N24 (33) (26 июня 2009)   26.06.2009 | 03:09
А у них - 60 сантиметров
Рубрика: миссия
Просмотров: 291
Версия для печати

без названия    Еще год назад о существовании такого экзотического вида спорта, как спочан, большинство саратовцев даже не догадывалось. Многое изменилось после того, как Максим Сисикин, а следом за ним сподвижники Валентин Баринов и Денис Плюснин, завоевали пять дюжин (!) медалей национального уровня (в разных категориях), а затем отличились на Кубке Европы в Польше. Свою роль в популяризации сыграло проведение в ФОК «Звездный» чемпионата страны по этому виду спорта среди взрослых и детей. Так слух о дисциплине, зародившейся в Японии, и «джедаях» распространился моментально. Дошло до того, что к занятиям подключились воспитанники приюта «Маленькая страна». По прошествии некоторого времени отец-основатель Тэцундо Танабэ выдал соответствующий сертификат и выразил пожелание приехать к нам, чтобы провести мастер-класс.

    Понедельник. Конец рабочего дня. На улице - 30 градусов в тени. В спортзале общества «Спартак» собирается почти два десятка любителей воздушных мечей. После получасовой разминки начинается главное - тренировочные бои. Спортсмены соревнуются босиком, как принято по международным правилам, и в специальных шлемах. Нескольких секунд хватает, чтобы выявить победителя. Выпад, удар, рука вскинута вверх. Место в центре занимает следующий участник. Так продолжается до тех пор, пока не определится сильнейший.

    - У нас все предельно просто и динамично, - поясняет в перерыве, смахивая пот со лба, Сисикин-младший, в юности становившийся призером всесоюзных студенческих игр по фехтованию и ряда других соревнований.     - Хочешь попробовать? На, держи. И шлем обязательно возьми.

    Выпускник СГУ протянул оружие - 60-сантиметровой длины неопасный, накачанный воздухом меч. Спустя минуту я уже стоял напротив серебряного медалиста прошлогоднего чемпионата мира.

    - Защищайся, - предупредил он и пошел в атаку.

    Не прошло и доли секунды, как с правой стороны последовал выпад. Боли не почувствовал, хотя звонкий звук от удара разнесся по всему залу. «Ах, значит, ты так принимаешь гостей», - подумал я и, ринувшись вперед, тут же получил еще раз по голове.

    - Приходи тренироваться, у тебя есть реакция, а всему остальному научишься, - решил подбодрить меня глава городской федерации. - Никаких ограничений, главное - желание.

Тем временем поединки продолжались. Как это обычно случается, с шутками, ложными выпадами и хлесткими ударами. Вот так наши «джедаи», имеющие определенное сходство с героями «Звездных войн», оттачивают свое мастерство. В сентябре в Краснодаре состоится Кубок России, а в ноябре - очередной чемпионат мира. Менеджер Денис Плюснин, судебный пристав Евгений Малышев, инженер Александр Князев и другие местные миссионеры чанбары (другое название спочана) намерены добиться титулов и славы.

- Мы им зададим жару, - без тени улыбки на лице пообещал переводчик с французского Максим Сисикин.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную