N7 (7) (12 декабря 2008)   15.12.2008 | 09:18
ТРАНС АКЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО
Рубрика:
Просмотров: 394
Версия для печати

ТРАНС АКЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО

Есть старый анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает, сколько будет трижды три. Правильного ответа добиться сложно. Наконец, Гиви говорит: это будет, наверное, семь. Учитель доволен, хвалит Гиви: молодец, где-то сэм-восэм будет. 
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Юрий Зеленский, не исключено, анекдот знает. Если так, то ему проще будет осознать, что он, Зеленский, и есть герой этого анекдота. Впрочем, право выбора мы ему оставляем: хочет он быть учителем из анекдота - пусть будет им, хочет быть школьником Гиви - тоже неплохо. Главное, что в недавнем прошлом председатель управления ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский с арифметическим счетом в принципе знаком, цифры знает, причем цифровой ряд может распространять сколь угодно вдаль, вплоть до миллионов.

Между прочим, свои знания Зеленский охотно демонстрирует, что для публичного господина, каковым является бывший банкир и ныне федеральный депутат, тоже ценное качество. Не так давно, 4 декабря, в эфире местного телеканала (ГТРК «Саратов», программа «Вести - Саратов») Юрий Зеленский как раз и показал, какой он замечательный счетовод, что зрители, надеемся, оценили. Это во-первых. Во-вторых, упомянутый сюжет, во всех смыслах образцово-показательный, вообще содержал в себе массу как явных, так и скрытых достоинств нашего федерального депутата.
«Сегодня пришло время понять, что разбрасываться ресурсами нельзя, - объяснил Зеленский с экрана телевизора саратовцам. - Нужно консолидировать внимание на том, что мы имеем. Например, та же «Пешка».
Телесюжет, напомним, был выстроен в форме защиты продовольственного рынка в Волжском районе, над которым, по сообщению ряда партийных СМИ, нависла опасность. Передача предварялась словами некоей Натальи Григорьевны, жительницы района, которая живет здесь уже 35 лет и все эти годы исправно ходит на рынок, и жизни без этого рынка она себе просто не представляет. Таким образом, связь с населением была продемонстрирована, далее инициатива была передана Зеленскому.
«Из сообщений прессы я понял, что этот рынок перешел в руки частной структуры за полтора миллиона рублей, - продолжил развивать свою мысль бывший банкир. - При этом потенциальная его цена - 200 - 300 миллионов, как говорят специалисты».
Вот и мы о том же. Не оценить такую приблизительную точность просто невозможно.
Информированность Зеленского идет от прессы - это раз, что, с учетом его депутатского статуса, не может не вызывать нашего восхищения. Неустановленные специалисты, на которых депутат ссылается, доверия, несомненно, заслуживают - это два. То есть система ОБС (одна бабка сказала) для Зеленского актуальна и предпочтительна. Ну и, в-третьих, «где-то 200-300 миллионов» - прямой отсыл к нашему анекдоту.
Это что касается явных достоинств такого замечательного телесюжета с участием Зеленского. О скрытых тоже хочется сказать. Может, они не всем были видны.
«Сегодня урезали на 188 миллионов программу помощи селу, продолжил депутат. - Сумма от сделки с одной «Пешкой» могла бы спасти программу от урезания. И так по целому ряду объектов. Сейчас идет множество процессов против бывшего руководства города, людей, которые распоряжались собственностью. Сколько с каждого ушедшего объекта получил бы город?» А действительно, сколько? Если это так волнительно для Зеленского, он бы взял да подсчитал. Если действительно раньше главным банкиром работал, то, наверное, с калькулятором обращаться умеет.
Если действительно депутат, то имеет все возможности узнать, что приведенную им в качестве примера «программу помощи селу» урезали областные депутаты по инициативе губернатора, с учетом необходимости экономить региональные деньги в кризисный период. Программа, кстати, областная, к Саратову как к муниципальной структуре она отношения не имеет, а процесс перераспределения денег с областного на муниципальный уровень гораздо сложнее, чем Зеленский это себе представляет. Маленький ликбез мы дарим Зеленскому в качестве бонуса.
И, наконец, еще одно выражение не может не вызвать огромного удивления начитанностью нашего героя (напомним, учитель он из анекдота или школьник Гиви - выбор исключительно его личный).
Процитируем конец этого градопатриотического пассажа: «Каждая такая трансакция - это прямой удар по кошельку горожан». Так вот, трансакция. Юрий Борисович умело врезал по «Пешке» банковским сленгом. Может, и не совсем к месту, зато эффектно. Главное - вовремя упомянуть про кошельки простых граждан. Жители города обязательно запомнят это обстоятельство. Желаем Зеленскому и дальше быть таким поучительным.

все статьи
номера
на главную