N24 (33) (26 июня 2009)   26.06.2009 | 02:49
Зеркало треснуло
Рубрика: под даты
Просмотров: 153
Версия для печати

Зеркало треснуло    Холодная молочная война между Россией и Белоруссией наконец-то закончилась. Промолчать о заключении продуктового мира секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин, разумеется, не смог: «Люди хотят объединения, народ ждет этого, и соответственно нужно сделать шаги навстречу друг другу...» Его слова - да Богу в уши! А еще лучше - по более конкретным адресам: на Московскую, 72 и Степана Разина, 71.

    Саратовская область - всегда и во всем передовая - тоже отметилась молочной войной. Ну, может быть, не совсем войной - скорее, конфликтом. Да и уровень противоборствующих сторон несопоставимый. В первом случае два государства никак не могли договориться, а во втором (местечкового пошиба) и переговоров-то никаких не было. Вячеслав Викторович вместе со своим сподвижником Николаем Панковым просто повесили на собственников ООО «Пугачевское молоко», в том числе - на Камиля Аблязова, что называется, всех собак. И, естественно, токмо волею избравшего их народа. Собственники предприятия шаг навстречу сделали - начали выплачивать жалованье работникам. Но обличители, похоже, вступать на тропу примирения не торопились.

     А тут Сабантуй подоспел. К тому же, юбилейный, двадцатый. Чем не повод забыть о разногласиях и восстановить статус-кво? Не знаю, как в других регионах, а у нас Сабантуй праздник особый - этакое зеркало политического мира и согласия в области. И здесь немаловажно, какие именно персонажи назначены очередными ответственными за их поддержание. На этот раз главным дежурным от правительства области был вице-губернатор Александр Бабичев. В его группу бессловесной поддержки попали министры: информации и печати - Владимир Шутов, культуры - Владимир Синюков, образования - Михаил Горемыко, сельского хозяйства - Александр Игонькин, регионального развития - Павел Беликов, по развитию транспортного комплекса - Сергей Шейкин. А «до кучи» Александр Георгиевич взял с собой на торжество министра области - председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева.

    Саратов на празднике представляли оба главы - Олег Грищенко и Вячеслав Сомов. Руководители районов города не смогли проигнорировать тусовку в Усть-Курдюме. Но вели они себя скромно, поперек глав в пекло праздника и объективы телекамер не лезли - тихо жались в сторонке. Народные избранники тоже почтили своим присутствием Сабантуй. Было их, правда, немного. Зато какие! От областного заксобрания - Михаил Исаев, от гордумы - Николай Якимов.

    С опозданием, вызванным объективными причинами, появился главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин. Не обошелся праздник и без традиционного гостя - ректора ПАГС Сергея Наумова в его извечной сабантуйской экипировке - некогда подаренной тюбетейке.

    А вот региональная «медвежья» номенклатура о Сабантуе, судя по всему, забыла. Или, возможно, другими делами занималась. Справедливости ради стоит отметить, что среди гостей мелькал местный единоросс и по совместительству руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов. Но кто же знает, зачем он здесь был? То ли по долгу службы - качество плова и шашлыков на себе проверял, то ли партия в смотрящие определила.

    Как бы там ни было, но Сабантуй-2009 прошел без первых лиц, в том числе губернатора Павла Ипатова и спикера облдумы Валерия Радаева, а также секретаря регионального политсовета «ЕР» Петра Глыбочко, руководителя регионального исполкома «ЕР» Ольги Баталиной и фукционеров рангом пониже. Даже Борис Шинчук, главный пастырь многонациональной общественности области, пусть и утративший официальный статус, «прогулял» свадьбу плуга и земли.

    На Сабантуе не было ни председателя совета Региональной татарской национально-культурной автономии Камиля Аблязова, ни муфтия Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-Хазрата Бибарсова. К слову сказать, наш бывший облдеп Ирфан Аблязов оказался среди почетных гостей праздника, но теперь уже как депутат Курултая Башкирии. Что же касается отсутствия Мукаддас-Хазрата, то этому есть объяснение - все-таки Сабантуй не религиозный праздник. Вот только в прежние годы лидеру мусульман Поволжья это обстоятельство не мешало участвовать в мероприятии.

    Очень жаль, что так и не стал усть-курдюмский майдан переговорной площадкой. В зеркале Сабантуя-2009 отразился раскол элит региона: политической, партийной и деловой. Ох, плохая это примета, когда на зеркале трещина появляется. Говорят, семь лет счастья не видать.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную