N24 (33) (26 июня 2009)   26.06.2009 | 03:33
Сальный день
Рубрика: дружба народов
Просмотров: 187
Версия для печати

без названия    Дни славянской письменности не дают Саратову покоя. Широкая славянская душа продолжения просит.

    К тому же ни один из городов русских не ушел по пути единения славянских народов так далеко, как наш Саратов. А значит, кому, как не нам, продолжать это славное дело. Теперь пришел черед провести Дни украинской культуры.

    Празднество решили удачно совместить с Днем единения славянских народов. Отмечать начали на Набережной Космонавтов, возле ротонды. Гуляния предполагалось начать с торжественного плетения и спуска на воду «венка дружбы славянских народов». Несмотря на обещанный аншлаг, народу собралось немного, причем первых лиц не наблюдалось вовсе. «Единая Россия» была представлена восемью флагами и молодежью в синих футболках. Представители братской Белоруссии присутствовали незримо - в лице клубов «Дума» и «Белый дом», а также плавучего ресторана «Шансон». Участники мероприятия в народных украинских костюмах распевали песни, однако публику больше привлекал столик с горилкой, салом и галушками. Здесь столпились почти все, кто пришел соединиться с братским славянским народом.

    - Уже три рюмки пропало, - жаловалась дама в красном сарафане и кокошнике. - А ведь все свои. Ну, только журналисты еще...

    «Украинка», подозревающая прессу в нездоровой страсти к посуде, отправилась на поиски тары. В это время собравшихся пригласили ко второму столу. Здесь всех потчевали пирогом и фирменными украинскими бутербродами с маслом и киви. Пока все обсуждали кулинарные изыски, из подъехавшей машины выгрузили небольшой венок, символизирующий ту самую славянскую дружбу, и поволокли к реке. Судя по всему, уже приближалась кульминация этого короткого праздника. Пока кто-то из гостей объяснял остальным, что День единства славянских народов отмечается 25 июня, потому что именно в тот день 11 лет назад Россия подписала паритетные соглашения с Белоруссией, председатель Саратовской региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест пригласил всех к реке. Здесь вместе с представителями других братских народов он под пение украинского хора перенес венок дружбы в катер.

    - Вынос тела, - тихонько хихикнул парнишка в красной кепке, явно пришедший просто поглазеть на происходящее.

    Посмотреть на венки и флаги подошли и местные купальщики, которые поначалу приняли торжественный спуск венка дружбы за странные похороны. Катер тем временем медленно отчалил от берега и повез венок в неизвестном направлении. Молодой человек в красной кепке все еще не унимался:

    - А вот теперь - как Герасим и Му-му, - сказал он. Начитанность комментатора не могла не радовать. В этот момент, словно подтверждая его слова, мужчина, сопровождающий венок, поднялся и бросил символ славянской дружбы за борт.

    К концу праздника из соседних шашлычных и кафе к ротонде подтянулись представители других братских народов. Наверное, им тоже хотелось плести венки и пить горилку. Но к этому времени венок дружбы уже унесло течением в сторону Энгельса.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную