N24 (33) (26 июня 2009)   26.06.2009 | 02:32
Приснится же такое
Рубрика: вечность
Просмотров: 233
Версия для печати

    Светлый ностальгический утренник прошел на днях в областной думе. Депутаты всех четырех созывов собрались вместе, дабы вспомнить былые счастливые деньки, да заодно и молодежь наставить на путь истинный.

    В зале присутствовали члены молодежного парламента и внимали словам своих гуру. Встреча прошла в очень доброжелательной атмосфере - видно было, что приглашенные экс-депутаты искренне рады видеть друг друга.

    Валерий Радаев поздравил всех собравшихся со «знаменательным событием в жизни Саратовской области - 15-летием регионального законодательного органа». Затем Валерий Васильевич обратился к молодежи с воззванием:

    - В будущем от вас в значительной степени будет зависеть прогресс России - рост реальной демократии и уровень жизни граждан.

    Устами председателя думы, как говорится, глаголет истина. Если рост реальной демократии ожидается только в будущем, тогда какая форма государственного устройства царит у нас сейчас? За такие речи, батенька...

    Далее Радаев применил яркое образное сравнение, пытаясь донести до молодежи всю тяжесть доли народного избранника:

    - Парламент - это горячий цех законотворческой работы. В нем получают законченную форму важнейшие для нашего региона решения.

    Однако какие металлургические термины стал употреблять наш «фитосанитар» Радаев! Впрочем, словосочетание «горячий цех» вполне употребимо и по отношению к кухне ресторана или столовой. Такие заведения, как правило, работают по принципу «чего изволите-с?»

    Начальник информационно-аналитического отдела думы Виктор Токарев рассказал о том, что настал тот момент, «когда нужно историю думы зафиксировать в музейной экспозиции»:

    - Может быть, у вас где-нибудь дома или в кабинете хранится какая-либо ценная вещь, которая может рассказать вашим потомкам о духе времени.

    Это точно! Наверняка у депутатов хранится немало ценных вещей того времени. Как советовал Николай Гаврилович Чернышевский: «...переносите из него в настоящее, сколько можете перенести». Вот и таскали, сердешные, почти по завету великого земляка, надрывались. Вот только захотят ли они принести все это в дар музею? Помнится, один видный банкир чуть само здание облдумы не уволок. Еле уберегли...

    Член общественной палаты Валентина Боброва рассказала о непосильном труде депутатов первого созыва:

    - Сейчас зал заседаний стал государственным залом, с голосованием карточками, а нам приходилось поднимать руки, писать, к сожалению, на коленках, потому что не было столов.

    Молодежи рассказывали историю облдумы. На экране показывали фото депутатов разных созывов. Вот промелькнул моложавый Семенец, а вот пышноусый Володин...

    Депутат первого созыва Анатолий Соколов обратился к молодым парламентариям:

    - Я хотел бы вам пожелать не единства, а единомышлия. Потому что единство - это когда все проголосовали, и на этом все кончилось. А истина возникает в спорах.

     Выступления депутатов разных созывов чередовались с номерами актеров ТЮЗа. Номера были забавные. В одном из них бородатые купцы обратились к собравшимся:

    - Кланялись бы вам икрой заморской, баклажанной, да кризис проклятый все планы порушил! Поэтому не побрезгуйте нашей черной, отечественной!

    В другом номере «президент США Барак Обама», прибывший с «телохранителями» и «переводчиком», пообещал отслужить два срока, а после приехать в Саратов. Чтобы стать первым чернокожим депутатом Саратовской облдумы.

    Депутат второго созыва Дмитрий Удалов был растроган:

    - Романтика! Я вспоминаю 1997 год и эти представления о новом государстве! В общем-то все согласились, что мы, наверное, строим капитализм. И эти обсуждения - каким он должен или не должен быть - и были наполнением думы второго созыва. Эти романтические представления о новой жизни играли порой с нами злые шутки, но, с другой стороны, - что-то удавалось.

    Дмитрий Валерьевич не забыл рассказать о героических делах думы:

    - Один из подвигов, которые совершила дума второго созыва, - это, вопреки всему, принятие закона о земле.

    Депутат третьего и четвертого созывов Сергей Богомолов предложил фантастический проект:

    - Жалко, что не придумали такую думу, где могли бы работать депутаты сразу всех четырех созывов - они бы придумали такой закон, который решил бы все проблемы людей.

    Экс-председатель облдумы Павел Большеданов смело напал на федеральное законодательство, говоря о нынешнем «слишком регулируемом правовом поле»:

    - Сегодня 94-й закон - скорее ширма для принятия не совсем эффективных решений. Причем нет персональной ответственности. Идейная часть этого закона - одна десятая, а другая часть, скажем прямо, коррумпированная - составляет девять десятых.

    Депутат второго и третьего созывов Владимир Титаев рассказал о своих снах, которые мучают его и по сей день, как монархиста Хворобьева из «Золотого теленка»:

    - Снятся дискуссии, люди, все снится постоянно.

    Ветеран облдумы Николай Семенец в своем выступлении был очень обстоятелен - он охватил всю историю думы, от истоков и до сегодняшних дней. Николай Яковлевич, в отличие от других выступавших, говорил на одной ноте, не повышая и не понижая голоса. Видимо, у него есть особый талант и знание психотерапевтических методик - уже через пять минут зал впал в гипнотический транс. Теперь остается надеяться, что членам молодежного парламента не будет сниться по ночам Семенец, подсказывающий правильные решения.

    Из транса собравшихся попыталась вывести зампред облдумы Марина Алешина:

    - Этот год, как вы, наверное, все заметили, стал бенефисом системы образования.

    Это уж точно! Полнейший бенефис! ЕГЭ, словно лиса из сказки, «выскочил, выпрыгнул, и пошли клочки по закоулочкам».

    Марина Владимировна захлебывалась от переполнявшего ее оптимизма:

    - Саратовская область выглядит лучше, чем вся Российская Федерация. И депутатский вклад в это несомненно есть.

    Позитивный настрой Алешиной можно понять. Многие из тех, кто внес свой депутатский вклад в нынешнее состояние нашего региона, перебрались уровнем выше и теперь творят примерно то же, но в масштабах всей России. Вячеслав Володин, Николай Панков, Иван Лобанов, Юрий Зеленский, Александр Соловьев... Могучая кучка, ничего не скажешь.

    Основным качеством депутата, по мнению зампреда, должна быть «неравнодушная позиция». И это абсолютная правда - депутатов сегодня действительно поставили в позицию, в которой трудно оставаться равнодушными.

    Под конец мероприятия не обошлось без Ландо. Он сказал, что в каждой думе обязательно должны быть молодые люди, женщины и юристы. Это правильный подход - женщины, дети и юристы, особенно заслуженные, просто обязаны стать самой защищенной категорией населения.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную