N25 (34) (3 июля 2009)   02.07.2009 | 23:19
Макеенко не хватает
Рубрика: божья роса
Просмотров: 192
Версия для печати

Контрольно-счетная палата города Саратова все больше становится похожа на аппендикс. Вроде бы она есть и даже какие-то функции в городском самоуправлении выполняет, но никто толком не поймет, что это за функции и на что они влияют. Полной клиническую картину сделало утверждение отчета об исполнении программы социально-экономического развития города Саратова на 2006-2008 годы, больше похожего на фарс.

Как известно, на прошлой неделе здоровый думский организм это месиво благополучно скушал и переварил, то есть утвердил отчет и снял программу с контроля, несмотря на то, что пахло от нее за версту. Тошноты, рвоты, поноса и других признаков отравления у пациента отмечено не было. Несмотря на явные признаки недоброкачественности продукта.

Первые подозрения в том, что отчет - липовый, появились 10 июня на совещании КСП, где он рассматривался. И в ходе достаточно жаркого обсуждения выяснилось, что некоторые пункты программы так и остались на бумаге, а многое в отчете не соответствует другим официальным документам. Депутат гордумы Виталий Коврегин высказал убеждение, что отчет в таком виде принимать нельзя, и предложил отразить в заключении КСП, что программа не выполнена. И неожиданно столкнулся с нежеланием других членов контрольно-счетной палаты зафиксировать это в письменном виде. В частности, председатель КСП Эдуард Постельга «смягчил» эту формулировку, высказавшись в том духе, что «программа выполнена частично», гордеп и член «Единой России» и контрольно-счетной палаты Олег Комаров немного пожонглировал абсолютными и относительными показателями и предложил проект заключения принять. Жалко, что не было Макеенко. Если бы Михаил Александрович участвовал в совещании, то подобного безобразия точно не произошло бы. Виталий Коврегин остался при своем особом мнении о том, что программа не выполнена, принимать ее нельзя, а необходимо указать главе администрации Саратова Вячеславу Сомову на нарушения, и программу с контроля не снимать. Заключение КСП с замечаниями на 6 страницах было остальными членами КСП принято и отправилось депутатам, которые должны были с учетом этого документа окончательно решить, утверждать отчет или отклонить его и спросить с Сомова за недоработки.

Вот здесь и начинается самое странное. Как оказалось, еще до совещания КСП отчет об исполнении программы рассмотрела постоянная комиссия гордумы по бюджетно-финансовым вопросам. И на комиссии отчет одобрили, заодно и рекомендовали его к утверждению на заседании гордумы. Почему это было сделано без учета позиции членов КСП? А чтобы избежать проблем. Даже ценой нарушения муниципального правового акта, а именно - регламента городской думы, согласно которому все проекты решений, касающиеся бюджетных либо финансовых вопросов, должны рассматриваться только после поступления заключения КСП. Таким образом, по мнению Виталия Коврегина, в очередной раз гордепы наплевали на закон. Несмотря на это, на заседании гордумы отчет депутаты решили утвердить. На вопрос Виталия Коврегина, как можно это сделать, его коллеги стыдливо опускали глаза и говорили: «Надо одобрять. Так решили на заседании бюджетной комиссии». Вот такой странный аргумент, вот такая странная технология принятия решений. И зачем в этой схеме КСП?

А теперь - о тех нарушениях, которые члены контрольно-счетной палаты в отчете по исполнению программы обнаружили. Точнее, лишь о самых вопиющих из них.

- Рост неналоговой составляющей в доходах города - не выполнено: в 2006 году она составила 20,7 процента, в 2007-м - 17,5 процента, в 2008-м - 21,4 процента.

- План приватизации на 2008 год исполнен лишь на 36,2 процента по количеству объектов и на 88 процентов - по объему поступивших средств (объем к тому же дума откорректировала).

- Реформирование бюджетного процесса обеспечено не полностью. Итог - 19 процентов доходов бюджетных учреждений от платных услуг не были зачислены в бюджет города.

- Разграничение земель по уровням собственности и оформление права муниципалитета на земельные участки не завершено. В результате из налогооблагаемой базы выпали 875,15 га кадастровой стоимостью свыше 20,5 миллиона рублей.

- На бюджетный учет не поставлено имущество муниципальной казны.

- Не упорядочена организационно-правовая форма ряда муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, которые сейчас продолжают действовать с нарушением норм законодательства.

- Не разработана программа капремонта материально-технической базы городского спорта.

- Не решена задача довести среднюю зарплату работников муниципальных предприятий и учреждений до среднего уровня зарплаты по Саратову в целом.

- Не выполнены программные показатели переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

(По материалам заключения КСП по проекту решения гордумы «О программе социально-экономического развития города Саратова на 2006-2008 годы»)

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную