N25 (34) (3 июля 2009)   03.07.2009 | 02:35
Не докололи
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 187
Версия для печати

без названияВ прошедший вторник состоялось заседание рабочей группы под председательством Ландо. Решался животрепещущий вопрос - что делать с бродячими собаками и кошками.

Как выразился Ландо, «мы собрались, чтобы хоть и не поставить точку, но поставить точку с запятой. Кавычки мы уже открывали...» Основанием для этого решительного действия стали многочисленные, с его слов, обращения гордепов и работников администрации Саратова. «Есть у них как бы пиар-акция, я понимаю, где они обвиняют правительство во всём. Что они там ничего не хотят решать», - добавил Ландо. И выделил три основных вопроса: «Кто тот орган, который будет принимать нормативную базу? Что дальше? Финансовая составляющая». Кошек из-под удара Ландо сразу же вывел, заметив, что они мышей ловят - от них польза есть. От себя добавим крылатую фразу: «Слон - животное полезное». Поэтому пристальное внимание всех собравшихся было сосредоточено на бездомных друзьях человека.

Однако почти сразу речь была прервана: «Может, решения областного суда дождемся? Девятого числа последнее заседание будет?» - вопросила правительственный юрист. Выяснилось, что речь идет о рассматриваемой жалобе покусанного бродячей собакой гражданина. В судах первой инстанции выносилось уже три решения. И все три - совершенно разные. Первое - отказать в удовлетворении иска. Второе - выплатить за счет муниципалитета пострадавшему 90 тысяч рублей. Третьим решением денежная компенсация перекладывалась на Саратовскую область, но в размере 40 тысяч рублей. Почему юрист решила, что четвертое решение будет однозначным, непогрешимым и решит проблему в целом?

Главный санитарный врач по Саратовской области Алексей Данилов отрезал: «Все это ерунда. Одно судебное решение ничего не решит. Один суд решит так, другой - по-другому. Собаке неинтересно, что судья постановил».

Надо заметить, что Алексей Данилов вообще очень много вещал на этом заседании, в то время как председательствующий Ландо по большей части обнаруживал себя посредством мелодии «Moscow Never Slееp» на звонке телефона. Главный же областной санитарный врач рассказал о том, что лечение одного покусанного саратовца обходится в среднем в 18 тысяч рублей. За 2008 год таких обращений было около трех тысяч. Путем нехитрых подсчетов можно узнать, что бюджет потратил на такого рода медицинские услуги примерно 54 миллиона рублей. А строительство питомника для бездомных животных, как говорилось на заседании, обойдется в 10 миллионов. Но справиться с заполонившими город бесхозными животными власти не в силах - полномочий-то ни у кого нет.

Еще Алексей Данилов сообщил, что лично объехал всех депутатов (какого уровня, он не уточнил), и те собрали 2,5 миллиона рублей. Но городская администрация не знает, как эти средства освоить. Много рядились по вопросу, что же делать с этими деньгами и вообще с бездомными животными. Предлагали провести расходы на их содержание по статье «благоустройство», определить их как бесхозную вещь и спихнуть на муниципалитет. Вспомнили про спецАТХ, которое отлавливает бродячих собак по 300 рублей за одну особь. Только, как отметил господин Данилов, подождать приезда сотрудников и подержать собаку нужно часов эдак пять. Итогом сорокаминутного переливания из пустого в порожнее стало решение написать еще один запрос в Государственную думу РФ. Вот такая вот точка с запятой получилась.

В самом конце заседания Ландо разоткровенничался: «Я эту проблему на себе лучше всех собравшихся прочувствовал, так как в детстве собакой был покусан. И 20 уколов мне вкололи. И режим там определенный. Это было нечто». Хочется просветить облдепа - во времена его детства от бешенства делали 40 уколов. Значит, ровно половину положенной порции лекарства ему недодали. А под «режимом» подразумевался полный отказ от спиртного.

Значит, все-таки не докололи. Так вот где собака порылась!

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную