N25 (34) (3 июля 2009)   03.07.2009 | 00:35
Щуплое зерно
Рубрика: пурген
Просмотров: 222
Версия для печати

Многоэтажка на Московской, 72 внезапно погрузилась во мрак. Причем буквально за полчаса до начала заседания губернского правительства. В обесточенных кулуарах пошли деструктивные разговоры о возможной отмене мероприятия.

Однако коллапса областного масштаба не случилось - после 20-минутного отсутствия электричество появилось. И слава Богу! А то пришлось бы членам правительства о видах на урожай рассуждать при свечах. Или того хуже - в полевых условиях, то есть на крыльце здания, где сидячих мест и кондиционирования окружающего воздуха не предусмотрено.

Общаться со своими подчиненными губернатор Ипатов начал по всем правилам светского этикета - завел разговор о стоящих нынче погодах. А они, по словам Павла Леонидовича, урожаю никак не благоприятствуют. Были, конечно, и другие замечания: о выполнении оборонных заказов, доступности кредитов в реальном секторе, о более чем вероятной корректировке областного бюджета (то есть не видать нам запланированного 12-процентного экономического роста).

Но все это было лишь изящной подводкой к докладу министра сельского хозяйства области Александра Игонькина об уборке урожая. Если верить Александру Викторовичу, то все у нас будет хорошо и с зерновыми, и с масличными, и с овощными культурами. Министр, правда, попереживал немного по поводу гибели посевов на 82 тысячах гектаров, но быстро утешился, ведь это - такая малость. Вот и зампред правительства Сергей Горбунов убеждал присутствующих, что плакать не стоит.

Плачущих в зале не обнаружилось, зато были доверчивые. Например, подполковник милиции, приехавший к нам из региона-побратима по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Представитель внутренних органов, которого разместили в «уголке прессы», настолько впечатлился рассказами Игонькина о зарплатах наших комбайнеров (порядка 20 тысяч рублей), что захотел сменить профиль деятельности. Даже на несколько минут зал заседаний покинул - наверное, рапорт об отставке писал и заявление о приеме на работу в саратовские комбайнеры.

А между тем слово дали науке в лице директора ГНУ НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишникова. Биоразнообразие, селекция, щуплое зерно - сыпал он агрономическими терминами. В промежутках между ними звучали и более привычные уху слова, которые сложились в следующие фразы: в сельском хозяйстве не может все быть гладко, посевы в Правобережье области находятся в хорошем состоянии, а в Левобережье их самочувствие вызывает опасения. Тем не менее, и министр Игонькин, и губернатор Ипатов уверены, что в 2009 году 4 миллиона тонн зерновых соберем «как с куста». Полевую тему Павел Леонидович закрыл сообщением о намеченной на сегодня встрече с премьером Владимиром Путиным в Краснодарском крае как раз по сельскохозяйственным вопросам. Вот только вряд ли это будет рандеву Владимира Владимировича исключительно с Павлом Леонидовичем. В общем, придется нашему губернатору постараться, растолкать глав других регионов и пролоббировать интересы сельского хозяйства Саратовщины. Чтобы щуплое зерно наконец поправилось.

Понятное дело, поправляться следует не только зернам, но и занедужившим людям. И тут главное - не навредить организму непотребным качеством медикаментов. Как выяснилось в ходе заседания правительства, такая беда жителям губернии не грозит. На страже лекарственной безопасности стоят региональное министерство здравоохранения и Территориальное управление Росздравнадзора по Саратовской области. Результат работы этих структур впечатляет - «при экспертизе препаратов по обращениям граждан на протяжении последних 4 лет ни одного фальсифицированного лекарственного средства выявлено не было».

Чего же лучше!? Да вот незадача - Павел Ипатов в медикаментозное благополучие не поверил. Губернатор считает, что поставщиков препаратов проверяют недостаточно тщательно, посему необходимо усилить контроль.

Цены на медикаменты - вопрос особый. Можно сколько угодно хвастаться тем, что лекарства дорожают у нас не так быстро, как в ряде других субъектов ПФО, людям от этого не легче. И уж совершенным абсурдом я считаю данные о средней цене на такого рода продукцию - что-то вроде средней температуры по больнице. Судите сами, в Саратовской области этот показатель составляет 244 рубля, а в целом по России - 299 рублей. Как можно судить о ценах на лекарство, если один препарат стоит 1,5 рубля, а другой, может быть, еще более необходимый, тоже 1,5, но только тысячи, и не всегда «деревянных»?

«Складывается впечатление, что в этой сфере нет тотального контроля», - резюмировал губернатор.

без названияСправка

Щуплое зерно - зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.

(ГОСТ 27186–86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения)

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную