N25 (34) (3 июля 2009)   03.07.2009 | 01:17
Маленькие тайны Сомова
Рубрика: гондурас
Просмотров: 246
Версия для печати

Маленькие тайны СомоваДобрые традиции Юрия Аксененко, готовящегося на днях предстать перед судом, продолжают жить в стенах дома на углу Первомайской и Радищева. На этой неделе администрацию Саратова посетила делегация из американского города Далласа, с которым экс-мэр в свое время подписал договор об установлении побратимских отношений.

Пунктуальные заморские «братья» прибыли в мэрию к назначенному времени. В течение нескольких минут они стояли, ожидая появления главы администрации Вячеслава Сомова, а также приглашения сесть, и вежливо улыбались. Им в ответ улыбались, всем видом демонстрируя гостеприимство и радушие, председатель попечительского совета саратовского отделения Российского фонда мира Наталия Ипатова, председатель комитета городов-побратимов Саратова Людмила Чечина, замглавы администрации по общественным отношениям Светлана Луконкина и другие чиновники мэрии.

Неловкая пауза затягивалась, а господин Сомов все не появлялся. Тогда инициативу в свои руки взяла Светлана Луконкина. Она наконец предложила гостям присесть и начать разговор без своего шефа. «Не всегда все зависит от нас», - объяснила Светлана Олеговна опоздание Вячеслава Леонидовича. Затем госпожа Луконкина напомнила американской делегации, что для Саратова и Далласа этот год юбилейный, так как ровно пять лет назад было подписано соглашение о побратимских связях между нашими городами. Представляя гостям саратовскую сторону, Светлана Олеговна не скупилась на чины. Так, заместитель председателя городского комитета по образованию Наталия Леонтьева неожиданно получила от нее повышение до председателя.

Любопытно, что и опоздавший на двадцать минут сити-менеджер назвал чиновницу точно так же. То ли Марину Епифанову после проведения ЕГЭ действительно сместили, то ли глава администрации и его замы не знают в лицо своих ближайших подчиненных и коллег, то ли присутствие иностранных гостей одинаково притупляюще действует на их память, - осталось загадкой. Однако один, по словам Вячеслава Леонидовича, «маленький секрет» все-таки на встрече открылся. Саратовский сити-менеджер признался, что в 2003 году он, будучи депутатом городской думы, посещал Даллас в составе делегации во главе с Юрием Аксененко. Интересно, имел ли в виду Вячеслав Леонидович ту знаменитую поездку в Техас, которая совпала со вступлением Саратова в отопительный сезон? Неужели нынешний мэр на пару с тогдашним мэром оставили саратовцев один на один с холодными трубами и как ни в чем не бывало полетели «перенимать опыт» за океаном?

Причиной же того, что Вячеслав Леонидович так долго морил американских гостей ожиданием, по его словам, было совместное заседание областного правительства и городской администрации, на котором обсуждалась подготовка к отопительному сезону. «Мне надо было прийти к вам с полной уверенностью, что у нас будет тепло», - оправдался господин Сомов. Оказалось, что городу-побратиму наши проблемы не чужды. Глава американской делегации Фред Ньюбери признался, что нечасто далласцы навещали наш город потому, что в бюджете Далласа впервые за много лет образовался дефицит в размере 30 миллионов долларов. Саратовцы, которые до сих пор либо дежурно улыбались, либо откровенно скучали, заметно оживились. «Просто тоже немного не хватает денег», - сказал Вячеслав Сомов. В этот момент особенно почувствовалось, что родственные связи двух городов крепнут не по дням, а по часам.

Затем стороны высказали свои предложения по обмену опытом в сфере образования, культуры и здравоохранения. Особый упор и саратовцы, и далласцы делали на общение через Интернет. Однако Наталия Ипатова настаивала на непосредственном обмене делегациями. «Стало традицией ежегодно проводить дни Саратова в Далласе. Не провести ли дни культуры Далласа в Саратове?» - предложила она. И правда, не пора ли продолжить славную традицию и провести в Саратове очередные «дни культуры»? А то ведь давненько у нас не было широких международных гуляний.

Американцы улыбались на вспышки фотокамер и многозначительно кивали головами. Вопросов не задавали, больше слушали. «Кто-то еще будет говорить?», «Что, все?» - то и дело приглушенно спрашивал «своих» господин Сомов. По всему было видно, что сити-менеджер чувствует себя не в своей тарелке. Может, потому, что наследие экс-мэра в виде американских «родственников» его тяготит. Может, потому, что с теплом для Саратова он в тот день так и не разобрался. Так или иначе, но к явному облегчению Вячеслава Леонидовича обмен любезностями, длившийся битый час, наконец закончился. После этого прессу из зала попросили удалиться.

Как происходило общение представителей побратимских городов за закрытыми дверьми и до чего они в конце концов договорились, видимо, станет очередной маленькой тайной господина Сомова. Рассказывал ли Вячеслав Леонидович далласцам о том, что предпочитает во время кризиса поддерживать американский автопром, демонстрировал ли синяки от побоев, нанесенных ему в его личном кабинете - Бог знает! Возможно, нынешний сити-менеджер раскроет эту тайну позже. А вот при каких обстоятельствах ему придется разоткровенничаться - известно лишь одной судьбе.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную