (Татарстан) отказалось выполнять контракт с правительством области и закрыть все пригородные маршруты по Волге. Как отметили эксперты, «бомба», заложенная еще в 2008 году прежним министром транспорта области Сергеем Шейкиным, сработала: привлечение к перевозкам «варягов», компаний из других регионов, вышло боком и, казалось, практически лишило саратовцев речного транспорта. Однако министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков опроверг информацию о закрытии речных маршрутов и внес некоторую ясность. «Республика Татарстан возвращает свой флот в государственную структуру, а раньше, с 2007 года, он был в аренде. Кто-то отдает их добровольно, с кем-то они судятся. Это спор двух субъектов, и он никоим образом не отразится на навигации в Саратовской области», - уверил журналистов Панков.

В Екатеринбурге были распространены листовки, в которых авторы выразили поддержку депутату городской думы Леониду Волкову в его намерении провести общегородской референдум. В тексте листовок содержались экстремистские призывы к жителям города. Волков назвал произошедшее провокацией и предположил, что это сделано политтехнологом из Саратова. «Есть все основания полагать, что к этим листовкам причастен не местный политтехнолог. Таким «персонажем» может быть советник губернатора Роман Чуйченко, - заявил Волков. - Ни один екатеринбуржец такого текста не сочинит. Это очень похоже на шедевр саратовского пиара».

2 июля. В Саратов в связи с трагедией в детском лагере «Чистые ключи» прилетел уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Естественно, его визит вечером транслировался по федеральным каналам. После осмотра лагеря на брифинге для прессы Астахов заявил: «Я считал Саратовскую область благополучным регионом, но трагедия в лагере заставила меня приехать сюда. Погиб ребенок, это не случайность. Министры ваши говорят: работа ведется. Но я увидел - не ведется...» «Прокуратура должна дать оценку каждому чиновнику», - высказал свое мнение в конце визита детский омбудсмен.

Ничто не забыто. 2005-2010Руководитель Энгельсского следственного отдела регионального СУ СКП Андрей Морозов рассказал, как однажды он и его коллеги чуть не лишились жизни: «5 июля 1996 года, когда мы занимались своей работой, к нам в здание зашел гражданин с двумя автоматами. До этого он совершил убийство двух людей, потом ввел себе в вену наркотик и пошел в «Кобру», «чтобы его убили». Думал, что он зайдет, и его застрелят... Он действительно зашел и начал стрелять по охране, ранил двоих. У него было около 60 патронов в двух рожках, произвел около 20 выстрелов. Спас нас всех Владимир Александрович Колдин. Он вышел и буквально голыми руками его обезвредил - ударил по голове и повалил на пол...»

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СарБК», «Версия-Саратов», «Взгляд-инфо», «СарИнформ» и «СаратовИнформ», сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», журнала «Общественное мнение», интернет-газеты «Четвертая власть»,  газет «Богатей», «МК в Саратове», «Репортёр», «Время. События. Мнения. Тенденции», «КоммерсантЪ», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 ноября 2013, 16:59
Уважаемая редакция!!! А почему вы рубрику "Ничто не забыто 2005-2010", опубликованную в газете, не выкладываете на сайте? Непорядок. Неудобно!
ответить
на главную