N25 (34) (3 июля 2009)   03.07.2009 | 00:31
Следите за Ландо
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 196
Версия для печати

без названияПри областной думе, с легкой руки депутатов, создана новая комиссия - по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Она будет собирать информацию и, в случае проступков, вызывать провинившихся на заседание, чтобы объяснились. Инициатива создания нового «надзорного органа» исходила ни от кого иного, как от затейника Ландо.Благодаря всем известному своими задорными номерами облдепу за начальниками и замами отделов и аппаратов, специалистами, референтами и советниками будет наблюдать очередное «всевидящее око». Постановление о создании комиссии «по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» было принято на последнем заседании облдумы.

Состав комиссии тоже утвержден. Председателем стала зампред облдумы Марина Алешина, ее замом - руководитель аппарата облдумы Ирина Муругова. Постоянные члены комиссии: руководитель секретариата председателя облдумы Олеся Горячева, начальник отдела правового обеспечения облдумы Алексей Мудрак. Секретарь комиссии - консультант отдела организационного обеспечения облдумы Ольга Хохлова. Сам же инициатор создания «надзорного органа» фигурирует в нем не как депутат, а как директор института законотворчества СГАП. Что самое интересное, Ландо счел себя «независимым экспертом». Кстати, он набрал в комиссию в том же звании преподавателей, доцентов и профессоров ПАГС. Ну и правильно! Ведь по постановлению Правительства РФ №509 от 12.08.2005 г. независимый эксперт получает целых 80 рублей в час! Время - деньги!

В федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ» (№79-ФЗ) указано: «Составы комиссий по урегулированию конфликтов интересов формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссиями решения». Здесь создатели комиссии придерживались буквы закона очень тщательно. Какие конфликты могут возникнуть у сотрудников облдумы средней руки с «великой и ужасной» Мариной Владимировной? Естественно, никаких!

Как говорится, «ху из ху» теперь понятно. А вот чем же займется эта комиссия? В ней будут аккумулироваться сведения от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, а также от организаций, граждан и других источников о совершении госслужащим поступков, порочащих его честь и достоинство, или ином нарушении требований к его должностному поведению. Также поводом для заседания комиссии может послужить информация о наличии у государственного гражданского служащего личной заинтересованности, которая приведет к конфликту интересов.

В 79-ФЗ под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта РФ или всей страны, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан. А личная заинтересованность обозначена там как возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего или членов его семьи, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами. В том же законе есть такая фраза: «В случае возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме». То есть написать что-то вроде: «Предлагают взятку. Очень хочется ее взять. Примите меры»?

На основе полученной информации комиссия проводит проверку. Если наличие проступка или личных интересов подтверждается, проводится заседание комиссии. На нем должен присутствовать провинившийся госслужащий, который будет давать пояснения своим действиям. Решения принимаются простым большинством голосов. Всё это действо напоминает некую публичную порку. Потому что реально что-то предпринять сама комиссия не может. Ее решения носят чисто рекомендательный характер. По итогам работы председателю областной думы направляются предложения по урегулированию конфликта. Тот, в свою очередь, может привлечь совершившего проступок к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения гражданского служащего от должности.

Что же мы видим? С наружной стороны эта комиссия выглядит как орган по борьбе с коррупцией, что сейчас очень популярно у разнокалиберных политиков. Но у любого явления, предмета или структуры есть внутренняя, теневая сторона. Какой она может быть в конкретном случае? Можно предположить, что благодаря инициативе Ландо у местных единороссов появится отличный способ «вычищать» неугодных из рядов госслужащих. А мы дадим комиссии первый повод для заседания. Следите за Ландо. Он, как сказано выше, в качестве депутата облдумы был инициатором ее создания. А потом объявил себя «независимым экспертом» и получил право зарабатывать 80 рублей в час. Что это, как не личная заинтересованность? Нет ли здесь конфликта интересов?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную