N25 (34) (3 июля 2009)   02.07.2009 | 23:07
Страшилка Ипатова
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 252
Версия для печати

без названияПоколения простых саратовцев, чиновников и строителей сменяют друг друга, а «новое» здание театра юного зрителя все строится и строится. Проект ТЮЗа, разработанный более 20 лет назад, успел устареть и не раз модернизировался. А вчера губернатор Павел Ипатов заявил, что строительство «нового» ТЮЗа снова будет заморожено на неопределенный срок.

Между тем, «Газета Наша Версия» заинтересовалась этой темой еще до вчерашнего заявления губернатора. Мы пытались проверить информацию, распространенную 24 июня сайтом «Саринформ», о том, что на прошлой неделе на заседании областной думы было озвучено печальное известие: «новый» ТЮЗ достраиваться не будет. Интернет-портал цитировал слова губернатора Ипатова, который заявил, что долгострой «закроют, сделают тепловой контур, благоустроят территорию вокруг и оставят до лучших времен». При проверке этой информации выяснилось много любопытного. Различные источники разошлись не только в том, выносил ли вообще господин Ипатов «приговор» театру, но и в том, будет ли на самом деле законсервирована стройка. Самое интересное, что, согласно вчерашнему заявлению губернатора, решение о заморозке ТЮЗа было принято еще два месяца назад. Почему же его подчиненные до вчерашнего дня про это и слыхом не слыхивали?

Как сообщили «Газете Наша Версия» в министерстве культуры области во вторник, «деньги на ТЮЗ выделяют». В интервью журналу «Общественное мнение», выдержки из которого были опубликованы на сайте издания накануне думского заседания, министр культуры Владимир Синюков заявил: «...ситуация с долгостроем далеко не безнадежная, финансирование осуществляется». По его словам, на этот год из областного бюджета выделено 190 миллионов рублей, освоено уже порядка 60. Владимир Николаевич признал, что есть «пауза в финансировании», видимо, имея в виду федеральную составляющую. Министр также выразил надежду, что «уже в 2011 году наш новый ТЮЗ, первый в мире, кстати говоря, детский театр, сможет принять зрителей».

Мы уже хотели порадоваться вместе с Владимиром Николаевичем за новый ТЮЗ и его маленьких зрителей, однако в информационно-аналитическом отделе областной думы вспомнили, что губернатор, скорее всего, подобное заявление на одном из думских заседаний делал. «Что-то такое он говорил, что ТЮЗ будет законсервирован... Вроде бы сделают некий саркофаг по типу Чернобыльской АЭС», - сообщили «Газете Наша Версия». Нужно отметить, что вчера господин Ипатов практически подтвердил эти слова. «Тепловой контур будем строить, чтобы он (ТЮЗ) не был страшилкой, какой он был раньше», - сказал глава региона.

Между тем, памятливые сотрудники облдумы посоветовали уточнить в пресс-службе губернатора, когда именно и при каких обстоятельствах Павел Леонидович сообщил эти тревожные новости, которыми можно пугать не только малых детей, но и их впечатлительных родителей. В пресс-службе нам сообщили, что информация, распространенная агентством «Саринформ», не соответствует действительности. На заседании облдумы, по их утверждениям, губернатор вообще не вел речь о ТЮЗе. Он, в частности, говорил, что темпы капитального строительства в области будут снижены в два раза. «При этом мы должны четко расставить приоритеты. Если сегодня какой-либо социальный объект особенно значим и у него высокая степень готовности, то его необходимо достраивать. Есть объекты, которые мы начинали строить, но сейчас видим, что на их финансирование не хватает средств, - мы вынуждены такие объекты консервировать», - цитирует слова губернатора сайт облправительства.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, господин Ипатов имел в виду заморозку тех объектов, ввод которых запланирован на 2010-2011 годы. А ведь Владимир Синюков мечтал, что именно в 2011 году он увидит новый театр юного зрителя в завершенном виде... Однако относительно «долгоиграющего» театра в пресс-службе губернатора заверили: «Проект финансируется в рамках графика. В этом году на строительство здания выделен лимит в размере 108 миллионов рублей». Мы не будем напоминать о 190 миллионах, о которых шла речь в интервью министра культуры. Но ведь, согласитесь, некрасиво получилось, что губернатор не первый день знал о консервации ТЮЗа, а министр культуры сам оставался в неведении, да еще и вводил в заблуждение общественность.

Надо сказать, новым речам Павла Леонидовича невозможно не удивляться. Ведь еще весной губернатор горячо отстаивал в облдуме финансирование полуготового объекта. Одной из причин, возможно, было то, что генподрядчиком в дорогостоящем проекте выступало ЗАО «Стройэкс» - фирма, по слухам, аффилированная губернатору. Напомним, что в октябре прошлого года комитет капитального строительства области заключил со «Стройэксом» контракт на сумму 337 миллионов 545 тысяч 878 рублей на проведение строительно-монтажных работ в ТЮЗе им. Киселева, о чем уже сообщала «Газета Наша Версия» (см. №19 (28) от 22 мая 2009 года). В этом свете было вполне понятно, почему Павлу Леонидовичу выгодно, чтобы известный даже за пределами области долгострой возводился как можно дольше. Ведь неосвоенными в театре, по данным за 2008 год, все еще остаются более 700 миллионов бюджетных рублей!

Почему же теперь Павел Леонидович отказывает знакомым строителям из Балаково в безбедном будущем? А может быть, в Саратове появился для них другой, более лакомый объект? Неужто господин Ипатов все еще лелеет мечту о строительстве олимпийского центра и решил отдать «Сеноман» детям и аффилированным фирмам? А чтобы никто не подсмотрел, куда ушли уже освоенные деньги, намеревается ТЮЗ похоронить под саркофагом, как ЧАЭС. Для надежности можно устроить вокруг него 30-километровую запретную зону. Знатный атомщик Ипатов наверняка знает, как это сделать.

Интересно, куда в этой ситуации смотрят депутаты Госдумы РФ Вячеслав Володин и Николай Панков, которые в прошлом году приняли шумное участие в судьбе «нового» ТЮЗа? Помнится, Вячеслав Викторович обсуждал этот вопрос лично с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. А Николай Васильевич побывал на стройке вместе с облдепом Ландо. В обветшавшем «новом» здании театра в окружении телекамер госдеп дергал сорняки, растущие прямо из пола, и говорил о том, что «в сжатые сроки, с хорошим качеством и, что самое главное, функционально этот объект должен быть достроен». Николай Панков уверял, что его однопартийцы чувствуют ответственность за грандиозный саратовский театральный проект. Увы, эти показательные акции не возымели должного действия, и федеральный транш так и не поступил. А уже выделенные из бюджета области деньги, получается, оказались выброшены на ветер.

Интересно, сколько еще продлится эта «театральная пауза»? Сколько еще поколений детей будут пугать страшилкой-театром? И сколько на самом деле было освоено бюджетных средств и в чьи карманы они утекли во время этого затянувшегося спектакля?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную